Спасла рыбалку уклейка

В этот раз с Сергеем уходим подальше от городской плотины, чтоб без суеты и шума посидеть у реки. Но, пройдя не менее четырёх километров по железной дороге и лесу, никак не можем выйти к сухому берегу. Находим только одно место более или менее подходящее для установки фидеров. Место на первый взгляд удачное: рядом, чуть выше по течению, стоит в воде сучкастое дерево, к которому прибило всякого лесного мусора. Ниже кусты торчат из воды. А между этими препятствиями глубокая вода ходит кругом. На границе обратного течения несётся стремительная речная струя. Всё бы хорошо, но забрасывать кормушки далеко не получится. Слишком близко течение, напор которого не выдержать кормушкам весом и более двухсот граммов, а у меня самая тяжёлая кормушка – «клетка» весом 80 граммов. Поэтому забрасывать фидер приходилось буквально под берег, а там явно проходила затопленная береговая полоса, что вскоре показали обрывы четырёх кормушек. И лишь когда я начал забрасывать чуть правее, зацепы за коряги и кусты прекратились.

Но все эти ухищрения оказались бесполезными. Не только карась-гибрид, но и сопливые местные ерши с красноглазыми плотвичками отказывались клевать. В этой бесшабашно бегущей мутной воде, словно не было ничего живого. И тут на берег неожиданно вышел рыбачок с удочкой в руке и полиэтиленовым пакетом в другой руке. В пакете были видны серебристые рыбки. Да это уклейки! Наверное, с килограмм было в пакете этих рыбок.

Разговорились. Выяснилось, что так же, как и мы, пробовал коллега с утра ловить проходного карася на фидер, но тоже безрезультатно. И у его соседей тоже не было ни поклёвки. Вот и перешёл он поплавочную удочку. А уклейка тут как тут…

Что же я? Ведь у меня в арсенале есть «поплавочка», причём, оборудованная. Правда, оснастка на мотовильце. Но только пристегнуть к вершинке и снасть готова.

Надо сказать, что, дожив только до солидного возраста, обзавёлся действительно удобной и лёгкой углепластиковой удочкой. Всё детство, юность и уже в зрелом возрасте ловил вначале бамбуковыми удочками, а потом стеклопластиковыми «телескопами», после которых, особенно если удочка длиной шесть метров, руки отваливались на следующий день, и плечо ломило, словно накануне вагон с ящиками или мешками 50 кг весом выгружал. А эта карбоновая шестиметровая удочка, которую мне прислали из Питера, весит всего 410 граммов. И держу её за самый комель без всякого усилия. Такой удочкой можно ловить целый день на весу.

Вначале казалось недостатком, что нет на этой маховой удочке привычных пропускных колец и нельзя поставить на неё катушку. Но потом принял это, как преимущество, поскольку пристегнуть готовую оснастку, набранную на мотовило, дело нескольких секунд. При этом я уже опробовал эту удочку в нескольких амплуа: в качестве лёгкой донки с фидерной кормушкой-пружиной, в варианте тяжёлой поплавочной оснастки для ловли леща и на карасёвой прудовой рыбалке с тонкой оснасткой, которую пристегнул и сейчас под ловлю уклейки.

Из наживки у нас с Сергеем в этот раз черви, опарыш белый и красный, и даже консервированная кукуруза «Бондюэль». Но черви для уклейки баловство, только хвосты отрывать и поплавок попусту притапливать, а вот красный опарыш – самое то. Но, как выяснилось, в этот раз уклейке было безразлично, какого цвета опарыш. Она отчаянно клевала на любого, причём, попадались иногда вполне увесистые экземпляры, которые и на жарёху могли пойти. А ведь уклейка нежная и жирная рыбка, несмотря на скромные кондиции.

Спасла рыбалку уклейка

И так неудачно начавшаяся рыбалка превратилась неожиданно в весёлую и спортивную ловлю весенней уклейки, когда поплавок то бежал, притапливаясь, в сторону, то сразу нырял под воду, то наклонно уходил в глубину. И это была классическая ловля на поплавочную удочку, лёгкую и удобную в руке.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий