… это был дикий ужас, и я даже не сразу решился взять угря в руки, чтобы освободить крючок.
Я могу себя причислить к счастливчикам, так как за время моей жизни (а сейчас я уже далеко давно разменял шестой десяток) мне удалось побывать в разных регионах страны и мира, и естественно, порыбачить по разным видам представителей рыбьего царства. При этом, я застал ещё рыбалку времен СССР, а после, плавно и вполне комфортно вписался в современную рыбалку со всеми её тонкостями и особенностями.
На одном из проточных озер мне удалось поймать необычную рыбу, которая у меня вызвала испуг. Уже после, все выяснилось, и я даже специально охотился за угрем, который считается деликатесом и очень вкусен в копченом виде, но тогда — это был дикий ужас, и я даже не сразу решился взять угря в руки, чтобы освободить крючок.
И вот, как это было
Мы с отцом ещё накануне планировали выбраться в выходные на рыбалку. Всю неделю готовились, и в субботу утром, где-то около 4 утра, мы уже на мопеде гнали на озеро. Объект нашей рыбалки — это карп. Причем, если карп берет, то попадаются весьма знатные гиганты под 3-5 килограмм, и все это на телескопическое пятиметровое удилище. В ту пору как-то у нас не очень принято было в тех местах рыбачить на донки, хотя и ловили, но больше другую рыбу. Прибыв на озеро, мы обнаружили, что озеро уже усеяно рыбаками. Все делятся советами, снастями, подкалывают. Свободных мест почти нет, и нам пришлось проехать вдоль берега примерно метров 500-800, прежде чем удалось найти свободный мостик, куда можно было встать. Да, именно с мостков там велась рыбалка, в редких случаев с берега. И это не платник, просто озеро, где за года рыбалки местное население сконструировало множество десятиметровых мостиков. При этом, если мостик свободный, можно спокойно рыбачить и никто и слова не скажет.
Так вот, мы заняли свободный мостик, расставили свои четыре удочки, которые были оснащены леской 0.3мм., поводками 0.2мм., с одним крючком, грузила закреплены в виде цепочки из 4-5 дробин. Рыбалка со дна, на кукурузу, червя, горох и тесто. Самым главным в такой рыбалке является подсачек. Без него нереально вытащить карпа.
Рыбалка началась, в общем-то, клевало… но не карп
Следует заметить, что рыбы там очень много, да ещё и с погодой повезло. От плотвы и подлещика не было отбоя. В своей практике мы давно приняли следующую тактику: сначала ловим, зачетных размеров рыбу помещаем в садок, а уходя домой, берем несколько рыбин, остальных отпускаем. Поклевывал и окунь. В общем, к обеду нагнало тучи, дождик легкий прошел, мы решили перекусить, отпустили обратно всю рыбу, потом отец на пару часов уехал домой, а я все рыбачил. Все, как обычно, без чего-то эксклюзивного.
Так вот, где-то часов в 19.00 наконец у отца поклевка карпа, минут десять он его аккуратно вытягивал (леска все же тонковата), и вот, в подсачке трофей на 3500 грамм, знатный экземпляр, я бы наверное такого и не подвел бы, тут нужен опыт. Летние вечера светлые, вот уже и домой пора собираться, время около 10 вечера, я весь день на природе. Вот и у меня поклевка, я спокойно выжидаю, поплавок пошел в сторону, чуть заглубляется, подсечка. Что-то очень активно сопротивляется, я предполагаю, что это хороший окунь. Какого же было удивление, когда на поверхности воды показалась темного цвета змея. И отец чуть удивился, хотя он сразу же озвучил, что это обычный речной угорь. Но я-то первый раз в жизни такую рыбу вижу: темно-зеленое змеевидное тело, змеиная голова, скользкая на виды рыбеха, извивается, скручивается кольцом. Длина, как мне тогда показалась, около метра!!! Кое-как, с помощью специального отцепа, освободил крючок (хотя, не очень приятно было держать рыбу в руках), а угря отпустили обратно. Жаль, фотки не получилось, тогда не было цифровых фотоаппаратов. И если внешне я держался относительно спокойно, хотя и был удивлен, то внутри все кипело и кричало, настолько я был поражен внешним видом этой рыбы. Естественно, всю следующую неделю я посвятил изучению литературы, и уже имел какое-то представление об угре. Следующий год был довольно уловистым по угрю, а после, настал промежуток 10-15 лет, прежде чем я снова увидел на крючке эту рыбеху, и воспоминания тогда вновь нахлынули…
Удачи Вам и всего хорошего.
P.S. Кстати, поймать угря не так и сложно, тем более, сегодня, когда выбор снастей огромен. Важно при этом учитывать особенности погоды, времени суток и прочие условия.