Вьюн — интересная рыба

Описание вьюна. Где водится и как его ловят (снасти, наживки, время).

На рыбалке случается масса интересных моментов, которые запоминаются на всю жизнь. Так, я прекрасно помню случай, когда первый раз в жизни я выловил вьюна. Специально за этой рыбой я не собирался, но при ловле карася со дна, в уловах рыбака эта рыбка появляется весьма часто, особенно если рыбалка ведется на червя и некоторые другие животные наживки.

Буквально несколько слов о вьюне

Тело вьюна удлинено, и в этом смысле он в воде сначала немного похож на небольшую змею. Экземпляры, которых приходилось мне вылавливать, в длину не превышали 11 сантиметров, хотя в литературе есть данные о более крупных особях. Тело вьюна покрыто мелкими чешуйками, которые довольно плотно сидят, рыба в руках как бы скользит. Вьюн интересен не столько в плане кулинарном, как в плане своей окраски. Эта рыбка очень красивая: на теле есть и пятнышки, полоски, темные и светлые тона. Один и тот же вид в разных водоемах может несколько отличаться внешне, так как условия обитания оказывают свое влияние. Нерестится вьюн в мае-июне, и при отсутствии хищников в некоторых водоемах его количество зашкаливает.

Вьюн

Между тем, вьюн является отличным живцом. В частности на щуку. В своей практике мне приходилось всего раза три использовать вьюна, как живца, и я отметил живучесть и бойкость этой рыбешки на крючке. Сложность в другом, не во всех водоемах можно найти вьюна, так как он отдает предпочтение заиленным и заболоченным местам, где не каждый отважится рыбачить. Держится вьюн большей частью на дне, где питается личинками, мотылем и прочей живностью, но бывает, он поднимается и на поверхность (причем массово), что можно отметить даже визуально. Как правило, такое поведение этой рыбки говорит о смене погоды, причем, в худшую сторону. Интересно, что при неблагоприятных условиях (например, если водоем пересыхает), вьюн зарывается в ил, и в таком состоянии пережидает тяжелые времена. Кроме того, как говорят опытные рыбаки и знатоки ихтиофауны, вьюн является, санитаром водоема, что сказывается на приемлемом состоянии воды в прудах и озерах.

Что ещё можно сказать о вьюне?

Например, в разных источниках говорится, что вьюн ловится (а значит, активен) только в ночное время. Но на карасиных озерах, где много вьюна, мне на крючок с завидной регулярностью попадались эти рыбки и в дневное время, особенно, когда было облачно.

Что касается снастей на вьюна, то специально ничего не нужно настраивать

К примеру — это все та же снасть на карася. В самом примитивном понимании, снасть может выглядеть так: простой поплавок, грузило, крючок. Грузик можно поставить буквально в 5-10 сантиметрах от крючка, а лучшая наживка — червь. Конечно же, ловить вьюна следует со дна. Поклевка вьюна вполне заметна, у меня поплавок шел в сторону и притапливался.

Как я уже сказал, эту рыбу специально ловят не так часто, но, как и с ротаном, не многие знают, что вьюны очень вкусны в жареном виде. Особенно, если размер рыбин более 15 сантиметров.
Так что, не пугайтесь, если при ловле карася или линя, на крючок вдруг сядет вьюн. В какой-то степени, это даже как-то вносит разнообразие в рыбалку, вызывая неподдельный восторг и удивление.

Удачи Вам и всего хорошего.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий

  1. валя

    отличное лекарство от мозолей ссадин и прочих ран заживает очень быстро 150-200 гр водки или спирта на одного или два вьюна в темную посуду и ждать когда почти совсем раствориться

    Ответить
  2. Валерий

    Вьюн водится только в чистой воде. А еще он пищит…

    Ответить
  3. петр

    это фотография не вьюна, у нас он называется оголец,а вьюн живет в заболоченных омутах

    Ответить
  4. Александр

    Я ловлю вьюнов на обычную мелкую вершу с при кормом. Маленький ручеек, вытекающий из болотца, а вьюна в нем — не меренно!
    Ставишь на ночь и, по утру, полная сковородка гарантирована.

    Ответить
  5. Сергей.

    По детству помню отдыхая в деревне и ловя рыбу в малых чистых речках он преобладал в стае пескарей и зарывался в песок когда бредешь по песчаному дну. Но ни разу не попадался на удочку почему-то. Хотя желания его ловить как-то не было. Отношение у нас пацанов к нему было как к маленькой змейке. Брр… короче.)))

    Ответить
  6. Владимир

    У нас в деревне на Южном Урале вьюнов почему- то называли «ХАНЫГА». Кроме как удочкой, мы дети ловили их ранней весной руками, когда ручьи стекают в пруд, до кровавых цыпок на руках ловили. Достаточно вкусны жареные, но пескари лучше, вообщем сорная рыба.

    Ответить
  7. Петр

    В детстве вьюнов мы ловили в ямах торфяных копей. Ловили их плетеными ивовыми лукошками. Окрас вьюнов был темный, скорее черный. Но ведь и вода в ямах, оставшихся после копки торфа, была темно-коричневой. Вьюны действительно пищали, но это было до их попадания на сковороду. Рыба вкусная, костей очень мало.

    Ответить