Осенью в проводку

В осенний период меняются многие привычные стереотипы лета. Какие? Если лещ, то долгое сидение у маховых удочек в ожидании поклёвки с подбрасыванием к поплавкам горстей прикормки, количество которой в результате приближается к объёму ведра. Если плотва, то её ловля обычно происходит за прибрежной полосой кувшинок, где обычно держится вся «белая» рыба, и где её подстерегают хищники. В летние тихие и сонные зори, наполненные звоном комаров, рыбалка такая же ленивая, на установленные в рогульки удочки, на неподвижную оснастку, лежащую на дне, когда поплавки словно впаянные, стоят на зеркальной воде и покачивается от прикосновений к леске мелких уклеек и верховок. Осенью в холодной воде у рыбы несколько меняются привычки.

Осенняя плотва в проводку

Лещ в проводку

В холодные зори октября иногда успех в ловле подлещика на малой реке может принести проводка болонской удочкой вдоль речных бровок. Обычно удилище применяется длиной 5-6 метров, с матчевой катушкой, которая имеет неглубокую и широкую шпулю. Это не даёт леске превращаться в упругую пружину и захлёстываться в петли при забросах. Применение болонских поплавков с высокой антенной позволяет отпускать крючок с наживкой на большое расстояние от стартовой точки ловли. Нередко именно на дальних дистанциях осторожный лещ берёт лучше всего. Обычно проводка осуществляется у самого дна с задевами его на чистых участках, где нет коряг. Обычно это песчаная коса на свале в яму. При задевах крючка с наживкой за дно бывают фальшивые «поклёвки», когда поплавок начинает уходить под воду. Поэтому необходимо научиться отличать поклёвку от задевов за дно, что обычно не представляет особой сложности. Но, несмотря на некоторые неудобства при проводке с задевами дна, этот способ более результативный, чем просто проводка у дна и тем более в полводы.

Хорошую эффективность даёт применение «придержки». Этот способ заключается в остановке поплавка на каком-либо отрезке пути проводки. В момент остановки крючок с наживкой отрывается от дна и поднимается кверху, что создаёт элемент игры, сходный с зимней игрой мормышки. Осенняя рыба азартно реагирует на такую игру.

В качестве наживки на леща в этот период лучше использовать кисточки мотыля. Эта зимняя наживка будет наиболее востребована как небольшими подлещиками, так и крупным лещом. Можно подсаживать к мотылю опарыша. Иногда этот «бутерброд» лучше привлекает рыбу, чем просто мотыль.

Лещ в проводку

Осенняя плотва

Сорожка и крупная сорога в этот период могут брать совсем не там, где эта рыба активно клевала летом. Особенно это различие заметно в тихие солнечные дни бабьего лета, когда рыба выходит погреться на солнышке перед осенне-зимним похолоданием. Нередко проводка осуществляется вдоль полосы травы на довольно мелких песчаных местах. Большая часть поклёвок часто приходится на омуток с обратным течением, который нередко находится в конце полосы травы. Поэтому важно правильно выбрать место для проводки болонской удочкой. Как и в ловле леща, для плотвы «придержка» также является очень эффективным способом ловли.

Наживка для ловли плотвы – та же, что и для леща, а это мотыль и опарыш.

Александр Токарев

Осенняя плотва в проводку

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий