А про уклейку забыли…

Хоть уклейки половить на безрыбье. Радость и азарт от весёлой ловли и жадного клёвала серебристых рыбок.

Уклейка не входила в наши планы сегодняшним осенним утром. Основная ставка делалась на подлещиков, которые нередко берут тихими солнечными днями «бабьего лета». Уж очень комфортная была погода, тёплая, без ветра, с постоянным давлением. Вроде бы все условия, но что-то не клевало, хотя в прошлые в это время неплохо поклёвывал подлещик и время от времени попадались вполне увесистые экземпляры, которые уже можно было назвать лещами. Реже, намного реже, но брал и крупный карась. То, что этот карась поднимается с Волги, не было никаких сомнений. Слишком мощные и стремительные были рыбины весом до двух кило и даже больше. В нашей малой речке такие не водились. Кроме того эти караси вполне комфортно чувствовали себя на сильном течении реки ниже плотины, что местным ленивым карасям было смерти подобно. И размерами наши уступали. Для волжан-буффало требовался просторный подсак. Местных же карасей можно было брать рукой.

А про уклейку забыли...

Карась с Волги начал подниматься в недавние годы. Раньше этого явления не было. Я ловил этих крупных серебристых карасей-гибридов в устье реки Большой Кокшаги, впадающей в Волгу, и даже в русле самой Волги, стоя на якорях и ожидая поклёвки леща или язя. Что-то, видимо, изменилось в условиях обитания волжского карася и в один год на нашей реке началось что-то неописуемое. Крупные рыбины начали массово попадаться всем рыболовам без разбора, опытным и новичкам. Начался ход. И его повторение приходилось теперь каждый год на конец апреля начало мая в зависимости от весны.

Но в этом году что-то не попадали мы на хороший клёв волжского карася, который частично стал и местным, правда, капризным. Видимо, понравились ему тёплые воды городской реки, которая нередко не замерзает всю зиму, по крайней мере, на течении. В некоторых местах лёд схватывает лишь прибрежную часть реки, а по центру так и бежит, струится чёрная вода. А где-то река бывает вообще без каких-либо признаков льда, даже вдоль берегов. И вот здесь-то ловят городские рыболовы леща, плотву, уклейку, окуней, щук и даже того самого карася.

Всё это хорошо, даже зимой клюёт, но вот сегодня осенним утром сидим впустую у реки и не видим ни одной поклёвки на наши фидеры. Если в недавние выходы на рыбалку наслаждались просто пейзажами и запахами осени, то теперь этого было недостаточно. Хотелось увидеть и рывки чуткого фидерного квивертипа, ощутить на леске упористую тяжесть рыбы – серебристого подлещика или карася.

Ближе к десяти утра, когда нам уже стала вконец надоедать такая пустая рыбалка без единой поклёвки, на берегу послышался хруст веток. Это шёл рыболов, очевидно, такой же чудак, как и мы, поскольку пришлось добираться до этого лесного места, в стороне от толчеи и суеты у плотины, по чащобникам и буеракам, заросшим жгучей ещё крапивой. Не часто, видимо, ходят сюда рыбаки, раз тропа уже зарастает мерзким крапивником.

– Ну, как, рыбаки, дела? – интересуется пришлый рыболов.

– Как сажа бела. Вообще не клюёт, – уныло ответствуем. – Думали, сегодня на хороший клёв попадём, а даже мелочь не ловится.

– Там, выше, тоже такая же история. Ни у одного не видел ни карася, ни другой рыбы.

– А у вас как?

– Уклейки надёргал с килограмм. А карася даже не пытался ловить. Он плохо в этом году берёт.

Точно… Как же я забыл про такую возможность. Уклейка же должна хорошо ловиться в тихую ясную погоду.

– Эх, где вы раньше были? Сами даже и не вспомнили, – спохватываемся – Хоть уклейки половить на безрыбье.

– Конечно, и рыбка вкусная и душу можно отвести в рыбалке, – посмеивается гость – Давай, ловите, а я дальше по бережку прогуляюсь.

– Удачи…

Достаю свою углепластиковую легчайшую удочку. Отыскиваю в припасах мотовильце с поплавочной оснасткой и пристёгиваю к вершинке. Удочка без колец, маховая. Поэтому беру с собой готовые оснастки, где кроме поплавочной можно и лёгкую донку выбрать.

Насаживаю личинку красного опарыша и забрасываю снасть в кипящий водоворотами омут. Здесь течение обратное и поплавок несёт то к берегу, то снова тащит к руслу реки. Поклёвки начались сразу же и поплавок начал то плясать на воде, то бойко бежать в сторону, то сразу уходить в глубину.

Уклейка клевала жадно и часто. И, наконец-то, кроме видов и красот природы мы почувствовали радость и азарт от весёлой ловли серебристых рыбок.

А про уклейку забыли...

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий

  1. шиша

    Вкусная уклейка получится из реки, которая не замерзает из за канализационных стоков даже зимой. У нас в Пахре и Десне тоже вся рыба пахнет дерьмом и туалетной химией.

    Ответить
  2. Вася

    Это не гибрид это Амурский карась

    Ответить