На отводной поводок с живцом на Рутке

Важная особенность осенней рыбалки. На отводной поводок со снулым живцом. Снасть из фидера.

Наверное, нет лучше времени для рыбалки, чем тихие солнечные дни и студёные ночи в россыпи звёзд периода «бабьего лета». Пусть природа словно замерла в сладкой и боязливой оторопи перед скорыми холодами, серыми ледяными туманами и моросящими дни и ночи напролёт осенними дождями-моросяками. Но время это наполнено ощущением какой-то торжественности и терпкого дыма, даже если ничего не жгут, пронзительным запахом холодной травы на лугах и горькой листвы, позолотившей берёзовые рощи над тихой водой. Над рекой, студёной поутру и седой от инея, кружат неторопливо ястребы-тетеревятники, и «гукает» где-то в тёмном ельнике седой филин. Это – главное в нынешней торопливой и меркантильной обыденности. Ещё философы, писатели и рыболовы прошлых веков писали о великой и на первый взгляд незаметной, но чарующей силе природы. И всё, что было важным в 19 веке, так и осталось, только появились компьютеры, навигаторы и убыло рыбы в наших реках и озёрах…

Важная особенность осенней рыбалки

Конечно, нельзя забывать и про такую важную особенность осенней рыбалки – нет или почти нет комаров… Да-да, пусть рыболов привычен к этой российской напасти на наших реках и озёрах, но сколько же радостных минут портят эти гнусящие стаи кровососов!..

Итак, осенняя рыбалка

После сентябрьских хлопот с новым учебным годом и работой решили с товарищем встряхнуться и съездить куда-нибудь подальше. Надоели шашлыки на берегу пригородной нашей речки, и даже караси-пришельцы, поднявшиеся с Волги, а потом так и оставшиеся в наших скромных водах. Эти серебристые и мощные рыбины, которых в дельте Волги величают по-американски – буффало – поднялись по Малой и Большой Кокшаге в наши лесные места и начали по весне, летом и в «бабье лето» клевать жадно и бескомпромиссно. Но рыбалка у города, в конце концов, надоела шумом «цивилизации», воплями гуляющей публики, да и карась уже отошёл, брал всё реже и реже. И мы с Пашкой решили проведать Рутку. По этому притоку Волги весной обычно поднимается на нерест лещ, язь, плотва-сорога. Правда, как время хода заканчивается, так и рыба здесь берёт всё хуже и хуже, но, кто его знает, может быть, что-то клюёт и сейчас? Осенью должен хищник брать в омутках и заливах этого притока Волги. Словом, поехали, как водится в России, от добра добра искать…

На отводной поводок с живцом

На Рутке – полная тишина

Как и следовало ожидать, вся уважающая себя «бель» держится на бескрайних просторах Чебоксарского водохранилища. Но на Рутке должно быть много и местной оседлой рыбы. Вон, временами бьёт под берегом чей-то тяжёлый хвост. Правда, пока на наши удочки попадались лишь мелкие сорожки и окуньки. Густёрка с ладонь уже считалась приличной добычей.

На одну из торопливых поклёвок, вероятно, очередной мелкой сорожки я даже не стал реагировать. Лень было поднимать удочку из-за мелочи пузатой… Но тут так дёрнуло удочку, что и меня сдёрнуло со стула. Удочка согнулась и на леске задёргалась какая-то крупная рыбина. Щука!.. Пришлось тянуть её, не церемонясь. Металлического поводка ведь нет, обрежет. И точно – обрезала, но уже на берегу.

После поимки щуки мы с Пашкой соорудили живцовые удочки

Собрались было наживить их мелкими сорожками из садка, но те все плавали кверху «пузом». Вода еще тёплая, хоть и осень, не выдержали рыбки тесноты наполненного садка. Пришлось чесать «репу». И выход нашёлся. Из фидеров сделали снасти с отводным поводком, где метровый поводок венчал крупный крючок со снулым живцом. Снасть известная, уловистая. Правда, обычно приманкой служили силиконовые обманки, а в последнее время – приманки из съедобной резины.

Но и снулые плотвички сработали вполне эффективно, сверкая и колеблясь во время проводки над грузиком, идущим по песчаному дну. Четыре неплохих щуки вытянули мы с Пашкой за утро. И этот выезд на Рутку, хоть и не ко времени, не стал пустым. Щука выручила…

Подобная снасть уже выручала, только на весенней рыбалке. И тоже случайно всё как-то вышло. После одной из торопливых поклёвок мелкой сорожки я начал выбирать леску закидушки, чтобы поменять наживку, которую, вероятно объела придонная мелочь, как вдруг леска налилась тяжестью и на ней яростно забилась щука, схватившая на ходу плотвичку. Потом мы так же стали насаживать снулых плотвичек и ловить щуку то ли ходовой донкой, то ли отводным поводком. А скорее всего, и тем и другим в одном лице.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий