Жерлицы из чего придётся

Как только не приходится исхитряться рыболовам, попавшим в хороший жор рыбы, но не имеющим подходящих снастей. Иллюстрациями к различным экспериментам с самоделками на скорую руку послужат эти два небольших отчёта.

На «кружки» из сосны

Дело было на озере Светлом, затерявшемся в сосновых борах. Мы с приятелем Геннадием пришли с находящейся рядом реки Большой Кокшаги, где рыба отказывалась брать наотрез. За вечер и утро поймали только с десяток плотвичек и одного голавля. А на озеро пришли половить окуней и двигаться домой. Озеро всё равно по пути. Но когда вышли к озеру, то наш слух сразу поразили удары хвостов в камышах. У местной щуки явно начался жор. А у нас ни спиннинга, ни жерлиц. Рогульки можно сделать, но в камышах, где била щука, песок, как камень. И топором не забьёшь шест жерлицы. И тут началось творчество. Срубили сухую сосну, нарубили из неё брёвнышек, намотали на обрубки леску с тройниками и грузилами, нашли у берега плот и, наловив удочками окуней, насадили их и пустили наши хитрые кружки плавать у камышей. И результат не заставил себя ждать. Вот одно брёвнышко вдруг закрутилось и поплыло в сторону камышей. Хоть и медленно, мы подплыли к брёвнышку и сняли после короткой борьбы щуку на три кило. И она была не последней за утро.

Жерлицы из чего придётся

Жерлицы-прутики

Другой эксперимент с самоделками был на зимней рыбалке. Еще совсем недавно опять морозило за двадцать семь поутру, а тут вернулись снега, наметая за ночь пушистые сугробы. А потом на зимний пейзаж опустилась мягкая оттепель. И мы собрались на рыбалку, на денек – душу отвести. Жерлицы я брать в этот раз не стал, все равно не успеть наловить живцов, выставить жерлицы и все это часам хотя бы к десяти утра. Но, как оказалось, зря я не взял жерлицы…

Выехали с Сергеем затемно, хотя, наверное, и не было в этом особой необходимости. Ну, вот принято так, чтобы в самую раннюю зарю… А приехали, понятно, тоже еще в почти ночном сумраке. Только мутная полоска зари виднелась на горизонте.

Поставили машину во дворе старого приятеля Леонида, и пошли вниз, скатываясь по тропинке с волжского крутояра. Тропа на льду была чуть присыпана снежком, но кто-то уже утром прошел раньше нас. Скорее всего, местные рыбачки – мочковать сети, поставленные под лед. Хотя нет, они лентяи зимой, когда в деревне делать нечего. Вот и спят до обеда. Городские щукари, очевидно, выдвинулись к островам, где есть землянки для ночлега, а в протоках держится всю зиму плотва, окунь и щука, реже судачок заглядывает с Волги.

До первого длинного острова дошли быстро по твердой тропе. Может быть, здесь и начнем… Я знаю залив, который по берегу густо зарос камышами, а дальше, к глубине, роголистником. Летом здесь всегда держится красноперка и много сорожки. По первому льду в заливе берет довольно крупный окунь на блесну, а напротив, на широком плесе, где видны два островка, часто бывают массовые выходы щуки, особенно весной. Но, как говориться, видит око… И жерлицы не взял, и будет ли еще клевать живец?

Пробурили с Сергеем по лунке в заливе, в стороне от камышового берега. Там сейчас до неприличия мелко. Только опустил я мелкую «дробинку» с мотылем, как кивок мягко выгнулся кверху. Оп!.. Подсечка и такая же мягкая как поклевка тяжесть на крючке. Это явно не окунь. Точно! В лунке всплеснуло, и показалась широкая и жирная плотва-красноглазка, полыхнувшая в свете дня старинным серебром. Хороша!.. Теперь пойдет… Но дальше заклевали только мелкие сорожки, словно я единственную здесь достойную рыбину выцепил. Э-э, да сорожки всерьез принялись за моих мотылей. Совсем немного времени прошло, а в кане уже достаточно живца для охоты за хищником, если бы не лень было кинуть в багажник сумку с жерлицами. Мол, ремонтировать их еще надо, время терять…

Копаюсь в припасах и нахожу все для жерлиц: леску, грузила-оливки, тройники. Даже поводки были запасные и пружины с флажками. Не хватало самих жерлиц. Но нам не впервой… Беру нож и заготовляю на берегу гибкие прутики из тальника.

А потом уже сверлю лунки на плесе, втаптываю в снег прутики, а к ним привязываю леску с оснасткой и опускаю в лунки живцов на тройниках. На прутики привязываю пружины от жерлиц с красными флажками или просто кусок тряпки.

Вскоре из глубины залива я увидел, как гнется, кивает и размахивает тряпкой один из прутиков. Взяла!..

День не прошел даром: поймали и сорожки 5 кг и пару щук зацепили на смешные жерлицы-прутики…

Александр Токарев

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий