Отловившись удачно на «кольцовки», собираемся ехать домой. И тут нас ждет неприятный сюрприз. Водитель машины, с которым мы еще поутру условились ехать домой, то ли испугавшись непогоды, а может быть, по какой-то другой веской причине, уехал, не дождавшись нас. Последний автобус тоже ушел. Поколебавшись, мы принимаем решение, идти на шоссе ловить попутку.
Это было, наверное, не самое правильное решение. Проще было переночевать на базе. Машины проносились по мокрому шоссе, освещая нас фарами, и не останавливались. В нынешнее время не каждый остановится вечером у двух мокрых фигур в плащах, под которыми запросто могут оказаться «стволы». Один только раз, завизжав тормозами, к обочине неуверенно подвалил «КамАЗ»-дальнобойщик. Из кабины чуть ли не вывалился ухмыляющийся водитель.
– Эй, мужики, я правильно еду?!
– Смотря куда? – осторожно заметили мы.
– Куда-куда, в Чебоксары! – выдохнул спиртом веселый «водила».
– Тогда тебе в обратную сторону.
– Да ну… – по-детски удивился тот и так же с размаха ввалился в кабину. «КамАЗ» круто развернулся и погнал обратно, мотаясь по шоссе и разбрызгивая лужи.
Потеря этой последней надежды уехать оптимизма нам не прибавила. Дождь лил беспрерывно, и ночевать в лесу не представлялось возможным. По темну, в незнакомом месте, да в сыром лесу трудно развести костер. На ощупь можно наскрести бересты, но хороших дров вряд ли отыскать.
Решаем идти до победного конца все пятьдесят шесть километров до города с тяжелыми мешками за спинами. Ночь вся наша.
Это был удивительный путь. Эйфория приключения ударила нам в головы. В каком-то странном возбуждении мы шли и шли, переговариваясь, под мерный шелест дождя, в черноте осенней ночи, остро пахнущей сырой хвоей и клюквенниками-болотами. Шоссе было пустынно. Перестали проезжать и редкие машины.
Так километр за километром мы одолели большую часть пути, подходя к озеру Шап. И тут впереди, вначале еле заметно, затем все ярче стало пробиваться сквозь мглу какое-то мертвенно-голубое свечение. Этот нереальный свет нельзя было объяснить ничем. В ожидании какого-то волшебства, чуда мы зачарованно спешили вперед. Мне в жизни не приходилось видеть ничего аномального, никаких зеленых человечков, летающих тарелок, и прочей чертовщины, кроме, разве что, разумно двигающегося блюдца на спиритическом сеансе. Может быть, сейчас, там, впереди, нас ждет НЛО?
Все оказалось банально просто. На обочине стояла белая «Волга». Из ее салона неслись звуки какого-то футбольного матча. В машине сидели двое мужчин и смотрели маленький телевизор. Рассеянный свет этого телевизора и был далеко виден в черноте ночи. Сказка кончилась.
Когда мы сунулись, было, к машине, один из мужчин быстро повернулся, и в руке у него что-то замерцало. Но увидев, что мы с мешками и спиннингом, махнул конфузливо рукой и облегченно засмеялся.
– Да вы откуда, ребята, с луны, что ли свалились?
– С Волги, вообще-то, – отвечаю я, сбрасывая с плеч лямки сырого рюкзака.
– И куда путь держите?
– В город.
– Так вам еще до утра идти.
– Может, подвезете?
Мужчины посовещались и повернулись к нам.
– Залезайте пока в машину. Не стоять же под дождем. Но плащи снимите.
Выяснилось, что они были командированы откуда-то из Кировской области. Ехали обратно без остановок и потом решили дать шоферу отдохнуть. Разговорившись, мы быстро перешли на «ты». Вспомнили случаи на рыбалке, плохие кировские дороги, прошлись по жизни нынешней непростой, а там с громкими разговорами и водителю спать не дали, разбудили человека. После этого заговорили шепотом. А шофер, поворочавшись, снова уснул.
Этим же шепотом нам предложили:
– Давайте, ребята, для согрева.
Один из мужчин, высокий, все время пригибающийся, с лицом техника-интеллигента, по-видимому, старший, плеснул нам из нержавеющей фляжки в разовые стаканчики чего-то огненного. Мы не отказались и выпили, переводя дух.
Старший рассмеялся:
– Молодцы. Сразу видать – рыбаки. Чистый спирт пили, девяносто пять градусов. Закусите вон колбасой.
Отдышавшись, я вылез из машины и, распотрошив рюкзаки, набрал в пакет живых еще язей. Вернувшись, протянул старшему. Тот тоже не отказался.
Стало как-то хорошо и просто среди этих людей. Мы смотрели телевизор, чувствуя, как греет изнутри чистый спирт. Дождь шелестел по крыше, срываясь с порывом ветра на торопливый перестук. Мягкая дрема незаметно взяла свое. Утром мы были уже в городе.
Александр Токарев