Как и где ловят жереха осенью. Какие приманки применяют для ловли. В какую погоду жерех клюёт лучше, а в какую хуже. Какими приманки ловят жереха ближе к зиме.
Осенний период для многих хищников является временем активной охоты. Серебристый и стремительный жерех – не исключение. Но в отличие от щуки этот красивый хищник, словно зная о своих внешних и гастрономических достоинствах, бывает очень осторожен и щепетилен в выборе приманки, а также хорошо отслеживает окружающую обстановку. Осенью ему это делать ещё проще, чем летом. Вода в этот период становится слёзно-прозрачной и если охота жереха совершается в верхних слоях, то рыболов в яркой одежде будет сразу замечен и хищник поторопится уйти в глубину. Поэтому в это время важна роль маскировки. Одежда должна быть серо-зелёного цвета. Но также есть и плюсы холодной осенней воды и серого в облаках неба.
Когда клюёт жерех осенью?
Хотя жерех лучше берёт в тихие дни с неярким солнцем, но осенью случаются выходы хищника в пасмурные дни, когда небо словно лежит в воде большой реки или водохранилища. В такие дни жерех нередко берёт в течение всего дня и в более глубоких местах, что делает более простым подход к хищнику на лодке без риска спугнуть осторожного жереха. Кроме того, осенью в отличие от лета рыбалка на жереха бывает чаще на глубине, чем в верхних слоях воды. И это объясняется тем, что большие стаи мелкой уклейки и верховки перемещаются в средние и придонные слои воды. А жереху ничего не остаётся, как тоже переместиться в глубину за своей естественной добычей. При этом в солнечные туманные дни, которые ещё случаются в октябре, и рыбья мелочь, и хищники поднимаются наверх. Уклейки греются и плавятся на поверхности глубоких плёсов. В это время настоящие жереховые «котлы» случаются редко, но, всё же, некоторая активность хищника бывает заметна на поверхности. Котёл не котёл, но удар по поверхности хищного хвоста и прысканье мелочи по сторонам, нет-нет, да и можно заметить на тихой осенней воде.
Приманки для ловли жереха осенью
Всё так же хорошо работают по жереху в это время узкие серебристые колеблющиеся блёсны, на глубине – тяжёлые кастмастеры, а на средних глубинах –вертушки, к примеру, Меппсы типа Аглия лонг или приманки шведского производства – Tony-Z и MYRAN Agat. И куда денешься без знаменитых Блю Фокс? Вертушки лучше всего работают вдоль обрывистых берегов, заросших кустами, где глубина начинается сразу под берегом. Здесь же неплохо работают блёсны-рыбки, в частности, DAIWA Silver creek. В более глубоких местах и, особенно в пасмурную погоду, лучше работают вращающиеся блёсны с утяжелённым колоколом-сердечником, а также – вертушки с передней огрузкой в виде свинцовой рыбки или просто с прицепленным впереди грузилом.
Воблеры как были успешны в летний период, так и остаются эффективными приманками и в осеннее время. Но в этот период меняется уровень заглубления этих приманок. Теперь воблер приходится проводить в средних и придонных горизонтах водохранилища или большой реки. Если же день солнечный, то жерех может выйти на поверхность, а если погода тихая и тёплая, то не исключено, что могут закипеть знаменитые жереховые «котлы», хотя не такие обширные и активные. В таком случае потребуется сверхдальний заброс воблера хорошим спиннингом и проводка приманки сквозь «котёл». Здесь предпочтительнее тонущий воблер, снабжённый длинной лопаткой. Также используется проводка воблера сплавом, когда приманка сначала стравливается по течению, а затем подтягивается к лодке подмоткой катушки.
Ближе к зиме
С дальнейшим похолоданием всё чаще рыбалка становится эффективной только в придонных уровнях, где применяются тяжёлые колеблющиеся блёсны: кастмастеры, массивные трёхгранные приманки, судаковые вместе спаянные блёсны, пилькеры. Кроме донной проводки эти приманки успешно применяются на глубине способом отвесного блеснения.
В этот холодный период возрастает роль тяжёлых джиговых приманок, когда хищника могут привлечь крупные поролоновые рыбки, мансовские и прочие твистеры яркой и кислотной раскраски, большие виброхвосты также кислотного цвета. Нередко активность и азартную жадность осеннего жереха вызывают тандемы, к примеру, из тейл-спиннера и догоняющей его массивной джиговой приманки, если представить себе всё это глазами жереха, которому, наверное, кажется, что более крупная рыбка догоняет мелкую. Столь же эффективными бывают небольшие вабики из шерсти козы размером 4 см и мухи-стримеры в сочетании с тяжёлой приманкой.