На что можно попробовать половить плотву, если мотыль остался дома. История одной рыбалки.
В этот раз мы с товарищем по рыбалке и работе Славкой собирались спешно, кидая снасти в рыбацкие ящики и рюкзаки, едва рассмотрев, что берем. Проспали оба и по одной схеме: будильник звонил, но отключив его и сказав себе спросонья, мол, сейчас-сейчас, встану, спали дальше. И хотя все было приготовлено заранее, что-то в такой спешке все равно забудешь. И забыли, но поняли это только на рыбалке. Причем третий наш друг за рулем машины, который едва дозвонился до нас, рассчитывал по договоренности, что мы возьмем и для него «ТО», что забыли… Бывает и так, хотя редко.
Итак, мы уже на льду
Местечко Коротни, которое до затопления было довольно большим поселком, теперь только – старое кладбище, церквушка и автостанция. А от него по дамбе Чебоксарского водохранилища еще километра три надо проехать, чтобы выйти к нашим уловистым местам. Не так давно в этих местах еще лес стоял, где прямо на полянке можно было пробурить лунку и ловить среди индевелых кленов и дубов сорогу до килограмма и окуней таких же кондиций. И щука брала неподалеку, по кромке этого вмороженного в лед сухого леса. Там же и судак попадался на жерлицы рано утром. Причем экземпляры до пяти кило доходили.
– Ну, давайте мотыля, мужики. Сейчас обловлю вас, чайников с жерличками, – бодро заявил наш водитель Серега.
Мы со Славкой сунулись шарить по карманам, затем кинулись к рюкзакам и ящикам. Затем – опять по карманам. Пусто…
Сергей наблюдал с ироничной настороженностью.
– Та-а-к… Забыли? Я ж говорил, чайники… Ну, что делать будем, щукари хреновы? Христа ради?.. Так до первого рыбака километра два шлепать по снегу. Еще и послать могут. На козявки из носа ловить?
Мы со Славкой стояли как двоечники с невыученными уроками у доски. Серегу подвели, да и на жерлицы сажать нечего будет, если сорожки не наловим. А на блесну окушков надергать, так не берет здесь щука на окуней. Вернее – берет, но вяло и неохотно.
В такие минуты голова работает быстро, лихорадочно отыскивая самые необычные варианты.
– Слава, у тебя, кажется, пенопласт есть? Ну, под задницу подкладываешь, чтобы не застудить себе ее, дорогую. Как раз зернистый, – намекаю Славке.
Он сразу понял, что к чему. Был уже прецедент. Славка достал из ящика плитку пенопласта и стал крошить ее по краям.
Понял и Сергей.
– На голый что ли ловить собираетесь? Тут на мотыля и опарыша, бывает, не берет.
– А мы его сыром с маслом… – предлагает Славка.
– Во-во, еще огурец соленый и сотку за здоровье, – ворчит Серега.
Славка все же достал бутерброды с сыром, натер несколько шариков маслом и сыр размазал, как мог. Опустил в лунку пенопластовый шарик на мелкой мормышке и сел, высунув язык и покачивая кивком с мелкой дрожью. Глядя на него, и мы взялись бутерброды для сорожки мастерить. А Славка вдруг что-то завозился у лунки и выдернул из нее блестящую на солнце плотвичку.
– Ур-ра! Берет!..
Мы с Сергеем еще энергичней занялись странной рыбацкой кулинарией. Затем тоже насадили пахучие шарики пенопласта на мормышки и опустили в лунки. Подбросили и прикормки для зимней плотвы, замешанной на магазинной фирменной смеси и панировочных сухарях.
Действительно, плотва заклевала. Не часто, но вполне надежно. Тем более что место выбрано не случайно, а уже знаком нам этот скат на продольную яму-ложбину на дне, бывшую, видимо, руслом ручья или небольшой речки до затопления. Рыбки, конечно, попадались не трофейные, ну, а нам на живца они были в самый раз. Сергей же временами плевался, вытаскивая живцовых сорожек, но когда перешел на ловлю «безмотылкой» с мормышкой, где на тройничке висели бело-зеленые бусинки, начали попадаться и вполне приличные сорожины.
Между тем время подходило к девяти часам утра. Пора и жерлицы выставлять. Поскольку место уже нам знакомо, снасти ставим по предполагаемой кромке леса и по второй линии, где глубина была до десяти метров. Раньше в этих местах попадались щуки до пуда весом и судаки с утра садились на тройники жерлиц, особенно если насадкой были бережно сохраненные уклейки, пойманные загодя на пригородной речке.
Пока возились с жерлицами, вдруг услышали сзади короткий вскрик, какой-то «хм-м» или «бр-р». Что-то невнятное, но хорошо слышимое в морозной тишине. Сергей тащил какую-то крупную рыбину. Наконец он наклонился к лунке, сунул в нее руку и с трудом выбросил на лед сорогу, блеснувшую на солнце уже настоящим темным серебром крупной рыбы.
Выяснилось, что эту самую крупную плотву-сорогу он вытянул именно на шарик пенопласта из прикормленной в самом начале лунки.
Александр Токарев
Бывают случаи.