О рыбалке 2019 и водоохранной зоне

В связи с некоторыми изменениями в правилах о водоохранной зоне и рыболовстве хотелось бы остановиться на ряде пунктов, важных для рыболова, охотника и туриста.

Довольно актуальным является для многих рыболовов вопрос, как подъехать на автомобиле к воде и при этом не попасть под штрафные санкции, которые в некоторых случаях предусматривают даже конфискацию транспортного средства. Это если вы, не дай бог, перепутали дороги и заехали на территорию заповедника или на иную запретную территорию и кроме того ещё оставили свой автотранспорт у воды. Но в данном случае речь пойдёт лишь о нарушении границы природоохранной или водоохранной зоны в местах общего пользования, то есть на берегу водоёма, рыбалка на которых в соответствии с новыми правилами теперь преимущественно производится бесплатно, с нового 2020 года.

Как выгрузить рыбацкое снаряжение и лодку, чтобы не оштрафовали

По новым правилам стало невозможным подъезжать на автомобиле к воде водоёма и оставлять здесь свой автотранспорт. Это является теперь серьёзным нарушением и штрафуется в размере 3000-4500 рублей. От береговой линии до автотранспортного средства должно быть 50-500 метров. Ширина запретной полосы варьируется в зависимости от размера водоёма и протяженности ручья или реки. При длине реки до 10 километров расстояние до машины должно быть не менее 50 метров от береговой линии. При длине реки или ручья в пределах 10-50 км ширина запретной полосы – 100 метров. Наиболее распространённым является такой формат: длина реки от 50 км – ширина запретки 200 метров. На берегу озера и водохранилища машину можно оставить на расстоянии 50 метров от береговой линии. Самая широкая водоохранная полоса на море – 500 метров.

Как будет отслеживаться ситуация на берегах наших водоёмов? Ведь не поставишь же охранников через каждые полкилометра. Ситуацию с обстановкой на берегах водоёмов будут контролировать видеокамеры. Очевидно, они будут установлены где-то на берегу, а большей частью – на беспилотных летательных аппаратах, на так называемых дронах.

А теперь выясним, как же можно подъехать к воде, чтобы выгрузить лодку с мотором и рыболовное снаряжение, которого обычно набирается достаточное количество. Подъехать к реке на автомобиле можно, но только на короткое время, которое составляет 5 минут. За этот короткий отрезок времени потребуется выгрузить плавсредство и всё снаряжение. Правда, как показывает практика, обычно пять минут растягиваются в десять и более. А если подъедут инспекторы, можно отрапортовать, мол, только выгрузились и собираемся отгонять автомобиль на положенную дистанцию.

Есть права и у автолюбителей и рыболовов. Если инспекторы подъедут к вам на обычной машине, то, получается, они сами нарушили закон. Должностные лица могут передвигаться только на спецтехнике. В ином случае вы можете заснять их на фоне водоёма на фото и видеокамеру, на телефон. И в случае необходимости предъявить эти снимки или видеоролик на суде, если до него дойдёт дело.

Где можно оставить свой автомобиль, пока вы рыбачите на реке, озере или водохранилище? Его можно оставить на обочине той же дороги, по которой вы добирались до водоёма, естественно обозначив его стоянку. Но лучше всего оставлять машину на специальной предназначенной для стоянки площадке с твёрдым покрытием. На худой случай можно оставить автотранспорт на грунтовой дороге, идущей к водоёму или прямо на поле, но на положенной дистанции водоохранной зоны.

Запрет выезда на лёд

С 2019 года вступает в силу запрет на свободный выезд на лёд, даже если он достиг безопасной толщины. Законный выезд на лёд возможен теперь только в специально оборудованных местах и на официальных переправах, где проводится обслуживание и заливка льда. Причём запрет на свободный выход на лёд может коснуться и пеших рыболовов в местах, где установлены таблички и аншлаги, обозначающие опасные места на водоёме. За нарушение может грозить штраф в 500-1000 рублей для рыбаков, 1500-5000 руб – для юридических лиц и 5000-8000 руб для организаций.

Александр Токарев

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий

  1. Вячеслав

    Спасибо, очень полезная статья

    Ответить
  2. Николай Степанович

    Глупость. Автор, да ты болтун. Найди норму права, где указано 5 минут. Давай поспорим — такого нет. Поспорим и проигравший съест ведро дерьма. Будешь7
    Водоохранная зона, я могу проехать на авто до водоема по дороге и пусть это будет простая колея. Дорога, она и в Африке дорога. Смотри ПДД и остановка авто по этим же ПДД. Стою на дороге или обочине. Прямой запрет в Водном кодексе на движение на мех.транспорте только в береговой полосе, а это 20 метров, а у малых озер или прудов 5 метров. Автор, донесешь все рыб. снасти с такого расстояния. или пивной животик не даст такой возможности? Посоветую, в этой полосе можно передвигаться на лошади, велосипеде, коляске. Выбирай. Ты понял. что не прав? Спорить будем? Нет. тогда еще совет. Помолчи — выглядеть умным будешь.

