Первый лед — меры предосторожности

Скоро зима, и это нужно знать. Я делаю так…

Первый лед для рыбака – это своеобразный рай. Ведь, известно, что по первому льду рыба клюет особенно жадно, её почти не приходится выманивать и изощряться с различными приманками и тонкостями проводки. Особенно активно по первому льду клюет окунь и плотва, также при желании и умении можно половить щуку, налима, ерша. Конечно же, особая тема — это ловля ротана по первому льду. В это время на блесенку с животной наживкой ротан клюет так, что захватывает дух. С одной лунки можно наловить под килограмм и более этой вкуснейшей рыбы. Но есть, одна тонкость и нюанс, на который следует обращать первостепенное внимание: первый лед – это потенциальная опасность для жизни. Поддаваясь азарту, человек забывает о своей безопасности и в самый «неподходящий» момент оказывается в воде. И часто, самостоятельно выбраться из холодной воды не представляется возможным.

Первый лед - меры предосторожности

О мерах безопасности поведения на льду уже написано много и популярно. Некоторые из руководств действительно полезны, другие же носят поверхностный характер. Я расскажу о том, как сам лично веду себя на первом льду, о мерах и правилах, которые соблюдаю сам. Список, наверняка, будет не полным, так что его дополнение только приветствуется. Но сразу хочу заметить, что в своих заметках я руководствуюсь практичностью, учитываю реалии пребывания на водоеме, особо не вдаваясь в теоретическую составляющую вопроса.

1. На первый я никогда не выхожу один. Это самое главное правило. Каким бы не казался лед прочным, на рыбалке возможно все: не заметили промоину, где-то бьют ключи и на этом участке лед тоньше. Тем более, опасно выходить в одиночку на первый лед, когда ещё точно не знаешь, насколько он крепок. Ведь заявленный факт, что лед в 5 см. держит человека для разных водоемов и климатических зон может быть оспорен. К тому же, многое зависит и от характеристика и качества самого льда: пористый, с пузырями воздуха или прозрачный. Но точно увидеть и определить качества льда не всегда возможно, так как прилипший сверху снег, листья и многое другое порой затрудняют визуальный осмотр. Я стараюсь выходить на лед, толщина которого не менее 8 см.

2. По первому льду без пешни на лед я не выхожу. О пешне я ещё напишу, но переоценить полезные свойства этой рыболовной принадлежности просто нереально. Смысл прост – прежде чем ступить на лед и сделать шаг, место перед собой нужно проверить несколькими ударами пешни. Если лед проламывается – идем назад.

3. Не группироваться на одном месте. Даже два человека, которые стоят на льду рядом уже создают нагрузку на выбранный участок, и при резком движении, лед может дать слабину, особенно, если рыбаки вышли на лед, толщина которого не более 5-6 сантиметров. Мы с друзьями стараемся не подходить друг к другу, без острой необходимости, по первому льду ближе чем на 2,5-4,5 метра.

4. Передвигаясь по первому льду, бур я держу горизонтально льду. Это может помочь, если вдруг провалюсь – краями бура можно зацепиться за края льда, упереться на него. Конечно, в момент падения сложно контролировать свое положение и положение бура, но все же…

5. Не лишними будут разного рода «спасалки», которые можно приобрести в любом рыболовном магазине. После приобретения данных аксессуаров, откройте их, примерьте, обхватите руками. Главное, чтобы Вам было удобно и они не вскальзывали из рук. Если что, спасалки можно доработать под себя.

6. У каждого из моих коллег, с кем я хожу на зимнюю рыбалку, в рыболовном ящике есть 5-10 метров прочной веревки, на каждом конце которой завязана петля диаметром примерно 40-50 сантиметров. В экстренном случае такая нехитрая вещь может оказаться весьма кстати (бросить один конец провалившемуся под лед, чтобы он мог спокойно ухватиться за веревку).

7. На участки заваленные снегом по первому льду я не хожу. Под снегом вода промерзает хуже, а значит и ледяной покров в таких местах заметно меньше, а риск уйти под лед – больше.

8. Первый лед и такие водные объекты, как кусты, выступающие из льда упавшие части деревьев, быстрое течение и т.д. – несовместимые понятия. На таких участках лед становится безопасным для рыбалки примерно на пару недель позже, чем на чистых участках. Это нужно учитывать, и не рыбачить в таких местах, как бы этого ни хотелось.

9. Ну и последнее, желательно почитать литературу о том, как вести себя, если вдруг Вы все же провалились, как оказать первую помощь, что можно делать, а что категорически запрещено, как одеваться. Кстати о зимней одежде можно говорить очень много и долго. Важно понимать, что она должна не только сохранять Ваше тепло и греть, но и в случае чрезвычайной ситуации легко сниматься, чтобы не тащить на дно.

Если соблюдать правила поведения на льду, рыбалка со льда доставит Вам множество приятных эмоций. Ведь не зря говорят, что зимняя рыбалка – это своеобразный подвиг, а мысли над лункой – самые чистые и философские. Всего Вам хорошего.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий

  1. Коля

    Конечно меры безопасности нужно соблюдать при зимне рыбалке однозначно. Так как провалиться реально можно просто запросто. По первому льду так тем более осторожно нужно ходить, а лучше вообще избегать этого. На личном примере убедился.

    Ответить