Рыбалка | Балансиры для рыбалки | Раттлины-балансиры Maiko

Раттлины-балансиры Maiko

Обзор балансира Lucky John Maiko линейки Pro Series, который является одновременно и раттлином, и даже воблером класса минноу. Отличия и недостатки.

Ловля на вертикальные блёсны и балансиры становится всё более сложной и требует всё новых и новых приманок, пусть со странностями и на первый взгляд с невзрачной малопривлекательной игрой. И складывается такое впечатление, что мы, рыболовы, сами приучаем подводного хищника анализировать ситуации, почти мыслить. По крайней мере, ассоциативно, сравнительно. Вероятно, и рыбы оценивают опыт неудачных поклёвок, откладываются у них где-то в дремучем рыбьем подсознании моменты, когда острый крючок какой-то странной рыбки, двигающейся по-особому, вдруг пронизывает губу и только рывки хищника спасают его от гибели. Это, конечно, не мышление, но, видимо, долговременный ряд таких событий, тем более не за один год, копится в генной памяти рыбы, и она становится всё «хитрее». Поэтому свежие новинки, даже с нестандартной игрой, могут оказаться трендом среди рыболовных приманок в новом сезоне. И такие новинки регулярно предлагаются известной компанией Lucky John, в частности, новый балансир Maiko линейки Pro Series, который является одновременно и раттлином, и даже воблером класса минноу.

Lucky John Maiko

Lucky John Maiko

Этот пластиковый балансир-раттлин-воблер  является фирменной приманкой компании. Кроме уникальной окраски, где можно выделить характерные самурайские злые глаза в головной части раттлина, можно ещё отметить совершенно уникальный хвост Maiko. Если сравнивать с живым миром природы, то подобные хвосты можно встретить у бобров. У раттлинов и балансиров традиционного склада хвостовая часть обычно или вообще отсутствует или представляет собой двигающийся свободно подвешенный хвостик или это пластиковое, металлическое, волосяное оперение, что обычно входит в комплект обычного балансира. Отличается Lucky John Maiko и тем, что данный хвост является одним целым с корпусом раттлина, что делает его более надёжным и долговечным, способным противостоять ударам острых зубов хищника. Хвост, как известно, один из самых слабых элементов искусственных приманок, особенно у силиконовых виброхвостов, твистеров и рипперов. Но и более прочные приманки с пластиковыми хвостами, смонтированными как отдельные соединённые с корпусом детали, тоже страдают от атак сильных хищников. Кроме того, на сохранность приманки плохо влияют и удары о края лунки и вообще о ледовый панцирь.

В отличие от классического балансира в Maiko отсутствуют крючки в хвостовой и головной части, или только в головной, как у балансира Mebaru или Tensai. Есть только два очень острых и прочных подвесных тройничка под «хвостом» и под головой, под «жаберной крышкой», чуть дальше от сурового взора подводного самурая. Не знаю, как обстоит дело с впечатлительными рыбами, как они воспринимают коварный и жестокий японский прищур, но взгляд приманки действительно злой, что вызвано восточным разрезом «глаз» и большими «зрачками».

Советую прочитать: Обзор рыболовных приманок — Mebaru, Dansa и Воблеры Usami Wasabi Min, Lucky Craft Pointer 140.

Lucky John Maiko

Lucky John Maiko изготовлена и представлена вниманию рыболовов в линейке 49-79 мм, где вес приманок составляет соответственно 3-15 граммов. Это довольно лёгкие приманки, что заставляет пересмотреть оснастку удочки для зимнего блеснения, иначе приманка будет очень долго уходить на дно, а это сделает рыбалку слишком медлительной и малоэффективной. Для исправления ситуации на катушку или мотовило следует намотать более тонкую леску.

Другим кажущимся недостатком данных раттлинов-балансиров является маловыразительная и скупая игра, когда вместо лихих пируэтов и «восьмёрок», которые выписывают обычные балансиры, данные приманки просто тонут и лишь создают мелкие вибрации, покачиваясь из стороны в сторону. Про такую приманку рыболовы говорят – «она сыпется».

Но, как оказалось, приманки размером в 59 мм вызывают на атаку малоактивного окуня или очень осторожного, что бывает в середине зимы. Причём, здесь может быть применена комплексная ловля, когда обычный балансир своей широкой игрой собирает рыбу у лунки, а затем во время ослабления клёва подключается самурай Maiko. И он опять оживляет клёв.

Судак на Lucky John Maiko

А при ловле судака в коряжниках эта приманка цепляется намного реже за счёт отсутствия боковых крючков и скупой игры, тогда как обычные балансиры в таких местах обречены на частые зацепы за счёт бросков из стороны в сторону.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Балансиры для рыбалки

Балансир Kuusamo Tasapaino X-PRO Kuha — Описание балансира. В чём заключается его особенности, и чем он может привлечь хищника.

Универсальные раттлины — Совсем, кажется, недавно российские рыболовы жили себе, не тужили, и ловили только на два вида зимних приманок – на вертикальные блёсны и различные мормышки, чаще самодельные. И ведь хватало нам этих приманок. 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.