Самые простые жерлицы

Жерлицы из прутиков и ёлок … Выставив на лёд эти смешные изделия, похожие на болотных кикимор, мы покатились от смеху…

Жерлица прутик

Зимняя рыбалка кроме удочки включает в себя и эффективный способ ловли крупной рыбы на живца, а именно на жерлицы. Их великое множество. Но здесь речь пойдёт о самой простой снасти. Такие жерлицы я однажды выставлял в протоках Чебоксарского водохранилища, но впервые они были испытаны на ближней пригородной речке Ошле.

А получилось всё спонтанно. Не было целью ставить живцовые снасти на этой реке, больше похожей на ручей. Ширина Ошлы, хотя она и величается Большой Ошлой, составляет 10-15 метров, местами чуть больше. Но в период первого льда эта маленькая речушка была у нас поставщиком свежего и шустрого живца, который мог быть бойким и живучим даже на глубинах в 6-11 метров городского водохранилища и на Волге с такими же показателями глубины. Это было положительным отличием от живцов сорожек, которых продают в рыболовном магазине, находящемся недалеко от моего дома. Магазинчик называется «Клёвый», но живец, который продаётся в нём явно не «клёвый». На вид он, конечно, идеальный. Это узкие прогонистые и очень бойкие сорожки. Но они почему-то не приемлют большую глубину. Даже на шести метрах многие из этих сорожек становятся вялыми, а потом и вовсе погибают. С чем это связано, непонятно. Вероятно, их отловили в каком-нибудь мелководном деревенском пруду, где глубина составляет не более полутора метров, а вода имеет другой состав. Понятно, что формула та же – H2O. Но могут быть примеси, которые поступают с полей и лугов. Точно нельзя сказать, в чём причина слабой выживаемости этих живцов, но факт остаётся фактом – ловить щуку с такими живцами ненадёжно. Сорожки-плотвицы, пойманные в Ошле, имели обычный вид рыбы плотвы и были живучими на любых глубинах и течении. К тому же они во время перволедья клевали на мотыля и мелкие безмотыльные мормышки вполне активно.

И вот однажды, довольно быстро наловив таких сорожек, мы, было, собрались домой, но тут на удочку клюнул щурёнок граммов на пятьсот. Чудом вытащив его на леску диаметром 0,1 мм, которую он не обрезал лишь потому, что она находилась между его зубами, мы решили проверить эту речку на предмет обитания в ней щуки. Жерлиц у нас с собой не было и мы сделали пяток снастей из ивовых прутиков, то есть просто привязали леску к гибким кончикам прутьев, сделав из той же лески двойной поводок с привязанными тройниками. Тройные крючки и грузила у нас были в рыбацких припасах.

Утром мы обнаружили, что на всех снастях случились щучьи хватки. Сняли с крючков двух щучек весом 1 кг и 800 г, что для такой речки было достойной добычей. На оставшихся снастях были сорваны живцы и на одной – обрезана леска.

С тех пор мы используем такие простые жерлицы, где тонкий прутик амортизирует при атаке щуки и подсекает хищника за счёт своей упругости.

Жерлица прутик

Жерлицы из ёлок

В одно прекрасное зимнее утро мы сидели на стульчиках и тупо смотрели на сумку, в которой должны были находиться жерлицы. Но их там почему-то не было. А ставка в этот раз делалась именно на них, поскольку эта протока была нашим фартовым местом, откуда мы никогда не уходили хотя бы с двумя-тремя хвостами. Но в этот раз положение было «аховым»: трясти над лункой мормышкой и тягать сорожек с ладошку – перспектива пустая. Вот так ведь рыбаки устроены, водку вряд ли забудут, а тут…

И тут вспомнилась мне странная конструкция советских ещё времён. Когда-то мастерил я такие смешные жерлицы по подобию тех, что как-то нашёл в журнале «Рыболовство и рыбоводство». Моя схема была совсем простой. На один конец круглой палки наматывался капроновый шнур с подлеском и оснасткой. В торце палки торчала велосипедная спица с флажком. В центре в палку вставлялись также спицы в виде креста. Конструкция ставилась у края лунки и при хватке щуки падала вниз лицом, победно салютуя флажком в заднице… Чтобы суровая щука не упёрла жерлицу, крест из спиц стопорил снасть на лунке. Всё… Просто и гениально. И работала ведь такая корявая жерлица!.. Принесла немало щук.

 

Схема зимней жерлицы-перевёртыша

Я взглянул на прибрежный кустарник и мысленно нарисовал эту схему из сухой ёлочки, торчащей в кочке. Потом мы наломали этих сохлых ёлочек в болоте, обломали сучки, хоть и не виде правильного креста, привязали к тонким концам обрывки рыбацкой тряпки, а к комлям – леску с грузилами и двойниками, которые всегда были припасах.

Выставив на лёд эти смешные изделия, похожие на болотных кикимор, мы покатились от смеху… Но, как это ни странно, «снасти» работали и принесли нам в это утро пару щук.

Александр Токарев

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий