Вначале речь пойдёт о вещах относительно нейтральных и лишь потом – о главной, на мой взгляд, угрозе для простого рыболова-любителя.
Неоднозначные мнения высказываются по поводу поправок к закону о любительском рыболовстве. Об этом же было написано в статье Михаила Сёмина, недавно опубликованной на страницах ресурса «Охотники. ру». Автор не напрасно опасается репрессивных мер со стороны нашего государства в отношении простых рыболовов-любителей. И технологии таких мер проглядываются вполне заметно. Вначале делается вброс, затем идёт обсуждение, обещание не принимать непопулярные меры, а затем со ссылкой на объективные обстоятельства, а также на изменившуюся обстановку принимается самый жёсткий драконовский закон. И здесь можно провести аналогию с законом о повышении пенсионного возраста. Впрочем, если учесть на какие деньги выживают наши пенсионеры, то грядущая пенсия не покажется столь желанной. Это, скорее, мучительный способ суицида. Наше государство почему-то предлагает в трудные минуты затянуть пояса и жить на грани нищеты самым малообеспеченным и незащищённым, это – старикам и бюджетникам от образования и культуры. Советы затянуть пояса почему-то не касаются депутатов и чиновников.
Но вернёмся к рыбалке. Вначале речь пойдёт о вещах относительно нейтральных и лишь потом – о главной, на мой взгляд, угрозе для простого рыболова-любителя.
Итак, о некоторых поправках
Судя по довольно противоречивой и несколько сбивчивой информации, ловля на водоёмах общего пользования остаётся бесплатной. Вероятно, в каких-то регионах будут свои местные изменения, как было и есть со сроками нерестового запрета. Ловить можно будет теперь бесплатно и на бывших платниках, но по договору с арендатором водоёма. Чушь какая-то… Поскольку тут же говорится, что будет взиматься дополнительная плата за ловлю «в рекреационных рыболовных хозяйствах», то есть, как я понимаю, в тех же зарыбленных культурных водоёмах. Кроме того, видимо, арендатором придётся перезаключать свои договора. Словом, как обычно, пока всё трактуется противоречиво и, если поправки будут приняты в таком виде, то опять образуется широкое поле для коррупции.
Про «право на рыбалку» за 1-5 тысяч рублей, упомянутое в статье Михаила Сёмина, ничего не нашёл. Вероятно, имеется в виду аналог рыбацкого билета, который в советское время имел почти каждый рыболов. Может, я просто не нашёл нужную информацию. Но, если вспомнить, то тогда, в СССР, суммы членских взносов рыбацких билетов действительно шли на воспроизводство поголовья рыбы и уход за водоёмом. Более того, на каждом заводе и в крупных организациях профсоюзы выделяли свои средства для поездки на рыбалку. Организовывались субботники по очистке водоёмов. Если бы вернули такую систему, то я бы не отказался заплатить тысячу в год, чтобы условия рыбалки были честными, и не приходилось бы прятаться от рыбинспекторов, «сшибающих» на бутылку.
Сети запрещены для рыбаков большей части России. Жалко волжских жителей, которые и питаются рыбой, и живут на рыбу, не имея работы. Разрешено ловить сетями выборочно, только части жителей Севера и Сибири. Раньше ловили сетями, и рыба не переводилась, пока не появились электроудочники и не стали перегораживать равнинные реки горизонтальными турбинами ГЭС волжского каскада. Пока не стали выливать почти открыто подсланевые воды с барж и теплоходов, сбрасывать отходы в реки. Почти каждый год забивается рыба Ветлуги в малые реки Юринского района от грязных стоков производств, находящихся выше по течению. И это только частный пример.
Мне лично не требуется патент на ловлю сетью, но я вижу, что местные жители, кормясь от реки, с измальства являются браконьерами, живя на реке и вылавливая сетью рыбу на еду. Им предлагается сидеть на реке с удочкой во время сенокоса или других неотложных сельхозработ или покупать в магазине мойву. Да поголовно все ловят сетями на зоне затопления Чебоксарской ГЭС, поголовно являясь нарушителями закона. Приезжая на рыбалку в те места, вижу, как живут местные жители, большей частью не имеющие официальной работы.
Правда, и здесь имеются свои местечковые подводные камни. Взять Финляндию и Швецию. Там для рыболова ловля сетями является обычным делом и почти российский наш финн из «Особенностей национальной рыбалки» Вилле Хаапасало с детства не знал удочку. Но там люди любят свою землю и берегут природу, мать свою… Они не станут перегораживать километрами сетей устья нерестовых рек, как делают наши рыбаки.
Александр Токарев