Причина отсутствия щучьих хваток в глухозимье. Ходовая ловля жерлицами. Изящество снасти в глухозьмье. Какого живца выбрать для судака в глухозимье.
В самую глухую пору зимних морозов и метелей хорошо подо льдом, наверное, только холоднокровному налиму. Остальной рыбе просто не хватает кислорода под толстым слоем льда и снега. Но хищники более выносливы и приспособлены к подобным условиям. Окунь берёт всю зиму, с периодами затухания и активизации клёва. Так же и щука. Несмотря на глухозимье в периоды длительных оттепелей она бывает активна почти как весной. Но это время диктует свои особенные условия для ловли щуки даже в такие благоприятные периоды.
Причина отсутствия щучьих хваток
Многие, наверное, рыболовы-щукари замечали, что нередко на проверенных местах, где щука ловилась надёжно в течение долгого времени, хищник вдруг словно вымирает. Здесь, конечно, играет большую роль и то, что щуку в таких местах просто вылавливают. Но не всегда. Бывает и так, что место относительно малолюдное и постоянных рыболовов на нём было один-два, а площадь уловистого участка громадна. Особенно это относится к большим водохранилищам. Так что выловить здесь щуку просто было невозможно. Причина отсутствия щучьих хваток может быть несколько другая. Несмотря на то, что жерлицы были выставлены на уловистых бровках, где щука проходила к местам охоты или непосредственно охотилась здесь, на данном участке её не осталось. Тут её действительно выловили. А в период глухозимья хищники не сразу занимают новые охотничьи угодья. Причина здесь в малоподвижности щуки в это время. И вот в таких условиях выручить может способ ловли жерлицами, который для этих снастей не характерен – способ ходовой ловли.
Ходовая ловля жерлицами
Заключается он в том, что обычно две жерлицы снимаются с крайнего ряда снастей и переставляются дальше по уловистой бровке метров на двадцать-тридцать. И нередко после такой перестановки вдруг поднимается над белоснежной гладью водохранилища алый флажок, заставляя биться сердце рыболова. После поимки щуки можно смело переставлять хотя бы одну жерлицу по той же линии в сторону. И там может последовать результативная хватка. Несмотря на то, что ловля жерлицами подразумевает охват перспективного участка снастями и пассивного ожидания выхода хищника, ходовая ловля может оказаться наиболее успешной в этот период.
Всё дело в том, что щука стоит на месте и почти не двигается по своим прежним рыбьим «тропам». Это видно по тому, как с пойманной рыбины падают на снег маленькие пиявки. И надо что называется подсунуть живца хищнице чуть ли не под самый нос. Только тогда она среагирует на появление рыбки, нахально посвёркивающей и крутящейся в метре от пристальных щучьих глаз.
Изящество снасти
Ещё одним критерием успеха ловли щуки в глухозимье является изящество снасти. Обычные щучьи грубые жерлицы, рассчитанные на крупного хищника, работают плохо. Поскольку в это время щука достаточно пассивна и не столь яростна в сопротивлении как по первому льду, то можно изготовить специальные жерлицы, которые вполне сгодились бы потом для ловли мелкой щуки на малых реках, озерцах, в перволёдье на деревенских небольших прудах. Обычно для таких жерлиц используется прочная и тонкая леска диаметром 0,35-0,4 мм. Прочности такой лески хватит на крупную щуку. Очень важна роль металлических поводков, без которых не обойтись и в этот глухой период. Лучше всего использовать поводковый материал, продающийся обычно в бухточках. Изготовленные из него поводки очень гибкие, малозаметные и напоминают леску. Также надо облегчить и грузила. На относительно мелководных плато водохранилищ, где течение отсутствует или очень слабое, можно оснастить жерлицы лёгкими грузилами типа «оливка».
Несмотря на глухозимье в это время ловится на жерлицы и судак
Понятно, что места его ловли находятся ближе к фарватеру. Но время его выхода на жировку выпадает чаще всего на сумерки вечера или утра. Именно тогда и можно дождаться хватки крупного судака на живца. Но и здесь имеется свой секрет. Если есть возможность наловить уклейки, то судаковый пирог или заливное вам обеспечены. На эту нежную рыбку у судака большой зуб… Там, где обитает клыкастый хищник, а жерлицы наживлены плотвичками и уклейками, большая часть поклёвок будет приходиться именно на жерлицы с уклейкой.
Жерлицы на судака выставляются по краю ям и песчаных кос, то есть на бровках и скатах в глубину. Чаще всего это глубины от шести до восьми метров.