На карасевой рыбалке, в старинном селе Салобеляк Вятской губернии.
В этот раз я взял с собой только пятиметровую «поплавочку» и самодельный фидер. Его сторожок квивертип показывал самую тонкую поклевку, качаясь на фоне воды, как словно поплавок поплавок. Боковая же установка квивера изначально предлагает пялиться лишь на вершинку в камышах и на лягушек, квакающих в тине. Никакого пейзажа перед глазами и красок зари.
Также не требуется моему фидеру сменных вершинок, поскольку он крепок и несгибаем, как все топорные снасти советских времен, когда килограммовых щук и не замечали на леске. Только когда сядет «кила на три», тогда становилось ясно – взяла щука. И здесь – закинул кормушку, подмотал плетенку и – все, снасть насторожена, лицом к заре. Почти как на моей «Оби-3» среди Волги, только колокольчика не хватает. Но вместо него можно фидерный бубенчик прицепить. Пусть не забросить моим фидером эпохи палеолита на 80 метров, ну а мне почему-то всегда хватало и сорока. Зато ставь хоть 150-граммовую кормушку, спиннинг и не крякнет, а сторожок как был чуток к поклевке, так и остался. Тем себя и успокаиваю… Но снасти все равно придется менять – это факт. Вскоре прислали мне из Питера фирменный фидер длиной 3,9 м и тестом 60-90-120. Его я стал применять на Волге и на карповых прудах, когда требовался дальний заброс.
Выехали затемно. Принято считать, что любая рыба берет в молодую зарю. И мы были на месте с тем же расчетом: едва-едва забрезжило на востоке, а Седой, торопясь, уже тягал первых… уклеек. Водитель Игорь, на сайте – decor – тоже не отставал от Сергея. И меня не обошла эта мелочь: стряхивал ее то и дело с крючка в зеленую воду, но на мою пятиметровку даже уклейка брала реже и с палец. Пруд в селе Салобеляк явно имел свой характер и, видимо, не знал, что хорошая рыба должна брать спозаранку… И лишь когда церковь во имя Святой Живоначальной Троицы на дальнем берегу озарилась солнцем, Седой потащил к берегу первого карася. И началось: поплавки его двух удочек-семиметровок то и дело плюхались плашмя на воду или «моргали» в лукавой поклевке, морща воду кругами. А я, пока бегал к нему с фотокамерой, возвращался к одинокому своему поплавку, торчащему уже где-то уже далеко в стороне. Там сидел карась, но пока я подлезал к нему с видом папарацци и с разных ракурсов, тот делал хвостом «последнее прощай» и срывался куда-то в осоку. Да и брал карась у меня куда хуже, чем у Седого. Видимо, не доставала моя пятиметровая удочка до карасевой тропы, как, впрочем, и пятиметровая удочка Сергея. А когда я размотал свой фидер, кормушка свистнула и улетела, куда глаза глядят в банальном «отстреле». Самая распространенная ошибка – не проверить перед забросом свободный ход плетенки в «тюльпане». И, конечно же, готовясь лишь к фотосессии, я не взял запасных кормушек, удочек подлиннее, много что не взял… А ведь было уже не раз, что собравшись прокатиться по берегу, поснимать рыбаков, выбрать место для будущих рыбалок, в результате заражался азартом при виде воды и жалел, что не захватил с собой хоть леску с поплавком и крючком. Так получилось и здесь. Когда Сергей-Седой «заиграл на пианино, проняло меня уже окончательно. Игрой на пианино Сергей называл одновременные поклевки на две удочки с вываживанием также двумя руками. И подобные дуэты у него были не раз. А ведь и мне совсем нетрудно было захватить с собой запасные кормушки и пару удочек подлиннее. Карась, конечно, клевал у меня, но гораздо хуже, чем у соседа-«пианиста». Между тем удивляло, что у Игоря – нашего молчаливого водителя – клев был еще хуже, хотя он ловил и на фидер и на такую же длинную удочку, что и у Седого. Лишь потом выяснилось, что рыбачил он совсем без прикормки, но даже словом об этом не обмолвился, хотя у нас прикорма хватило бы на троих.
Клев оживился, когда я подбросил в воду помимо фидерной прикормки пару горстей перловки на анисе и ванили. Караси и у меня начали поклевывать довольно бойко. Местами даже чаще, чем у Сергея, но время уже близилось к отъезду.
Несмотря ни на что, рыбалка удалась, а главное, что наконец-то удалось встретиться с читателями моих книг и публикаций уже не заочно, а попросту – на карасевой рыбалке, в старинном селе Салобеляк Вятской губернии и быть на концерте для двух удочек в исполнении маэстро Sedoy…
Александр Токарев