Щучьи укусы

Опасны ли щучьи укусы, что нужно, чтобы их избежать (как это на практике бывает, а не в теории).

Рыбалка – поистине дело увлекательное. Столько всего узнаешь в процессе ловли, столько открываешь для себя нового и интересного, положительных эмоций масса. Но вместе с тем, как и любое начинание, рыбалка сопряжена и с некоторым риском. Я не говорю о рыбалке экстремальной, я имею ввиду обычный выход утром или вечером на ближайшую речушку со спиннингом. Вот что тут может произойти?

Щучьи укусы

Если подумать, достаточно многое: от порезов и мелких травм, до серьезных переломов и вывихов. Некоторых травм избежать невозможно, они неожиданны, другие же возникают по глупости или незнанию самого рыбака. Например, истинный щукарь всегда носит при себе настойку йода. Для тех, кто только планирует заняться и открыть для себя ловлю щуки, следует знать, что щучьи укусы – достаточно неприятное явление. Щука, как известно не нападает на человека, старается избегать его компании, но пойманная рыбина ведет на берегу себя очень активно. И если пренебречь техникой безопасности при извлечении приманки из щучьей пасти, можно на несколько месяцев потерять покой и стать «клиентом» поликлиники.

Всё дело в анатомических особенностях щучьей пасти и зубов. Если посмотреть в пасть щуке, даже у килограммовой рыбины легко можно обнаружить ряды загнутых внутрь пасти зубов, при этом щучьи зубы очень остры и слегка подвижны. Прибавьте сюда бактериальную обсемененность, не всегда чистые руки и представьте, что будет, если палец попадет в пасть. А происходит следующее: пасть смыкается, рыбак пытается вырвать руку, но только глубже «засаживает» щучьи зубы в свой палец. А сама щука, к тому же, активно верит головой (это рефлекс). В итоге, средней щучке под силу нанести достаточно серьезную травму. Если под рукой не окажется йода или перекиси – осложнений не миновать. В итоге, если тянуть палец из щучьей пасти, ткани человека просто рвутся, что вызывает дикую боль и сильное кровотечение.

Именно для того, чтобы как-то профилактировать щучьи укусы и были разработаны зевники, которых на рыболовном рынке сейчас достаточно много. Будьте аккуратны и внимательны. Благодаря зевнику можно раскрыть щучью пасть и с помощью специальных инструментов (экстрактор, пассатижи и т.д.) освободить приманку, не повредив руки (читайте — как достать приманку из пасти хищника). Щука – серьезная рыба, борется она до конца, и даже на берегу может доставить массу проблем. Многие предпочитаю сразу умерщвлять рыбу, но я придерживаюсь принципа «поймал-отпусти», так что, выбор только за Вами. Помните об этом и всего Вам хорошего.

Щучьи укусы

Щучьи укусы

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий

  1. Владимир

    Мудрые люди говорят, что лучшее ранозаживляющее лекарство от щучьих укусов — это не йод, а спиртовая настойка из мухоморов.

    Ответить