Необычные снасти и рыбалка

Делаем зимнюю донку, которую можно назвать подлёдным фидером. Выход на пригородную речку, не замерзающую всю зиму, с поплавочной удочкой.

Назовём эту удочку фидером

Ловля леща и крупной плотвы на малой реке бывает затруднительной из-за течения. Эту донку я оснастил почти как летний фидер. Только вместо вершинки-квивертипа здесь «корюшный» кивок – шарик, который мне прислали из интернет-магазина вместе с удочкой Kola. Эта удочка с объёмной открытой катушкой и курковым тормозом, который работает при нагрузке как фрикцион. В комплект входит подставка с острыми штырями для установки у лунки. Ручка из неопрена. На катушку я намотал плетёный акаровский шнур Multi Power диаметром 0,14 мм, поставил кормушку-пружину 20 г весом, а выше привязал к вертлюжку-тройнику поводок из флюорокарбона Spider Carboline 0,11 мм с двумя крючками № 2,5 российской нумерации. Как оказалось, такой подлёдный фидер отлично работает и на нашей малой речке, чутко показывая поклёвку даже средней плотвы. Если уйти от лунки, то вполне голосисто бренчит фидерный бубенчик.

Зимняя донка, которую можно назвать подлёдным фидером

Сделать такую зимнюю донку, которую можно назвать подлёдным фидером, пришлось после довольно неудачной рыбалки, когда на сильном течении всё время сносило мормышки-безмотылки. Речка хоть и маленькая, но прямая, как труба. И найти тихий омуток или затишье со слабым течением здесь трудно. А заводи и заливы, очевидно в летнее время травянистые, здесь преимущественно мелкие и на крючок постоянно цепляются водоросли и листья. А этот самодельный подлёдный фидер как раз хорошо подходит для глубоких мест с течением. Как говорят местные рыболовы, здесь нередко попадается язь и голавль до килограмма и крупнее, причём со льда и на обычный ржаной хлеб, говорят, «Дарницкий». Так что зимняя удочка Kola как раз подойдёт для проверки аппетита местной крупной сороги, язей и голавлей. К тому же такая рыбалка мне близка. Есть схожесть с ловлей на бортовую донку. Вспоминается, как неделями жил на Волге, ловил со своей «Оби-3» крупных язей и лещей на «кольцовку». А тут тоже красный шарик сторожка весело и активно кивает в лунку, показывая поклёвку. Чем не «кольцовка»?

Необычные снасти и рыбалка

С поплавочной удочкой зимой

Утром идем на пригородную речку, не замерзающую всю зиму, если спуститься ниже городской плотины. Да и у самой плотины – сплошные промоины. А совсем недавно здесь еще снегоходы лихачили. Это видно по следу.

Необычные снасти и рыбалка

Уходим ниже железнодорожного моста, подальше от так называемой цивилизации. Бредем тропинкой среди синих поутру сугробов, покрытых за ночь жестяной коркой наста. Как-то необычно видеть заснеженные еще берега, а под ними быструю открытую воду, в которой расходятся круги от лукавых игр мелкой верховки-чики. Иногда под кустом и довольно крупный хвост шлепнет по воде. Видимо, вспугнули язенка или подлещика, дремавшего у берега. От наших шагов рыба встрепенулась и пошла к середине реки. Спросонья, наверное, не сориентировалась и слишком высоко забрала – показала на поверхности торопливую черную спину.

– Э-э, да это лещ! – удивился Сергей, словно бы и не знал, что здесь лещи водятся.

– Чего это он наверх забрался? – не менее удивленно интересуется Рома.

– Дык, если ты ему по голове своими сапожищами прошелся!.. Полезешь тут наверх! Знаешь ведь как в воде слышно, если по берегу топать, – как всегда точно и цинично комментирует Леня Маленький.

– Откуда мне знать, я плавал там, что ли, – ворчит Рома.

Встаем за поворотом, где река бьет струей в обрывистый противоположный берег. Я подготавливаю поплавочную удочку. Эта шестиметровая углепластиковая удочка давно уже и успешно ловит всякую рыбу. Она весит всего 410 грамм и её можно держать на весу, не устанавливая на подставку. А фидер здесь, кажется, не пригодится. Под тот берег кидать не будешь – сплошные коряги. А на бровку с косы на русло как раз хватит моей Light Fox – лёгкой лисы. Она к тому же более простая и управляемая.

Друзья тоже готовятся – кто во что горазд. Рома поплавочную удочку снарядил и уже уклеек пугает поверху. «Хлесь» да «хлесь» по воде толстой леской с поплавком-грушей из советского набора «Юный рыболов».

– Ты, Рома, глушишь, что ли, рыбу? – интересуется Леня Маленький

– Рыбачу я…

– Ну-ну, – кивает Леня и отодвигается от него. Он во всей красе: с новым фидером. Точный прицельный заброс и… кормушка за пятьдесят «р» висит на кусте ивняка, который торчит одиноко из противоположного берега.

Пока Леня пытался отцепить кормушку, я уже осторожно тянул на тонкой леске крупного подлещика. Потом еще одного и еще… Подлещики хватали в этот раз поверху на обычного червя. Но когда солнце вышло из-за туч, странный утренний клев закончился.

Александр Токарев

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий