Некоторые заметки, которые накопились с годами.
Щуку я ловлю уже почти 30 лет. Из них, практически лет 25 только на малых реках страны. Причин много, почему так получилось. Сначала – этому способствовал возраст. Согласитесь, было бы необдуманным поступком со стороны родителей пускать на Волгу мальчишку, которому всего-то 5-10 лет от роду. Затем, так сложилась жизнь, что мы переехали жить в места, где крупных рек просто не было. А после, вернувшись на Родину, я так и не смог разлюбить малых рек. Конечно же, я рыбачу и на Оке, и на Волге, регулярно бываю на реке Дон, но больше всего мне нравятся маленькие реки, где каждый пойманный трофей дается с трудом, где в полной мере начинаешь уважать рыбу, которую поймал и отпускаешь её обратно с чувством благодарности.
За столько лет рыбалки на малых реках, для меня открылись и сложились некоторые правила рыбалки и поиска щуки, которые с каждым выходом на речку вновь и вновь доказывают свою эффективность. В современной литературе много информации о ловле щуки, да и интернет выдает миллионные запросы, но все, в основном, просто повторяют друг друга. Поэтому, думается мне, личные наблюдения и зарисовки будут полезны начинающим щукарям, которые выбрали для себя сложный путь рыбалки на малых реках.
1. Не подходите сразу к воде, т.к. на малых реках вполне приличные экземпляры могут стоять буквально под берегом. Сделайте с десяток забросов приманки, после чего без шума спуститесь к воде.
2. Начинать забросы следует с облавливания прибрежной зоны. Именно там и происходит основная часть поклевок. После таких бросков, можно «обстрелять» противоположный берег.
3. Если после 50-100 забросов не было ни одного выхода рыбы, меняйте приманку и технику проводки.
4. На реках, где глубина не превышает 1,5-2 метров большая часть поклевок происходит на глубине 30-50 см.
5. Чтобы поролонка медленнее тонула и проявляла себя в полной мере (я заметил, что на поролон, на малых реках щука очень хорошо берет), грузило нужно ставить достаточно легкое. Например, на поролонку длиной 10 см. я ставлю груз 5-10 грамм. Этого достаточно, чтобы сделать заброс метров на 5-10, при этом поролонка не насобирает травы и водорослей, а при «играющей» проводке, просто пройдет над ними – как раз то, что нужно.
6. Всегда нужно иметь при себе запас 1-2 жерлиц-рогулек, которые можно установить в самых жестких местах, где щука точно есть, но достать её другими снастями невозможно.
7. Нет необходимости в слишком гибком и длинном спиннинге. Вполне оправдан для такой рыбалки спиннинг не более 1,5 метра длиной, среднего строя. Я принципиально под малые реки покупаю дешевые спиннинги китайского производства, которые служат верой и правдой не один сезон. Стоимость таких спиннингов на рынке порядка 400 рублей.
8. В 90% случаев на малых реках я использую или блесны незацепляйки с поролонками (на поролонках прижимаю двойники к телу рыбки), или приманки на офсетном крючке – это профилактика зацепов.
9. На одну рыбалку я беру с собой до 15-20 поролонок, так как этот вид приманки неустойчив, легко рвется щукой, и при зацепах также от приманки ничего не остается, кроме крючка.
10. На малых реках я всегда применяю комбинированную проводку; чтобы приманка всегда играла, часто подыгрываю кончиком спиннинга. Монопроводку не использую.
11. Леске предпочитаю плетенку.
12. Поводки ставлю всегда, так как на тех участках, где я ловлю, щуки много, хватает она жадно и резко, поводок спасает. Кроме того, при сильных зацепах на поводке разгибается застежка, и снасть не рвется, что радует. А заменить застежку и поставить новую поролонку – это не так сложно.
13. Даже если с берега видно дно (глубина не более 0,5м.), а дно покрыто водной растительностью, я делаю пару-тройку забросов. В таких местах можно взять приличного окуня или даже щуку, если дальше виден свал или глубина хоть на 20-30 см. увеличивается.
14. С обрывистых берегов забросов не делаю, так как при поклевке щуки, вытащить её будет практически нереально. И сами изнервничаетесь, и рыбу измучаете.
15. И последнее, передвигаюсь по берегам малых рек я налегке, с запасом воды, с рюкзаком, обязателен накомарник и резиновые сапоги. Никаких сумок, подсаков и т.д. Все снасти храню в коробочках, чтобы при случайном падении (а это на малых заросших реках бывает часто) ничего не рассыпалось и не разбилось.
Надеюсь, некоторые мои заметки будут Вам интересны и помогут получить удовольствие от рыбалки. Удачи.