Всё-таки, не совсем мы знаем устройство нашего мира, а точнее – совсем не знаем. Чудеса случаются и в наше время. Особенно много бывает их в глухих лесах, где живут ещё «бабки Ёжки», Лешие, Водяные, по всей видимости, древние обитатели нашего мира. Но они умело скрываются в этих лесах. Определить их можно по едва ощутимой энергетике и реже в реальном облике. А есть ещё и другие странные явления.
До сих пор не могу дать какого-либо вразумительного объяснения некоторому событию, случившемуся на лесном озере Лужъер, где мы с Павлом ловили чёрных как смоль окуньков, а изредка и щуку. Но всё по порядку. Приехав на то озеро, мы, конечно же, отметили приезд на наш любимый Лужъер, где тогда ещё не было горельников вокруг озера. Лес стоял на низких берегах, где березняк белел юными тельцами на моховых болотах, а где гудел на ветрах сосновый бор. Боровые сосны высились на сухих буграх, покрытых хрустящим мхом-сфагнумом во время летней жары. А в низинках под буграми висели сизые ягоды черники и голубики. Здесь же в сосняках можно было встретить лося, а весной послушать песню глухаря. Раньше окрест озера было много волков. Однажды зимой мои лыжи наткнулись на обглоданный череп лося, которого догнали волки. Сейчас звери или стали более осторожными и сытыми, то ли их количество сократили путём интенсивного отстрела.
Встреча со старым другом озером происходила в тёплой землянке, где стоял запах смолистых поленцев, потрескивающих в печке-буржуйке. Эту землянку построили мы с отцом, тогда ещё живым. Она должна была служить для отдыха во время осеннего сбора клюквы. Приезжали сюда мама и бабушка, ну, и мы иногда ползали по сырым моховым болотам, где в кочках румянилась спелая ягода. Клюквы было тогда много. Кроме того, на эту землянку имели право и арендаторы озера, где они стерегли лосей. А право было дано, потому что материалы для строительства землянки дали именно они с условием возможности проводить охоту в этих местах. Рубероид, доски и прочие материалы я перевозил с другого конца озера на лодке «Прогрессе». Там, на другой стороне, находилась база заводских рабочих, которые и были арендаторами озера.
Но вернёмся к теме.
Итак, отметили за приезд в протопленной землянке, половили рыбу и поняли, что водки нам не хватило. А где её тут взять? Разве что у старого Лешего самогон, настоянный на клюкве. А что он тут водится, я ощущал не раз, но только когда находился на озере один. Иногда выйдешь в лунную полночь из жарко натопленной землянки на поляну, где берёзы мерцали в лунном свете как свечи, а из чащи – тяжёлый пристальный взгляд. И так было не раз. Но Леший благоволил к нам и берёг землянку. Но однажды, когда мы долго не приходили на озеро, а по слухам в этих местах появились электроудочники, то обнаружили, что рядом с землянкой появилась просека из поваленных деревьев, аккуратная такая. Сосны были сломаны или вырваны с корнем, а рядом стояли нетронутые деревья. Но главное, что землянка была разрушена. Видимо Леший разбушевался…
Итак, водки нам не хватило. Пришлось встать на лыжи, дойти да трассы, спрятать рядом с ней лыжи и доехать на попутке до ближайшего посёлка Красный Мост и зайти в магазин. Когда вернулись, солнце было на закате. Потом оно ушло за горизонт. Но вдруг снова появилось на вечернем небе. Причём начало хаотично двигаться в разные стороны и совершенно беззвучно. Потом это странное солнце опять вернулось за горизонт. Внешне объект выглядел как красноватый шар. Что это было? «Белочка» – скажете вы. Но не могла же «белка» сразу двоих оглоушить? Жалко, что фотоаппарат остался в землянке, как назло. Пусть это был ещё зеркальный «Киев-19», но всё равно успели бы заснять этот объект. Конечно, появление этого ещё одного солнца можно было бы объяснить какими-нибудь атмосферными явлениями, бликами и прочими естественными причинами, но уж слишком реальным выглядело это событие. Мы ещё долго и взволнованно обсуждали этот случай, а потом вернулись в землянку, выпили и заснули.
Утром вышли на озеро, сняли с жерлиц несколько щук и сели ловить чёрных окуней, которые стали похожи на афро-американцев из-за мест обитания. А это пустоты под береговым дёрном и корнями, наполненные водой. Под ними и жили окуни. А рядом с камышом попадались почти оранжевые рыбы.
Вот такая история.
Александр Токарев
После трёх бутылок коньяка у меня 3 — 4 Луны.
Мой дед ночью проснулся от непонятных звуков, выглянул в окно, по небу летит красный переливающийся шар (дед не пил и не курил).