in

Как хранить рыбу в жару

В периоды летней жары часто возникает проблема с хранением рыбы на берегу реки или озера. Особенно актуальной такая проблема бывает на рыбалке с ночёвкой. Два-три дня на рыбалке в жару могут превратить рыбу в дурно пахнущее нечто, которое домой везти нет смысла и такой добыче «радуются» только мухи, жужжащие кругом и слетевшиеся, кажется, со всей округи километров на двадцать окрест.

Итак, как можно сохранить рыбу на берегу водоёма, где происходит рыбалка, и если рядом в машине или домике нет холодильника?

Все указанные далее способы невозможны для сохранения рыбы в течение двух-трёх дней без применения соли. И только в завершающее утро перед отъёздом можно не солить рыбу, а складывать в места хранения, о которых пойдёт речь дальше. Это позволит, привезти утреннюю рыбу свежей, пригодной для жарки и приготовления ухи, а также для горячего копчения. Остальную рыбу, пойманную в первые дни, крепко засолённую и сохранённую в импровизированном погребке, необходимо будет вымочить в течение суток и более, если рыба очень солёная, а затем вялить и коптить холодным копчением. Следует помнить, что солить рыбу без потрошения, что сохраняет соки и жирок, можно только некрупные экземпляры, втирая крупную соль против чешуи и затем, посыпая каждый слой большим количеством соли. Почему нужна крупная соль, ведь мелкая соль быстрее впитывается и, значит, рыба засолится быстрее? Дело в том, что крупная соль, кроме засаливания тушки, ещё и сушит её, что очень важно при засолке сухим способом, который в жару наиболее приемлемый.

Но как бы крепко ни была засолена пойманная рыба, если её держать на солнце или даже в тени, но без некоторых предварительных операций, то и в соли она может испортиться, если засолена в ведре, где образовался сок-тузлук. Для того, чтобы была создана приемлемая для хранения температура, нужно спуститься в низину, лучше всего густо заросшую высоким ивняком. Обычно в таких местах грунтом является песок. Остывая за ночь, он хорошо держит в тени прохладу и в дневное время. Кроме того, песок обычно у воды влажный и это также даёт прохладу.

Для хранения рыбы следует вырыть что-то вроде небольшого погребка. Это продолговатая ямка глубиной до полуметра. Главное, чтобы на дне не выступала вода. На дно погребка надо положить два относительно толстых обрубка ивняка или другого дерева. А на них уложить продольные прутья. Получится простейшая решётка. На неё и следует укладывать подсолённую рыбу, натёртую крупной солью против чешуи. Далее нужно уложить ещё один уровень решётки из прутьев и слой подсолённой рыбы. Должно быть расстояние между слоями рыбы. Тогда рыба будет обдуваться прохладным воздухом. Как уже говорилось, с внутренностями солить можно только некрупную рыбу. Крупных лещей надо потрошить и солить изнутри тоже. Или делать разрез со спины до брюшка, не протыкая его, и соль закладывать через разрез внутрь. После этого нужно натереть рыбу солью против чешуи и положить на решётку погребка. Так делается сухой засол. Сок будет стекать на дно ямки, и впитываться в песок. Сверху погребок можно закрыть досками или ветками. От мух можно натянуть москитную сетку или марлю. Удачное решение – солить рыбу сухим засолом в деревянном ящике.

Отличный погребок получился у нас на Волге в высоком правом берегу, состоящем из синей глины и камней. Однажды мы ловили там у деревни Пущино лещей три дня, и привезли домой свежую рыбу, причём не потрошённую, а только с разрезами на спинке, куда была положена соль. А экземпляры были и крупнее полутора килограммов. Некоторые и до двух тянули. Причина такой хорошей сохранности – в условиях, где мы держали рыбу. Погребок был в виде вертикальной ниши, вырытой в синей глине. Там мы закрепили решётку из проволоки, найденной на берегу. Лещи были засолены сухим засолом. Кроме того, ниша соседствовала с ручьём, бегущем с обрыва в Волгу. Вода в ручье была ледяная. Поэтому и в нише была температура, чуть ли не приближающаяся к нулевой. Здесь и фактор расположения берега играл не менее важную роль. Правый берег в этом месте находится под южной стороной в сторону севера. Понятно, что здесь всегда царит тень, даже на закате.

На озере мы храним щук и окуней в ледяной ямке под слоем мха.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Рыбацкая кухня

Особенности ночлега летом

Рыбалка в июне

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

2 Комментария

Ответить
  1. солить будете в суде после того как поймаете за 3 дня рыбу полутора килограммовую!!! заплатив штраф и охота сразу отпадет!!!

  2. Можно просто в песок у кромки воды закопать на метр. Сутки точно не протухнет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.