    Ответить
    1. Анатолий

      Н. С. и автор! Не морочьте людям головы! ВОЗ для озёр, водохранилищ 50 м только для тех площадь которых МЕНЕЕ 0,7 кв км., более-200м! Читайте Кодекс ст. 65! В ВОЗ не разрешено ездить и стоять на грунтовых дорогах или подъезжать к берегу хотя бы на 1 сек. Читайте Кодекс, ст. 65, п. 15! Для самоуверенных и болтунов имею на руках письма от Рыбоохраны и Минприроды от ноября 2019г. Н.С. Кодекс это Закон, а ПДД это подзаконный акт Правительства и Кодекс на него ХЕР положил—много МУДАКОВ тоже так думали как Вы! Очень смешно про невозможность рыбоохраны ездить в ВОЗ! Какой только дурак придумал? В письме от Росрыболовства , которому подчинён рыбнадзор изложено мне почему и на основании чего им МОЖНО! Не смешите судью этим доводом—прибавят ещё ШТРАФ за неуважение к властям! Уже 3 месяца жду от ГД вести.

      Ответить
      1. Николай

        не совсем верно. ВОЗ есть не везде даже на Волге. Собрался на незнакомый водоем — посмотри кадастровую карту. ВОЗ обозначена широкой зеленой полосой. там где полосы нет — прибрежная защитная полоса всего 30 метров на горизонтальном берегу и 50 метров на склоне

        Ответить
  3. Николай Степанович

    В чем причина7 В чем я не прав.

    Ответить
  4. Павел

    Бред полный про 5 минут .

    Ответить
  5. Kard495@ya.ru

    Надо ехать на автобуса или на велосипеде , на машине запрещено. Николай Степанович можно лавить рыбу в Магазине. Понял чувачок ?

    Ответить
  6. yura.aleshin2016@yandex.ru

    yura.aleshin2016@yandex.ru
    Велосипед тоже транспортное механическое средство. А с ним как быть?
    При чем 5 минут. Эти нормы и законы пишут кабинетчики которые и на природе то небыли. А в сибири в тайге эти нормы как соблюдать? Ну а таблички это чистейший абсурд.
    Следили бы за открытым браконьерством. Раньше хоть ночами браконьерили, а сейчас в открытую днем. И им ничего. А я пенсионер, на машине и могу лишь сьездить на реку посидеть с удочкой чисто для души хоть и рыбак уже 50 лет.

    Ответить
  7. Владимир.

    Ложь оголтелая.
    Водоохранные зоны УСТАНАВЛИВАЮТСЯ.
    Устанавливает их глава субъекта Федерации. Приказ, номер, дата, финансирование, план размещения оповещающих плакатов.
    Занесение государственный водный реестр и Единый государственный реестр недвижимости. и, самое главное, обозначение на ПУБЛИЧНОЙ КАДАСТРОВОЙ КАРТЕ РОСРЕЕСТРА.
    Вот после этого водоохранная зона законна и в действии.
    Автор настолько туп и глуп, что об этих документах ничего не слышал.
    Читайте, народ , изучайте, чтобы давать аргументированный отпор беззаконию.
    Хотя бы карту откройте и ознакомьтесь.

    Ответить
    1. Николай

      абсолютно верно

      Ответить
  8. Петро

    вообще кто придумал эти законы с водоохранной зоной ?дома с гаражами стоят на берегах им что делать.и кто и когда проводил экспертизу о нанесении вреда авто ближе 50 метров. никто не сравнится по накачке денег с рыболовным ведомством новый закон любительской рыбалке не обрадовал простого мужика

    Ответить
  9. Михаил

    Можно поставить особняк на берегу, можно спустить забор в воду, можно шлагбаумом перекрыть общественную дорогу к водоему…
    НО, машину ставь за 200 метров, никаких минут не существует, инспектор может подъехать на чем угодно и вздрючить по полной программе.

    Ответить
  10. Вячеслав

    Читайте Кодекс ст. 65! В ВОЗ не разрешено ездить и стоять на грунтовых дорогах…автор сего гневного поста очевидно пропустил в школе правило причастных и деепричастных оборотов.В ст.65 ВОЗ- не упоминается о запрете движения по грунтовым дорогам,прочитайте предложение по правилам Русского языка(7 кл.)…

    Ответить