Рыбалка | Рыбацкие рассказы, байки и юмор | Снежная слепота – наказание за беспечность

Снежная слепота – наказание за беспечность

Как в кино. Шел, шел… Вдруг вспышка в глазах — и темнота. В Марий Эл, как в тундре, можно заполучить снежную слепоту, если по Волге болтаться несколько дней, норовя вытащить из подо льда вкусных рыб.

С соседом Колей мы забрались в Карачуринскую протоку, что ниже по течению поселка Дубовский (Дубовая) половить щук на жерлицы. Точно я расстояние по Волге от Дубовой до Карачурино не замерял, но, по льду, наверное, где-то километров семь или восемь. Когда-то пристань тут была Карачурино. Так название и прилипло, хотя пристани уже давно нет.

Мы туда раньше за щуками ходили по льду пешком. Далеко, вещи тащить на себе приходилось. Пока дойдешь – запаришься. Да весной еще на льду вода и лед двойной – верхний все время проламывается. В общем, мало удовольствия было тащиться туда. Но зато щуки там было много. Хорошо ловили. Прожили мы там три дня. Ночевали в землянке. Наловили рыбы. Домой собрались. А дни солнечные стояли. Я, конечно, читал когда-то, что на Севере у людей от снега слепота начинается, но считал, что в наших краях такое не может произойти. Ан нет, случилось.

Когда мы с Колей уже прошли назад половину пути, почти одновременно ослепли. Как в кино. Шел, шел… Вдруг вспышка в глазах — и темнота. Открыть глаза не могу, режет страшно. Я однажды, пацаном еще, по дурости от электросварки нахватался зайчиков. Вот это было похоже. Ну, вообще, нельзя глаза открыть. Прищурившись и став похожими на китайцев, мы, держась друг за друга, с трудом передвигались. Спас нас идущий в том же направлении рыболов. Увидев в каком мы положении, он снял с себя темные очки и отдал мне. В очках я мог двигаться, выполнял роль поводыря, хотя из глаз все время текли слезы. Коля шел с закрытыми глазами, вцепившись в меня сзади. Мужик удивился нашей беспечности и тому, что мы при таком солнце еще три дня продержались, не ослепли раньше. Он рассказал нам, что, наученный горьким опытом, никогда без темных очков на Волгу не ездит. Даже зимой, а весной и подавно.

Вдали тот самый остров

— Моментально глаза испортите при таком солнце, — сообщил он нам, — дома капли глазные закапайте и эритромициновой мазью глаза намажьте.

С трудом мы доковыляли до берега и уселись в автобус. Очки пришлось отдать. Город ослепил. Витрины магазинов и огни фонарей превратили нас в убогих калек. Но мы все же добрались до своих жилищ.

Волоча поклажу я с трудом поднимался к себе на третий этаж.

— Вот, мать твою, — думалось мне, — сукиного сына древнего грека Тиресия боги ослепили за то, что он за голой теткой подглядывал, а мне то за что такое наказание? Свинство творится на белом свете.

На следующий день, надев самые темные очки и, став похожим на иностранного шпиона, я пошел в поликлинику и взял больничный на три дня.

С тех пор на зимнюю рыбалку всегда беру с собой темные очки. И вам, граждане, советую. И, на всякий случай, за тетками голыми не надо подглядывать, а то, не дай бог, получится, как с тем греком. Тогда и очки не помогут.

Владимир Чистополов и fishx.org

Советую прочитать:

Волжская промоина — История, которая приключилась со мной в одно утро на Волге.

Не отчаиваться и не материться — Рассказ о самоотверженных мужиках, которые находят развлечение в подледном лове рыбы. И ради этого отказываются от всех благ цивилизации, ведут дикарский образ жизни.

Было дело, вот таких “крокодилов” в Волге ловили — Рассказ о том, как мужик громадную щуку в Волге поймал. Все описываемое случилось в реальности.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. самец ротана

    очки можно сделать из черной тряпки прорезав тонкие щели

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.