Избалованный «рыб» выбрал японские деликатесы. Вот до чего испортили рыбу. Раньше-то что, судак более зоркий был?
Лёд отзывался звонким треском под ногами от бегущей по старице трещины, прогибался под ногами и, видимо, нетерпеливо ждал, когда же я шагну туда, где темнеет трава, вмороженная в прозрачное ледяное стекло. А там пешня проваливалась почти без удара, лишь от собственного веса. И шагать туда я не захотел, чем, видимо, рассмешил ворон, которые прыгали по вмороженным водорослям, озорно и призывно оглядываясь на меня, мол, чего ты, дурашка, здесь же так хорошо… Потом эти весёлые вороны распотрошили мой рюкзак и также весело клевали бутерброды с салом, вымеряя озорным глазом расстояние и, очевидно, прикидывая время, когда я доберусь до них, такой медленный и неуклюжий.
Но прошло несколько морозных дней, алых от прозрачности и выстуженности воздуха, и лёд, можно сказать, установился, местами крепкий, местами ещё условно крепкий. Мы поехали на Дубовую, за судаком. На такой рыбалке я не был давно и по слухам многое в ней изменилось. Если раньше судаки и берши жадно хватали обычные «голые» блёсны из мельхиора и латуни, то теперь, видимо, вконец избаловались и без подсадки резаной тюльки смотреть не хотят на самую дорогую обманку. Кроме того продвинутые рыболовы-снобы, вооружённые теперь всей электроникой мира и пересевшие с «пешкодрала» на снегоходы, совсем испортили доверчивую и легко внушаемую рыбу, вбив в её колючую голову привычку замечать только приманки с флуоресцентным покрытием. Раньше-то что, судак более зоркий был? Ведь как-то видел в самой глуби невзрачные самоделки из мельхиора, напаянного поверх свинца. Теперь он и на пяти метрах без очков не замечает самую серебряную из серебряных приманок коллекции Понтун 21. Пусть даже изготовленную в формате 3D, но без подсветки и тюльки на крючке. Избаловали рыбу…
Нельзя сказать, что я совсем не подготовился к современной рыбалке. Были куплены «шведские прыщи», которые действительно, словно прыщи на заднем месте, если прикинуть деньги, отданные за них. Также и «адмиралы», светящиеся, как будто после ядерного нападения на их корабль, заняли своё место в коробке с приманками. Причём, «адмиралы» были даже двух видов: отечественные, почему-то с глазом у хвоста, и китайские, где глаз находился на месте. И мормышки были приобретены также светящиеся.
Итак, мы уже выгрузились и тащим за собой волокуши, словно балансируя над чёрной бездной, когда под нами открывалась яма. На жёлтых песчаных отмелях из-под ног прыскали врассыпную полосатые «матросики». А когда вышли на исходную линию, где глубина была за десять метров, то бездна под ногами стала чернее-чёрного. И хотя лёд уже надёжный, ну, почти надёжный, около 6-9 см, в разных местах по-разному, на душе было как-то неуютно от зияющей под ногами Вселенной. И как-то странно было видеть идущие по судовому ходу баржи, когда лёд сковал на первый взгляд всю Волгу от берега до берега. Но фарватер был, видимо, ещё открыт, хотя баржи, очевидно, скрипели по утреннему ледку, потому что передвигались едва заметно.
На месте же выяснилось, что судаку и бершу сегодня «до лампочки» все мои «адмиралы» и «прыщи». Сегодня избалованный «рыб» выбрал японские деликатесы в виде балансира Mebaru от Lucky John и свежей рыбы, где роль суши исполняла та же пресловутая тюлька. Причём, тюлька цеплялась только на нижний тройник. Но у меня не оказалось этих балансиров, и я скучал, пока товарищ по рыбалке не дал мне этот самый Мебару. Правда, как выяснилось, что и на японца судаки и берши берут, если на балансире наклеены светоотражающие полосы. Вот до чего испортили рыбу. Поэтому и выделенный напрокат балансир не работал в полную силу. Но, худо-бедно, без рыбы не остался.
Как оказалось, в этот день везде судак и берш больше дурачились, чем ловились. И, очевидно, причиной этому послужил прозрачный, как стекло, лёд и яркий солнечный день. Позднее, уже в декабрьские рыбалки, когда и лёд был уже толстый, и снега на нём намело, выезды за судаком стали более результативными. Но это уже другая история. Здесь и сказочке конец, а кто слушал – настоящий рыбак…