Чванливые замашки первого льда… Одновременные хватки не является чем-то необычным в перволёдье.
Первый лёд… Мы с друзьями впервые проверяем аппетит рыбы на тонком ещё льду в протоках Чебоксарского водохранилища. Володя и Роман забрались в коряжник – поискать окуня. А я устроился в стороне от острова, где собираюсь ставить жерлицы. И в первой же лунке заклевала сорожка. Десятка полтора живцов наловил быстро.
Кое-как оторвавшись от веселой ловли сорожки, иду к товарищам. Ага, думал, они тут от бесклевья мучаются, а они на крупных окуней напали… Ладно, пусть тягают. Мне надо основные снасти поставить, тяжелую артиллерию – жерлицы. А там, может, и к ним загляну, окуней поблеснить.
Но перед тем как выставить жерлицы, бью пешней дырки в самых разных местах: у вмороженного дерева, среди нескольких сухих палок, торчащих изо льда, на чистом поле вдали от острова. Везде – полтора-два метра. Ищу и ищу какое-нибудь характерное место, уже не надеясь его найти на этом ровном плато. Но вдруг – свал сразу на три метра. Дальше – еще глубже. И словно руслом тянется эта ямка. То ли ручей бежал здесь, то ли овражек небольшой был среди лугов. Вот тут-то и можно поставить снасти.
Расставляю жерлицы, стараясь придерживаться линии три метра – четыре с половиной… Дальше идет глубина до шести метров. Можно было подумать, что это старая Рутка бежит подо льдом и слоем воды. Но она дальше, к Жареному бугру.
Едва выставил три жерлицы, как сзади раздался слабый щелчок. Ухо ловит звук знакомый и приятный сердцу. Так слышится удар пружины флажка. Оглядываюсь. Точно, алеет флажок, развеваясь на ветерке. И катушка начала крутиться без всяких пауз и раздумий. А едва я тронулся с места и сделал пару шагов по направлению к жерлице, как катушка, сухо шелестя, закрутилась с бешеной скоростью. Резвая осенняя рыба пошла полным ходом. Тут уже нельзя тянуть, иначе может сорвать живца и уйти, размотав до конца леску.
Бегу к жерлице.
– Шире шаг! – несется сзади. – Слабину не давай!..
«Издеваются…Завидуют, мялявочники, щука не окуньки. Сейчас на пару килограммов выдерну щучку, сразу притихнут», – мелькает самодовольная мысль. Сколько уж раз зарекался: не говори гоп, пока… Щучка сошла у самой лунки, сверкнув белым брюхом и золотым пятнистым боком под тонким прозрачным льдом. Стараясь не смотреть в сторону друзей, иду к посудине с живцами. А прямо у кана с живцами вскинулся еще один флажок!.. Здесь и бежать никуда не надо. Все рядом. Только теперь я и шага не делаю к жерлице, чтобы не пугать хищника под тонким льдом. Жду, когда катушка будет крутиться беспрерывно. Лишь бы не пропустить момент полной размотки лески с катушки. Если прозевать, то может наколоться щука и уйти. Бывает, что и сама засекается, размотав леску с катушки. Тогда подходишь к жерлице и видишь, как она переваливается с боку на бок, натужно поскрипывая от рывков рыбины.
Все, пора!.. Подхожу к снасти. Лески на катушке осталось не больше двух метров. Берусь за нее и подсекаю. Рывок вниз и я чуть сдаю леску обратно, пропуская ее сквозь пальцы. Щука не крупная, судя по толчкам, но резвая и сильная. Иногда такие рыбины до двух килограммов сопротивляются более отчаянно, чем на восемь кило хищницы, хотя те, конечно, давят массой.
Вскоре в лунке показалась щучья голова, и я беру щуку без багра, за «шиворот» благо лед тонкий. Первая!.. Не крупна, но вполне увесиста рыбка.
Оглядываюсь. Друзья, словно суслики, вытянулись рядом со своими лунками, сложив лапки перед грудью. Я же, подцепив щуку багром, волоку по льду к рюкзаку, давая разглядеть ее во весь рост. Эти чванливые замашки только по первому льду бывают, когда рыбаки, соскучившись по зимней рыбалке, конкурируют и соревнуются. Азарт есть азарт!..
Но долго не пришлось пожинать лавры. Последовали сразу две хватки одновременно, что для перволедья не является чем-то необычным. На одной из жерлиц щука, видимо, сразу бросила живца, так как катушка даже не начинала вращаться, а с другой я снял еще одну щучку.
За полдень, после длительной паузы взяла еще одна щука, чуть крупнее. Больше хваток не было. Ловя плотву-сорожку с одной и той же лунки, просверленной поутру, в конце концов, устаю от этой однообразной ловли. Надо размяться, сходить к товарищам. Как там у них?
Да-а, подойдя к друзьям, сразу теряю свой благодушно-снисходительный вид матерого рыбака и удальца-чемпиона. Рядом с Володей и Романом лежат груды тяжелых окуней-горбачей с презрительно выпяченными губами и коронами-плавниками на крутом загривке. Некоторые из красноперых окуней весили не менее полкило.
Первый лед удался у всех в этот день.
Александр Токарев