… под берег на глинистую отмель начали выползать раки и огромные стаи окуней и прочей рыбы, которые вдруг тоже появились на мелководье…
Утро решил встретить ближе к понтонному мосту, где водохранилище сужается и возвращается в русло реки. Там встретил рыболова с одной маховой семиметровой удочкой.
Выяснилось, что накануне поймал он здесь несколько подлещиков и карпа на три кило. Это внушало оптимизм. Но утро я провёл без поклёвки. Впрочем, тот рыбак тоже был неподалёку со своей удачливой маховой удочкой. Но и он поклёвки не видел. Здесь следует уточнить, что указанные события происходили уже после очередного ливня, только в этот раз необычайно долгого и сильного.
В утро мне показалось странным, что под берег на глинистую отмель начали выползать раки. Это, конечно, говорило о чистой воде, где обычно и обитают эти членистоногие, но почему они средь бела дня так неосторожно подставляют свои бока любителям пива с раками? Тут раков хоть сачками и руками собирай…
Помимо этого привлекли внимание и огромные стаи окуней и прочей рыбы, которые вдруг тоже появились на мелководье. Что крупнее – стояли у дна, а более мелкие высовывали из воды жадные рты и торопливо хватали атмосферный воздух. Здесь явно было что-то не так. Полное бесклёвье и эти явно задыхающееся рыбы…
Уже дома из источников СМИ узнал, что на городской реке гибнет рыба
Причиной стала высокая вода, в которой много загнивающей травы и приплывшей сверху какой-то дряни. (Были слухи, что в воду опрокинулась машина с аммиаком). Дожди в это году принесли много бед. Не сравнить, конечно, беды рыбаков с бедами людей, у которых стихия затопила дома, машины, огороды, пастбища, но тоже тяжело на душе оттого, что жизнь реки не скоро войдёт в нормальный ритм, если вообще сможет восстановиться.
Оставалось только ждать у моря погоды…
Но, как это бывает у рыболовов, не стало уже терпежа без рыбалки. Решил с утра проверить свой песчаный бережок, который находится выше по реке. Особых иллюзий, конечно, не питал. Та же река, та же тесно связанная в одно целое экосистема. Разница лишь в том, что речка в моём любимом месте у песчаного бережка стиснута берегами и бежит она среди них, лесистых, с весёлым звоном и быстрым течением на перекатах.
Утром бреду сырыми тропами под кронами дубов и лип. С кустов дождевой россыпью падают капли, росные травы промочили меня насквозь. Тропа сплошь заросла малинниками и крапивой. Несмотря на близость города, место на удивление заброшенное и глухое. Видимо, из-за отсутствия подъезда к нему на автомобилях.
Выбравшись на место, вижу, что и мой бережок не пощадила большая вода, которая закрыла его вплоть до кустов. Осталось место для заброса пары удочек, не больше. С напарником тут уже не половишь.
Самодельный фидер установил на подставку, но не стал забрасывать. Решил ловить на «фирму» – свой универсальный. Вечером поставил зелёную вершинку-квивертип, гибкую, как кивок. Как раз на плотву и прочую мелочь. Хоть её бы половить, утолить страсть рыбацкую и тоску зелёную в пору российских невиданных тропических дождей.
Как и следовало ожидать, клёва не было
Я даже не удивился и не огорчился, поскольку был к этому готов. Ну, почти не огорчился… Помнится, что-то ворчалось и рычалось сквозь стиснутые зубы и вращающиеся желваки на щеках, но это слышала только река… Между тем последовала крайняя насадка червей с опарышами и был сделан крайний заброс, теперь уже выше по течению, куда обычно фидер не забрасывал. И начал собираться домой.
Но вдруг краем глаза вижу, как закивала вершинка моего фидера, а потом резко опал шнур, потеряв натяжку. Подсекаю и вываживаю подлещика.
И сразу откуда-то солнышко выглянуло, в душе заиграла музыка. Много ли нам надо? Вскоре последовала такая же резкая поклёвка, и попался ещё один подлещик. Потом взяла солидная плотва, из тех, что недавно, ещё до дождей, попадались мне на кукурузу «Бондюэль», и были крупные, словно волжские. Но эта сорога, конечно, поменьше размером. Может быть, из-за того, что кукуруза в ожидании рыбалки прокисла вконец, и сегодня я ловил на червя с опарышем?
А когда утро уже разгорелось в полную силу, клёв стал ещё более частым, но хватала какая суматошная рыба, которая только срывала червя. Вскоре попался и виновник этих бесшабашных поклёвок. Это был елец. Словом, пустым я не остался в это утро на своём песчаном бережку. Речка не подвела…
Ну прям новый Сабанеев))))) Интересно…
Это всё виноваты те , кто подъехал меньше 200 метров к воде !!!
Сетевеки виноваты. Сетями рыбу выловили, а от вммиака, химии и навоза вредя не будет… а то, что воздух рыба хватала ртом — опять сетвеки виноваты… наставили сетей, рыбе не продохнуть :))))
А у нас реально траванули реку. Уфа, завод ,,Полиэф,, спустил какую-то гадость. Рыба вся всплыла верх брюхом. Правительство отвечает, что все анализы в норме.
так предложите им ее попить — тем кто говорит что в норме.
Как красиво написано…. захотелось на природу… на рыбалку… Спасибо!!!!