Жерех как по заказу

Руля на автомобиле по Астрахани, мы воевали с навигатором и маршрутизатором, пару раз заблудились… На дорожная досада мигом забылась при виде изумлённых лиц местных жителей, разглядывающих связку жерехов, которую мы с приятелем тащили до базы на длинной палке.

Наша с коллегой Александром командировка отнюдь не была прозаичной. Нужно было среди многочисленных рыболовных баз Астраханской области найти и обследовать такие, которые на период празднования основания Астрахани были бы свободны и удовлетворяли строгим критериям VIP-персон. В ходе выполнения этой интересной задачи мы побывали на новых, ещё мало кому известных рыболовных базах — «Рыбацкие байки», что на Митинке, и «Рыбное место», которая достраивалась на Никитинском банке. О раскатах и банках лучше напишут астраханцы. Мы, как говорится, люди не местные… А тогда покатали нас по ближайшей акватории, подразнили мы щук на уокеры, отвели душу по окуням на твичинг, и даже успели поджиговать на «штанах». Но самое яркое впечатление у нас, как у городских жителей, осталось от Кривой Болды, на берегу которой нас приютила база отдыха «Ивушка».

Окунь на джиг

Разведка боем

В первый же вечер мы взяли с собой только спиннинги и решили просто простучать дно джигом непосредственно за забором базы «Ивушка». Дно достаточно унылое, типа ванны. Ни бровок, ни гребёнок. Прошлись чуть выше — дошли до затона. Интереснее не стало. Пошли вниз по течению и на повороте обнаружили неплохую ямку. Начались робкие поклёвки. Двух-трёх окуней отпустил, медленно иду дальше. Макс в это время убежал вперёд и что-то «прилип» к одному месту. Перед ним то и дело метались одна-две чайки. Окунь, наверное? У меня тоже окунь. Прошёл мимо местного рыболова, который посетовал на бесклёвье. Мол, всегда тут по ведру окуня ловил, а сегодня парочка и всё. Ну что ж, бывает. Подошёл к Сане, а он с невозмутимым видом обстреливает жереховый котёл, который время от времени вскипает то ближе, то дальше. Чувствую, уже что-то поймал. Сосредоточен, немногословен, и местный к нему пару раз подходил. А зачем к Саньку второй раз подходить, если он не курит? Ну да ладно, всё равно у меня с собой кастмастера нет, одни джигголовки. Распугивать и без того редкие выходы жереха нет смысла. Чуть дальше виднелась водокачка — может быть, там джиг себя покажет?

Я честно простучал всё до водокачки и ещё с двести метров ниже её. Конечно, видел пару поклёвок. Обе случились перед полосой травы, где как раз была ощутимая бровка, из-за которой постоянно приходилось выдирать Чебурашку. Но так ловить — мука. Не клюнуло — раз за разом продираешь приманку через глину и потом тащишь целый ворох прибрежных водорослей. Но я поставленную задачу выполнил, в пределах досягаемости пешком береговую линию пробил. Возвратился назад к Сане, а он всё так же невозмутимо ждёт выхода жереха. То просто сидя на камушке, то яростно пуляя блесну типа пилькер туда, где рыба начинает себя как-то проявлять. Вдруг из-за куста выпрыгнул жерех и, переваливаясь с бока на бок, беспорядочно поскакал к воде.

— Да сколько можно! Надоели!
— возмутился Саня, заталкивая рыбину ногой обратно в рукотворное гнездо из камней и веток…

А там их шесть штук! Ну что ж, есть что показать на базе вечером, есть чем доказать нашу состоятельность рыбацкую.

Солнце медленно, краснея, садилось на высоковольтную опору. Начали звонить с базы — потеряли нас. Я нацепил поверженных жерехов на свой кукан, нашёл длинную палку, и мы понесли улов Санька на базу.

— Ничего себе!
— Где это вы поймали?
— Вы чью-то сетку проверили, что ли?
— А где ваши удочки?
— На спиннинг?

Слушать все эти возгласы было очень приятно, но вопрос «А что это за рыба такая?» меня малость озадачил. Хотя люди, живущие на Волге, любящие рыбу, но не имеющие отношение к самому процессу, легко могут назвать окуней карасиками. Выходит, мало кто по Кривой Болде ходит вот так со спиннингом? Забавно!

Мы с Саней своим успехом особенно не обольщались. Просто повезло, что у одного из нас оказалась нужная блесна в нужном месте в нужное время. Дальше — дело техники. Ведь жерех тут крутится не случайно. Поворот реки, около водокачки солидная ямка с неровным дном — где ещё жереху быть, если не здесь? И мало кто его тут тревожит. Обычным спиннингом лёгкую блёсенку до него не добросить. Только «бросучий» лёгкий спиннинг, только тонкая плетёнка (8 или 10 lb), блесна типа кастмастера весом 18–22 грамма.

И снова здравствуй, жерех!

Второй раз, когда уже вернулись с низов, мы ещё раз посвятили Кривой Болде драгоценное время. Только на этот раз было утро, и мы взяли на базе надувную лодку с моторчиком. Из головы никак не выходила та бровка, за которой у меня были поклёвки на джиг. Её можно было легко обловить с лодки. А как же жерех? А мы с него и начали, чего мудрить-то? Только на этот раз мы с Саней играли, как говорится, в две дуды. У обоих были нужные приманки. Он ловил на свой «дедушкин» пилькер, который покупает у кого-то на рынке, а я на обыкновенный кастмастер. Хотя нет, не обыкновенный, а фирменный. Даже не помню, откуда у меня такая роскошь. Только вот беда — не добрасывал я коротковатым джиговым спиннингом до жереха, а дальнобойную тяжёлую halko жерех игнорировал напрочь. А ну и пусть! Не я, так Саня поймает, но утреннее время надо жереху посвятить. Уж больно занятие это азартное.

Оказывается, жерех на месте! Вот Саня уже второго тащит! Пока он с ним бодается на берегу, становлюсь на удобную позицию, чтобы деревья сзади не мешали, и швыряю совсем не туда, куда целился. Надо перебросить. Быстро выматываю… и тут как даст! Сидит! Вываживаю, не тороплюсь, отхожу в сторону, уступая удачную точку для заброса Саньку. Процесс пошёл

Местный мужичок не вытерпел. Подошёл, посмотрел на рыбу, что я вывел на берег, набрал воздуху, чтобы что-то спросить, но глянул на меня и выдохнул: «А-а-а… это вы…». И продолжая что-то бурчать себе под нос, побрёл к своим донкам.

А у нас тем временем жерех отходил всё дальше от берега. Эх, где же наши дальнобойные спиннинги?!

— А у нас лодка есть! Давай чуть подъедем?
— Распугаем…
— Ну и пусть! Зато поджигуем! Может, там под жерехом чудеса творятся, а мы не знаем?

Так и сделали. Собственно, убедились в правильности своих предположений. Жереха больше мы не видели, а джигом нащупывались весьма перспективные перемены глубины. Выловили небольшого судачка. Конечно же, попробовали обловить заветную бровку, что ниже по течению от водокачки, но субботнее утро — народу на берегу в разы больше, и непременно доночников. Как это обычно происходит, донки заброшены у человека во все стороны — мы зацепились, отцепились, извинились… Со второго раза встали на якорь, но чуток не там, где собирались. Выловили щучку… Собственно, и вся рыбалка. Вернуться на берег и ловить жереха? А зачем? Нам после обеда ехать домой. Жерех нас приветствовал, мы его тоже — пора и честь знать!

Судак пойманный на джиг

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий