Как пользоваться петлевязом

Процесс вязания петелек для поводков с помощью петлевяза.

В рыболовной практике большинство соединений поводка к основной леске выполняется способом петля в петлю. Это достаточно практичный способ соединения, позволяющий быстро подсоединить поводок, а при необходимости и снять его без повреждений. Поводки обычно заготавливаются дома. Причем, чтобы подготовить поводочницу, приходится вязать большое количество поводков. Делать это удобнее с петлевязом, позволяющим быстро сформировать петельку на поводке. При этом все петельки будут одинакового размера, что хоть и не влияет на результативность ловли, но придает некоторую эстетику. Ниже мы рассмотрим, как пользоваться петлевязом, а для большей наглядности, учиться вязать петлевязом будем по приведенным фотографиям.

Что такое петлевяз

Петлевяз – это специальное приспособление, позволяющее быстро связать петлю. Обычно он изготавливается из пластмассы, реже – из легкого металла. Никаких пиковых нагрузок он не испытывает, поэтому разницы между материалом изготовления нет.

Петлевяз

Как вязать петли

Для начала нужно сложить свободный конец шнура вдвое. Здесь и далее мы будем работать с плетенным шнуром, но вязать можно и монофиламентную леску, принципиальных различий нет. На фото для наглядности мы сложили достаточно большой кусок шнура, хотя на практике можно сложить меньше.

Складываем шнур вдвое

Далее, сложенный вдвое шнур мы обводим вокруг шейки петлевяза и делаем три оборота. При выполнении этого элемента обе части шнура удерживаются пальцами, а вращение выполняется петлевязом.

Обводим леску вокруг шейки петлевяза

Делаем три оборота

Образовавшуюся петельку вводим в прорезь на петлевязе и заводим ее за бородку.

Заводим леску за бородку

Заводим леску за бородку

После выполнения этого элемента место формирования узла желательно смочить, особенно если работаем с монофиламентной леской. После смачивания медленно потягиваем за оба конца шнура, затягивая узел на петлевязе.

Затягивая узел на петлевязе

Остается сбросить петельку из-под шейки петлевяза,

Сбрасываем петельку из-под шейки

и продолжает медленно потягивать за концы шнура, втянуть эту петельку в узел.

Тянем за шнур

Далее, добавив усилие, затягиваем узел.

Затягиваем узел

Все, аккуратный узелок на поводке готов. Остается лишь снять его с петлевяза, и уложить в поводочницу.

аккуратный узелок с помощью петлевяза

Процесс вязания узлов никаких сложностей не имеет, и осваивается за две минуты

По факту, за время, что необходимо для прочтения этой статьи можно навязать несколько поводков. Учитывая, что размер петельки всегда будет одинаковым, можно делать поводки строго одинаковой длины, что очень удобно при пользовании поводочницами. Для этого нужно после привязывания крючка отступать всегда одинаковое расстояние до места первого сгиба шнура, а дольше уж дело техники.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий

  1. Кирилл

    Мне инструкция пригодилась, не с первого раза, но все-таки научилися вязать петли этим приспособлением.

    Ответить