- Что-то схожее наблюдается и летом
- Маховая удочка, настроенная на тиховодную рыбалку, уже не подойдет. Ловля в проводку – вот что сейчас нужно
- В ловле болонской удочкой применяется успешный и результативный прием, называемый – придержка
- Кроме приема «придержки» в болонской ловле еще используется способ волочения приманки по дну
- На что ловить?
Где ловить леща? Успешные и результативные приемы ловли леща в непогоду. Снасти и наживки для рыбалки.
В период осеннего похолодания с приходом долгих дождей, северных ветров и резкого изменения температуры воды также резко и меняются условия рыбалки. Это относится и к ловле леща. В чём в первую очередь заметны изменения в условиях ловли и реакции рыбы на эти изменения? Здесь сразу можно отметить тяготение лещей и другой «белой» рыбы к другим более глубоким места. Если в летний период, когда лещи держатся на малых реках по кромке водной растительности, особенно если эта кромка совпадает с русловой бровкой, то с устойчивым похолоданием, рыба выбирает глубоководные бровки в омутах и под обрывистыми берегами. Как правило, уже нет смысла закидывать поплавочную удочку за полосу кувшинок, где зелень ещё только тронута желтизной, но рыбы там чаще всего мало. Даже многочисленная здесь мелкая плотва, летом буквально кишащая в траве, куда-то перебирается в это время. А перебирается рыба обычно ближе к зимовальным ямам.
Что-то схожее наблюдается и летом
В последние годы природа удивляет неожиданными поворотами от тепла к холоду, от засухи к длительным дождям, вызывающим наводнения. И нередко среди жаркого июня и в начале июля вдруг наступает длительный и устойчивый период похолодания, очень похожий по внешним проявлениям в виде понижения температуры воздуха и воды, а также прихода холодных непрерывных дождей. Всё это нередко сбивает подводных обитателей с обычного ритма жизни и вводит в заблуждение, как иногда вдруг посреди зимы вдруг сбивается ритм жизни растений и в январе набухают почки на деревьях, распускаются цветы. Так и с рыбой. Она скатывается ближе к ямам. Здесь, на границе стержневого течения и обратной струи, и держится теперь лещ.
Маховая удочка, настроенная на тиховодную рыбалку, уже не подойдет. Ловля в проводку – вот что сейчас нужно
Если у берега есть достаточная глубина и проходит струя течения, то можно ловить прямо под берегом, где нередко держится крупная рыба. Для этого подойдет поплавочная удочка с небольшим поплавком грушевидной формы и антенной. Это самая простая ловля, когда поплавок проходит короткую дистанцию на длину глухой этой снасти. Нередко такая ловля бывает успешной, особенно если снасть тонкая, а в качестве наживки используется мотыль, насаженный полукольцом на мелкий крючок или небольшую мормышку. Берут чаще небольшие подлещики. Но лучше всего применять болонскую оснастку, поскольку она позволяет совершать проводку на больших дистанциях. С помощью безынерционной катушки рыболов может отпускать по течению поплавок до тех пор, пока будет видна его антенна. Это позволяет облавливать большие участки водоема. Добычей рыболова с болонской оснасткой нередко бывает крупная рыба, вываживание которой облегчает та же катушка.
В ловле болонской удочкой применяется успешный и результативный прием, называемый – придержка
Во время проводки леска иногда останавливается рыболовом, а во время паузы крючок с наживкой поднимается в толщу воды, играя в струях течения. Это несколько напоминает игру мормышки на зимней ловле. Любая рыба не устоит перед такой игрой приманки, особенно если клев слабый, а рыба вялая.
Кроме приема «придержки» в болонской ловле еще используется способ волочения приманки по дну
То есть выставляется глубина, при которой крючок с наживкой будет задевать дно во время проводки. Это также очень эффективный прием в ловле леща болонкой. Но здесь надо научиться отличать поклевку от задева дна.
Удобнее всего ловить с поплавком «глухого» крепления, так как снасть при этом более управляема и лучше реагирует на поклевку. Но когда глубина в месте ловли больше, чем длина удилища, придется ставить скользящий поплавок. Он свободно передвигается по леске и после заброса поднимается к поверхности воды, упираясь в ограничительный узелок из силикона, который установлен на леске в соответствии с требуемой глубиной.
На что ловить?
В это время рыба предпочитает более калорийные животные наживки: червей, мотыля, опарыша. Нередко удачной бывает подсадка к мотылю или червю опарыша, а также личинок репейной моли или чернобыльника. Личинки репейной моли сидят в твердых шишках репья, а личинки полыни – в стеблях, которые обычно осторожно разрезают вдоль острым ножом, чтобы добыть личинок.