За всю жизнь первая рыбалка без комаров

Сколько себя помню, самое отвратительное в рыбалке – это комары и мошки. Никакая усталость, жара, морозы не доставляли столько беспокойства, как эти кровососы. Помнится, ещё мальчишкой сидел посреди лесного озера на плоту-салке и буквально плакал от комаров. Бросил даже удочку и накрылся курткой. Тогда было душно после дождя, комар лютовал, без конца жёг и колол все открытые участки тела, прожигал даже брезент куртки. Это было царство комаров. В другом эпизоде мы потеряли нашего товарища. Он был не рыбак и поехал с нами на озеро за компанию, ну, и пивка попить. Мы уже были взрослыми парнями. Хватились Вовки, а его нет нигде. Искали-искали, а потом поехали домой, вызывать помощь. Тогда мобильников ещё не было. А Вовка нас дома ждал. Оказывается, сбежал наш друг с озера от комаров и все восемь километров до шоссе почти бежал. Вот такие звери были раньше комары… Сейчас их поубавилось, видимо, из-за обилия высоких частот от телефонов и прочих гаджетов, как поубавилось и тараканов. В редких квартирах теперь водятся.

Между тем этим утром на речке Малой Кокшаге, что в пригороде Йошкар-Олы, Республики Марий Эл, комары после длительных дождей лютовали, как в прежние времена. Лес лиственный, сырой, с болотинами. Самое место для кровососов. Да ещё парит, душно, видимо, перед очередным дождём. Как раз и проведу тестирование прибора от комаров, который недавно получил в посылке из интернет-магазина. Не верил, что есть надёжные средства от комаров, особенно после подарка, который мне сделала жена на день рождения. Тот приборчик, что она тоже купила в интернет-магазине, был якобы на ультразвуке и, мол, отгонял комаров аж на 50 метров вокруг. Как же… Мне показалось, что наоборот все комары в округе слетелись на писк этого прибора и зло уставились на меня, мол, что, съел?.. Это мы сейчас тебя сожрём!.. Пришлось от греха подальше выключить «пискуна», убрать в рюкзак, а дома выкинуть в мусорное ведро. С тех пор не верил я в надёжные средства от кровососов, кроме едких и вредных мазей, жидкостей и спреев, не верил, а приобрёл… Ладно, не первый раз в дураках ходить. В век Алиэкспресса легко попасться на удочку, хотя сам рыбак. Ведь покупаешь кота в мешке, не глядя, не пощупав.

Но комары ноют над ухом, лезут на потное лицо, жалят, колют, мешают разматывать снасти. Включаю этот прибор Thermacell MR-450 Repeller, похожий немного на пульт от телевизора, чуть подождав, тычу в кнопку пьезоподжига, как в инструкции. Ага!.. Пыхнуло.

За всю жизнь первая рыбалка без комаров

Теперь надо подождать, когда огонь от газового картриджа нагреет пластину репеллента и зажжётся индикатор. А пока, отмахиваясь от комаров, забрасываю свою «лёгкую лису» – маховую удочку-шестиметровку. И почти тут же – поклёвка! На крючке сорога. Такую и на Волге не стыдно ловить, а на малой речке – тем более. Не крупная, конечно, рыбка, средненькая, но увесистая, а главное чистая, как и сама речка. Вскоре и подлещик вышел. Особо оживлённого клёва не было, но после дождей для меня, заскучавшего без рыбалки, и такой клёв был в радость. Тем более речка ближняя. Сел на электровелосипед, 15-20 минут – и ты уже на месте.

За всю жизнь первая рыбалка без комаров

За всю жизнь первая рыбалка без комаров

За рыбалкой как-то забыл я про прибор, а огляделся – ни одного комара вокруг… Взглянул вниз, на ноги в кроссовках, где обычно больше всего бывает комаров, и там нет. Значит, работает прибор.

Это была первая моя за всю жизнь рыбалка без комаров.

Александр Токарев

За всю жизнь первая рыбалка без комаров

Ловим щуку на поплавочную удочку

Электровелосипед для рыбалки

Новое озеро

Изучайте места рыбалки на карте или добавляйте свои!

Карта рыбаков

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

шестнадцать − 3 =