Этот дождливый первый лёд

Эх, не за горами первый лёд. И мы в своих воспоминаниях словно стараемся приблизить его. И вспоминаются перволедья прошлых лет. Об этом и пойдёт речь.

…Целью в этот раз была ловля щуки. Только бы лёд держал. Кажется, неделю только назад или чуть больше шагал по льду, не дыша, бросая пешню и в некоторых местах пробивая лёд с одного удара. Причём, не бил по льду, прилагая усилия, а пешня своим весом вспарывала ледок и под ней открывалась чёрная вода. Рыбалка тогда была не в радость, поскольку каждый шаг надо было делать с осторожностью.

И вот после дождей грянул румяный морозец. И за ночь дождевая вода стала ещё одним слоем льда, спаяв его в монолит толщиной около восьми сантиметров. Когда я вышел на лёд городского водохранилища, тыча опасливо пешнёй, через несколько шагов понял, что по характеру ледовой обстановки это уже явно не первый лёд, а второй или третий, хотя на дворе ещё календарная осень, ноябрь. Причём, первая треть месяца.

Этот дождливый первый лёд

Дождь шуршал по льду и в день моей рыбалки. Далеко я не стал выбираться на это непредсказуемый первый лёд, к тому же и времени не было на дальнюю рыбалку. А по старым впечатлениям знал, что и на нашей городской реке перволедье бывает вполне успешным. Но в этом году всё было иначе. С трудом наловив под берегом десяток окуньков, поставил пяток новых жерлиц Akara 3601-002. Их я недавно получил в посылке из питерского интернет-магазина. Жерлица необычная, без катушки, этакий «перевёртыш», но мне она сразу понравилась своей простотой, малым весом, лёгким ходом флажка, но без «самострелов», и быстро разбирающейся конструкцией.  Кроме того я понял, что у этой зимней снасти не одна жизнь… Её можно опускать под лёд, чтобы можно было оставлять жерлицы на долгое время без присмотра. А это очень нужно при ловле налима. Требуется лишь после дневной рыбалки на щуку снять мотовильце с оснасткой и опустить его в лунку под лёд, закрепив на прутике, закрыв сверху подставкой и засыпав снегом. Мотовильце, хоть и пластиковое, но сразу тонет, причём, строго вертикально. Настоящая подлёдная жерлица. Но это ещё не всё. Приглядевшись, я понял, что эту снасть я буду использовать летом вместо или вместе с жерлицами-рогульками, которые, несмотря на свою древнюю историю, часто облавливают самые успешные и дорогие спиннинговые приманки. Причём, не надо и флажок снимать, щучья хватка будет ещё заметней и красивей.

Щука не брала. Даже мелочь клевала плохо. А ловля на живца напрямую зависит от этого самого живца… Такого ещё не было в перволедье… В чём причина? Подошедший сосед-жерличник объяснил бесклёвье полнолунием. Думается, здесь не в этом дело. Лукавый рыбак всегда объяснит пустую рыбалку сглазом старой ведьмы, Луной на в той фазе, грешными мыслями и делом, когда жена, повернувшись в постели сверкающей за… зачем я только не устроился спать на диване у телевизора? И заставит нарушить страшный обет, мол, перед рыбалкой – ни бриться, ни ещё чего… Вот и не берёт рыба.

Тут мне пришла одна неожиданная, но вполне резонная мысль. Ведь сам же не раз писал в статьях, что по перволёдку хищник держится неподалеку от мест осенних охот, то есть, щука ещё, вероятно, не скатилась на ямы. А у меня все пять жерлиц стоят по местам боевой славы, на глубине шесть метров. Именно здесь попадались в декабре того года щуки весом на полтора-два килограмма весом, а чуть дальше к середине плёса – и на 3-5 кг. Но ведь сейчас именно осень, хоть и лёд толстый, как в декабре.

С трудом отыскал среди ямы в 6 метров два пятачка глубиной 4 метра. Здесь и поставил жерлицы. Здесь и ходил к ним быстрым спортивным шагом через каждые 15 минут, так как хватки следовали одна за другой, но поймал лишь две небольших щучки, впрочем, пригодных на жарёху. Одна из них потянула на кило с гаком. Мелочь тоже, не сравнишь с прошлым годом. И у соседей была та же история. Они поймали три «шнурка». Щуками назвать их было нельзя. Граммов на двести рыбки по словам соседа-жерличника.

Щука в первый лёд

Но главное протестировал жерлицы, снял истому и раздражительные приступы тоски по зимней ловле. А под занавес рыбалки выпала ещё одна удача. С утра в лунки была добавлена прикормка для зимней рыбалки, а значит, для холодной воды. Это чтобы наловить сорожек для живца. Поймал лишь одну плотвичку, но уже в сумерках на безмотылку, взял подлещик, и попалась густёрка. Правда, на крючок безмотылки я подсаживал мотыля. Окуней-матросиков тоже было в улове килограмма два. Словом удалась ближняя скромная рыбалка, насколько это было возможным в шуршащий на льду дождь и буквально рядом с домом.

Александр Токарев

В первый лёд

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий