Попал в нужное место и время, что бывает не часто. Щука попадалась почти на каждом забросе.
Спиннинг для меня стал интересен и важен после одного случая
В августе жил я на волжском острове, называемом то ли Соколиным, то ли гора там под этим названием, точно не могу сказать. Все по-разному говорят, даже местные жители. Жил здесь дня по три, уезжая и снова возвращаясь на остров. Как раз отпуск подоспел. Хищника не ловил, хотя были эпизоды с жерличной ловлей, но это так, между делом. Основным занятием было – встать поутру у бакена на якоря-булыжники, размотать тяжёлые «кольцовки» и ждать поклёвки леща или язя. Иногда очень хорошо шёл крупный лещ в это время. Тогда-то и был пойман самый матёрый лещ в моей жизни: на три килограмма четыреста граммов. Здесь же бывало ближе к вечеру, почти ночью, нередко хватали на мочку червей увесистые сомята. На острове у меня была построена коптильня, простая, проще некуда. Поскольку место это – бывший посёлок Коротни, отделенный теперь проливом после затопления водами Чебоксарского водохранилища, то на острове было полно всяких железяк и прочих предметов разорённого жилья. Найдя в овражке отрезок металлической трубы, я поставил его на взгорке и прорыл под трубу короткую траншею, которую закрыл листами железа, также найденного на острове. А сверху на железные листы ещё и пласты дёрна выложил. В начале траншеи сделал топку из кирпичей. В ней я разводил костерок, а потом подбрасывал в огонь сухой и сырой ивняк, ольху и ветки яблонь, которые тоже были на острове. Начал было копчение по рекомендациям в журналах, и предполагал делать рыбу холодного копчения. Не спал из-за этого ночь, но утром обнаружил лишь продукт, едва подёрнутый желтизной и совсем не похожий на рыбу холодного копчения. Махнув на всё рукой, пошёл на веслах к бакену, а рыбу оставил в трубе. Вернувшись к вечеру на берег, обнаружил в коптильне ароматную рыбу горячего копчения. Раскалённая на солнце труба доделала за меня всю работу и выдала автоматом чудный продукт. Сомята и лещи сочились жирком и пахли так… Тут же, прямо с проволочных противней, сделанных наскоро здесь же, ел я эту чудо-рыбу и запивал холодным чаем из котелка. И кажется, вкусней её не было уже никогда… Потом, случалось, на запах копчёностей, разносившийся по всей Волге, заплывали ко мне компании на моторках из Козьмодемьянска, бывало с пивком, и говорили ребята, что сами на Волге живут, а такую рыбу впервые едят…
Но вернемся к спиннингу. Всегда в этих походах на остров был у меня с собой простенький одноручный спиннинг с инерционной ещё катушкой. Попытки ловли щуки на городской нашей Кокшаге были не совсем удачными. Только одна щучка и попалась. Решил проверить спиннинг на Волге именно в эту августовскую поездку.
После дней удачной лещовой ловли, раскалённого солнца и тревожных ночных бризов с шумом прибоя хотелось уже домой. Но в этот раз всё же решил сделать несколько пробных забросов на выходе из протоки. Эта протока, по которой я обычно заходил вглубь острова на лодке, была похожа на старицу, заросшую по берегам кувшинками. Здесь вечерами скапливались крупные солитёрные лещи, спасаясь от волжских волн, здесь же я иногда ставил жерлицы-рогульки, поймав на опарыша краснопёрок и наживив крючки жерлиц. Одну-две щучки, случалось, снимал по возвращении с ловли у бакена.
Уходя на лодке с острова, я и остановился на выходе с этой протоки. Как раз на травянистом свале в глубину встал на якорь. Здесь, у острова, проходило какое-то русло с глубиной до десяти метров. Его я и пересекал забросами. Закидывал белую колеблющуюся магазинную блесенку «Неман», покрытую с одной стороны насечкой, имитирующей глаз и чешую рыбки. На первом же забросе леска остановилась, туго осев и зацепив что-то на дне. Так мне показалось. Тут, в заливе, который зовётся Ахмыловским озером по названию бывшего на самом деле здесь озера, формировались плоты сплавного леса. И бревен на дне было видимо-невидимо. Вот, думаю, сразу и зацеп. А блесен в наличии только пара штук. Одной считай уже нет… По крайней мере так почему-то решил я по неопытности. Но «зацеп» вдруг ожил и пошёл куда-то в сторону и в глубину. Э-э, да это хищник!.. Не объяснить и не передать восторженное чувство, когда сильная рыба садится на обманку и ходит упруго в глубине, выбрасываясь яростно в траве, кидаясь под лодку. Особенно, когда это происходит в первый раз, в начале освоения спиннинга. И вот, наконец, рыба сдалась. Окутанная сеткой подсачека, щука оказалась в лодке и на кукане из фортепианной басовой струны. И уже на следующем забросе опять последовала хватка, а на кукане заплескалась такая же средняя щучка весом около двух с половиной килограммов.
Щука попадалась почти на каждом забросе, и мне стоило большого труда оторваться от этого примитивного добывания жадных и глупых щук. Я видимо попал тогда в нужное место и время, что бывает не часто. Щука жировала и хватала любые приманки. С этого эпизода и началось моё увлечение спиннингом. Правда, я так и не стал узкопрофессиональным спиннингистом, так как люблю самую разнообразную рыбалку.
Александр Токарев