Как только иногда ни приходится ухитряться на рыбалке, замещая забытые или сломанные снасти, которые часто приносят самую крупную добычу. В ледовый период такими снастями обычно бывают зимние жерлицы, приносящие щук в самое «глухозимье», когда хищники совершенно отказываются брать на искусственные приманки. И тогда отсутствие знаковых снастей просто выводит из себя. Ведь близок локоток да не укусишь… Видно, как время от времени бегают к жерлицам соседи-рыбаки, волоча потом добычу на багре, возвращаясь к лунке. А ты без жерлиц…
В этот раз выбрались на озеро, у камыша пробили по лунке и принялись таскать окуней. Попадались обычные здесь чёрные окуньки, живущие под торфяными берегами. Причем Сергей ловил и на белую блесенку, что здесь не всегда удается. Чаще на мормышку попадается капризный лесной окунь. Вскоре окунишки лежали вокруг нас россыпью. Охотку мы уже сбили, а ночевать еще рано. И тут я вспомнил, что в рюкзаке лежит сумка с десятком волжских жерлиц да еще смешные самоделки где-то в той же сумке на дне брошены. Когда-то сделал я их по описанию в журнале «Рыболовство и рыбоводство». Упростил конструкцию, и получилось нечто, состоящее из круглой палки, на одну часть которой наматывался капроновый шнур, заканчивающийся подлеском, грузилом и поводком с крючком, а в торец палки вставлялась велосипедная спица с флажком. Вся конструкция опиралась на те же спицы, воткнутые в отверстия в виде креста. Предполагалось, что когда рыбина схватит живца, палка-жерлица окунется в лунку и с нее начнет сбрасываться леска, а спица-флажок задерется в небо, обозначая поклевку. Крестообразные же спицы не позволят жерлице провалиться в лунку.
Но эти самоделки так и не были в деле, поскольку я соорудил настоящие рабочие снасти по принципу: подставка, стойка, катушка, пружина-флажок. Они до сих пор служат мне верой и правдой…
И вот теперь я расставляю жерлицы, мало веря в положительный результат, скорее по принципу: не проверишь – не узнаешь… Сергей с любопыством наблюдает за мной, а затем интересуется:
– Ты здесь кого собрался ловить?
– Так змееголовов или песчаных долбоносов. Кого же еще? Может и маскинонг схватит или басс.
– Ну-ну… А на меня найдется штук несколько? Я тоже хочу… долбоносов…
– Эти я уже все выставил. На, взгляни, может, подойдут такие?
Я протянул Сергею пакет с самодельными жерлицами. Товарищ быстро разобрался с конструктивными особенностями этих странных снастей и пошел ставить их неподалеку от меня.
Утром участок льда с жерлицами напоминал Красную площадь во время парада. Кругом алели флажки. С некоторых жерлиц мы сняли несколько щук, а другие были размотаны, но без рыбы. Одна из моих самоделок пропала. Рядом с лункой был лишь росчерк от спиц. Видимо, крупная щука вдавила их в лунку и ушла вместе с жерлицей. С тех пор мы начали приходить к Озеру и за подледной щукой.
Но этим все не закончилось. Опыт той озерной рыбалки и память о хитрых самоделках нам еще пригодились. Однажды мы забрались в самый чапыжник зоны затопления Чебоксарского водохранилища. Выбрав заманчивую полянку среди вмороженного в лед леса, мы пробурили лунки под жерлицы, приготовили живца для насадки на тройники жерлиц, но сами жерлицы в сумке не обнаружили. Забыли… Ну, бывает забудешь какую-нибудь мелочь. А тут самые основные снасти на крупную рыбу дома оставили. Но не обратно же ехать?
Почесав репы или тыквы, мы наломали сучков и соорудили из них прототипы тех жерлиц из журнала. Вместо спиц были сучки-опоры, а на тонком конце палки гордо реяла грязная тряпка-флажок, вымазанная лещевой слизью…
Александр Токарев