Утро стояло тихое, золотое, как и бывает в золотую осень. Багряный лист тихо падал на студёную воду, где уже лежал ковёр из яркоцветья таких же багряных и позолоченных листов. В прозрачном воздухе кружил ястреб-тетеревятник, зорко вглядываясь в береговые поляны и высматривая добычу. Где-то был слышен тихий скрипучий голос ворона.
Река была неподвижна и словно засыпала перед зимой, дремала, наслаждаясь осенней сонной тишиной. Но вот всплеснуло под берегом, прыснула по сторонам серебристая мелочь. Нет, не все ещё спят… Хоть малая наша речка к осени становится словно вымершей и тоскливо пустынной, но если знать её привычки, то и здесь можно отыскать свою рыбу. И в этом я ещё раз убедился в утро золотой осени.
За поворотом у меня стоит пяток жерлиц-рогулек, которые я использую круглый год. Это зимние жерлицы без катушек. На льду, как и полагается, они ловят щуку в соответствии со своей конструкцией, то есть на подставках закреплены стойки с мотовилами и флажками. Как схватит хищник, так мотовило падает вниз, а к небу победно вскидывается алый пластиковый флажок, закреплённый на другом конце мотовила. Налима у меня эти жерлицы ловят подо льдом. Отстегнул мотовило с оснасткой, подвесил на палке подо льдом, засыпал снегом и можно уходить ночевать.
Сейчас у меня эти мотовила вместе с флажками подвешены на шестах, закрепленных на берегу. Этакие жерлицы-рогульки, которые у меня тоже есть, но их чаще ставлю с лодки, на озёрах. Они бы, конечно, и здесь пошли, но с флажками мои универсальные жерлицы как-то более эффектно показывают хватку хищника. Ловля-то береговая, в процессе и движении. На озере выставил жерлицы и можешь уходить от них, занимаясь рыбалкой на спиннинг или просто уходя на берег, где можно и уху сварить, вскипятить чаёк, да хоть в палатку завалиться – подремать. А снасти будут сами ловить щуку и крупного окуня.
Жерлицы-то я поставил, но они у меня без живца. А поймаю или нет – тоже проблема осенью. Весной и летом тут полно уклейки и мелкой плотвы, а сейчас река капризная. Не видно ни одного всплеска. Я забрасываю лёгкой углепластиковой «шестиметровкой» опарыша на маленьком крючке. Целю на глубину и течение. Ловлю в проводку. Пусто… И тут вижу в траве у берега какое-то движение. Так это стайки плотвичек греются на солнышке. Пусть и мелко здесь, но осторожно подбрасываю опарыша к травке. Есть!.. Сразу поклёвка и серебристая сорожка уже бьётся на леске.
Так и наловил я живцов в этом тихом прибрежном «лягушатнике». Нацепил на тройники жерлиц живцов и снова вернулся за поворот, где продолжала весело клевать плотва. И вдруг слышу всплеск в чуткой осенней тишине. Так это за «углом», где стоят мои жерлицы!..
Осторожно крадусь к снастям и вижу раскачку одной из рогулек. Флажок отчаянно машет, как на зимней рыбалке. Видно, что леска сорвана с рогульки и уже размотана до конца. А потом – бульк!.. И рогулька вместе с флажком окунулись в воду. Здесь уж ждать нельзя. Подбегаю, тяну шест и лесу на себя. Есть!.. Сидит!
Щучка была, конечно, не матёрая, но и река – не Волга. Главное отвёл душу в ловле на удочку и без хищника не остался.
Александр Токарев