… у этого балансира суровый взгляд, да-да, это не безликая приманка, а что-то вроде рыбки с самурайским злым прищуром. Этот самурай так и рыбу разгонит… Ладно, проверю.
Сегодня я на водохранилище, рядом с городским пляжем, только теперь заснеженным и нетронуто белым. Только грибки чернеют да вороны, что прыгают на пружинистых лапах и косят глазом на меня, мол, гони ерша или сало, неудачник!.. В прошлый раз, там, у обрывистого бережка, где я выбрал пятачок для ловли и приваживаю его зимней прикормкой с первого льда, эти серые умельцы распотрошили рюкзак и, пока я занимался жерлицами, расклевали ломоть самодельного сала. Не смутил их даже перец-чили, щедро рассыпанный по розовой мякоти сальца. И чеснок им не встал поперёк клюва. Привычные ко всему, умелые и умные птицы.
Начинаю от пляжа искать сорожку-живца. Точнее, от обрыва на той стороне, что напротив пляжа. Глубина около шести метров. Подбрасываю несколько комков «салапинской каши» с примешанной зимней прикормкой в три пробуренные рядом лунки. Хорошая прикормка получилась, рассыпчатая, но хорошо мнётся в шары, пахнет чем-то явно не сладким, как бисквитная летняя смесь для подводных ленивых сластён. Должна брать, плотва-сорожка. Но это моё мнение, рыба, очевидно, имела суждение противоположное, поскольку кивок даже не дрогнул за полчаса моего терпеливого сидения у лунок. Только потом панически затрепетал и на леске скрючился в комок ёршик с палец. Иди обратно, колючий… Бросаю его в лунку. По перволёдку ещё пошёл бы на живца, но в конце января, совсем избаловалась щука или муторно ей в это время под тяжёлым слоем льда и снега, куда не попадает кислород и солнечный свет.
На пляже такая же история. Ни на двух, ни на трёх метрах и глубже не клюёт плотва или куда-то уплыла, красноглазая. Скуку развеяли окуньки, часто и весело затеребившие кивок. Но они мне не к чему. Когда стоял прозрачный и тонкий ещё первый лёд, то тогда щука брала и на окуньков. Причём, местами даже лучше, чем на плотву. Такая же история бывает и на Волге. В коряжниках щуке только окуньков и подавай! На плотву там берёт редко и мелочь. Видимо, это связано с кормовой базой, то есть, чего много обитает в округе, на то и ловится. А в корягах всегда окуньков хватает.
Ладно, сегодня мне, видимо, живцов уже не наловить. Потом просто времени не останется на жерлицы. Надо было купить живца. Не верится, что сейчас это уже становится нормой. Раньше скажи кому, что придётся покупать юрких плотвичек с палец на живца для щуки – засмеяли бы, да и сам бы не поверил. Тогда можно было надёргать их сотнями, пусть и у сточной канавы, не замерзающей всю зиму рядом с мостом. Понятно, раньше и снег белее был, но вот так…
Иду к своему бережку, где с первого льда облюбовал место и кормил его у берега, приваживал, изредка попадая на короткий клёв средней плотвы и подлещиков. А чуть дальше была у меня первая щучья тропинка, где выставлял жерлицы в период перволедья. Место глубокое, уже под берегом было четыре метра глубины. А на рыбьей тропинке – все шесть-семь метров. Так и совмещал рыбалку на щуку с ловлей «белой» рыбы. Всё находится рядом. Дальние позиции на середине водохранилища были результативными, когда начинался так называемый второй лёд, толщиной уже более десяти сантиметров, со снежным покровом.
Сегодня плотва не клевала и здесь. Достаю малую свою блеснилку с открытой катушкой. Это – больше на окуня. Для судака и щуки – другие снасти. Вначале проверяю балансиры, что прислали мне из Нижнего Новгорода. Это ручная работа умельцев-нижегородцев. Но они окунёвые. Под берегом попались два окунька граммов на двести и – тишина.
Выхожу на исходную стартовую позицию щучьей тропинки. Надо проверить балансир-раттлин от Лаки Джон. Называется Maiko. Дома, в пластиковой большой ёмкости играла приманка как-то странно и скупо. Не было размашистых уходов в сторону, извилистого возврата на стартовую позицию, как у обычных балансиров. Но на сбросе вниз японец мелко трепетал, явно выдавая высокочастотные вибрации. Середина зимы – не лучшее, конечно, время, проверять приманки на успешность, но мне уже терять нечего. Всё равно сегодняшний выход на малую рыбалку не удался. Интересно… А у этого балансира суровый взгляд, да-да, это не безликая приманка, а что-то вроде рыбки с самурайским злым прищуром. Этот самурай так и рыбу разгонит… Ладно, проверю.
Подброс, пауза – и так в десятке лунок. Безрезультатно. Но в одной лунке задержался и решил проверить способ подъёма, как в ловле судака на тюльку, а потом – игру балансира с подбросами и паузами на опускании с верхнего положения приманки и остановками на разных горизонтах. Есть!.. Что-то толкнуло балансир и потянуло вниз. Ага, вот и рыба! Да это щучка небольших кондиций. Ну, ладно, значит, сегодня не с сухим счётом, не пустой.
Александр Токарев