Несколько дней морозило и уже казалось, что должен встать лёд, причём лёд хороший, прозрачный, прочный и без ломаных кусков торосов, похожих на битое стекло. И главное – без снега, под которым лёд всегда слабее и опаснее. Позитивные предположения по поводу хорошего льда, который вот-вот покроет наши водоёмы, быстро смыл моросящий осенний дождь, который опять размесил грязь и растворил первый ледок на мелких прудиках. И нам, доставшим уже зимние снасти, пришлось вновь возвращаться к рыбалке по открытой воде, которую уже закрывали, но, видимо, с такой осенью придётся закрывать ещё не раз.
Какой зверь напал на нашу стоянку?
Всю ночь вокруг нашего лагеря стоял какой-то странный шум, словно осторожные воры или враги подползали к нашей палатке по-пластунски. Мы, оборвав разговор, выходили из палатки, но никого не обнаруживали. Мистика какая-то… Когда поднялась полная луна, то можно было заметить, как иногда клонился кустарник и качалась высокая трава, посеребренная луной.
Утром мы ушли к реке, готовя лодки и спиннинги. Надо было закрывать осенний сезон открытой воды, поскольку румяным морозным утром прихватило ледком прибрежную полосу воды. Дело к перволедью. Но днём распогодилось почти как в пору «бабьего лета». Солнце выкатилось на свою дневную уже более низкую орбиту. Запели птицы, почти по-весеннему. Но солнечная погода оказалась только нам в радость. Видимо, в прозрачной, словно хрусталь, воде наши приманки только пугали щуку и окуней, хотя ставили тёмные блёсны и воблеры. Но, может быть, была и другая причина. Поздняя осень, межсезонье.
К обеду вернулись с к берегу, решив посидеть у реки с маховыми удочками. Тем более что у нас собой в этот раз была хорошая зимняя наживка: мотыль и личинки моли, обитающие в стеблях чёрной полыни – чернобыльника.
Но взяв с собой удочки, обнаружили, что вся прикормка в ведёрке, что стояла за палаткой, куда-то пропала. Что за шутки? Кому могла понадобиться салапинская каша да ещё с добавкой готовой прикормки, причём дорогой, кажется, Sensas? Рыбаков на берегу не было. Холодно уже, некомфортно. Ладно, время терять нет смысла. Потом выясним, если вообще выясним причину странной пропажи. У Володи завалялась пачка прикормки для леща от Дунаева. К ней в качестве наполнителя примешали варёную перловку, которая тоже была в палатке в рюкзаке Володи. Ещё и варёной вермишели добавили из супа с тушёнкой. Пойдёт… Как раз к осени, когда рыбе надо что-то пожирнее да покалорийнее. Посмеялись, конечно. Но как ни странно, сработало. На эту прикормку и на мотыля подошли подлещики. Но не только… Вскоре у ведёрка с прикормкой появились гости, причём нахальные и совершенно небоязливые. Кто это? Ондатры? Так они вроде кореньями питаются, а каша не в их вкусе. Так это же водяные крысы. Вот кто украл у нас прикормку! А теперь пришёл за добавкой. Ладно, пусть питаются. Им перед зимой надо жирку набрать. А подлещики и так клюют.
Вечером мы оставили прикормку за палаткой, уже намеренно. Ещё и вермишели сварили специально для зверьков. И крысы в благодарность до полуночи не давали нам спать, шурша и толкаясь в траве, попискивая и толкая ведро, пока, очевидно, не съели всю прикормку. А нам всё равно утром домой. Хоть животных покормили, раз рыбалка вышла не очень удачной…
Пернатый вор
Были мы однажды с маленьким тогда ещё сынишкой Ванькой на лесной речке Большой Кокшаге. Рыбалка тогда трудовая получилась. Несмотря на то, что у нас была самая разная насадка и наживка, рыба что-то была вялой и ленивой. Может быть, перед дождём. Гроза грянула, когда я успел поставить палатку. А то быть бы нам с Ванькой сырыми с ног до головы. Ливень был тропический и гроза не отставала. Бросалась молниями, кажется, прямо в нас. А гром гремел так, словно небо вот-вот расколется…
Но вот дождь кончился, а рыба всё клевала хуже и хуже. И тут сын предложил попробовать половить на хлеб. Казалось бы, что какой-то хлеб, когда даже на кукурузу «Бондюэль» брать не хочет. Но на хлеб-то и наловили мы тогда плотвы, даже крупный подлещик попался.
Но утром я проснулся от шума мощных крыльев. Затем где-то на реке послышался плеск. Что-то толкнуло меня выглянуть наружу. Так и есть!.. Серая цапля уже выклевала из садка несколько рыбин, да всё крупнее старалась ухватить. Тут и Ванька проснулся.
Отогнали мы с сыном пернатого вора-птерадактиля и обнаружили, что цапля утащила самого крупного подлещика. Ладно, ещё поймаем…
Александр Токарев
У автора угадываются видимые литературные способности. Надо пробовать себя в более сложных сюжетах. Успехов!
Я думал под словами звери вы расскажите о нападении рыбнадзора.
Ладно, ещё поймаем. Кого, цаплю? И пендюлей ей надаём?
а рыба всё клевала …….. хуже и хуже…..
Про цаплю, конечно, Док.
Ещё бы узнать, кто такой этот птерА дактиль.