Закуска из щуки в землянке

День перевалил на вторую половину. Обычно в перволедье и зимой в такое время уже можно заканчивать рыбалку. Позднее двух часов дня хваток щуки можно не ждать. Но в этом месте, как оказалось, другие законы. Здесь есть течение и рыба, как мы выяснили, идет в протоках даже ночью, когда и бывает много хваток. Но чаще всего они пустые. Наверное, мелкий судачок и окунь интересуются плотвичками, тыча и футболя их любопытными носами. Хотя изредка и щука садится на тройник.

Глубины в протоке почти везде одинаковые – не более двух с половиной метров. Но я знаю, что у островка, который тянется посреди протоки, есть корыто-ложбина с глубиной больше четырех метров. По кромке этой ложбины я и выставляю часть жерлиц. Остальные раскидываю для проверки в самых разных местах.

Солнце было уже на закате, когда вскинулся флажок жерлицы по краю ложбины. А затем почти одновременно сработала жерлица на мелководье у противоположного берега протоки. Какую снасть выбрать для подсечки?.. Первая мысль – на ямке. Туда и двигаюсь, не особенно ускоряя шаг. Протока неглубока, а щука хорошо слышит шаги. Как бы ни вспугнуть, зубастую. Катушка жерлица вращалась, но пока медленно и с остановками, затем закрутилась безостановочно, сбрасывая метры лески. А когда я побежал к снасти, даже стало слышно, как взвизгнула катушка, крутясь с бешеной скоростью. «Наверное, крупная взяла?! – стучало в висках. – А вдруг опять на пуд?..».

Но после подсечки и короткого вываживания из лунки выскользнула щучка на пару кило. Осенняя щука отличается от пойманной в январе-начале февраля. С рыбины глухозимья, вялой и сонной, нередко сыплются на лед зеленые пиявки. А эта – яркая и сильная, словно пятнистая пружина.

А на мелководье взяла щука чуть крупнее. Видимо, изменились и места выхода хищницы. И связано это с обилием мелкой рыбешки в прибрежной части. Щука засеклась без подсечки, смотав всю леску с катушки. Когда я подходил к жерлице, было видно, как она кренится из стороны в сторону от рывков щуки.

Эти два одновременных щучьих выхода были последними в этот день. До самых сумерек флажки оставались неподвижны. И я тороплюсь к жилью, откуда уже тянет ольховым дымком. Друзья отловились раньше.

Вечером греем землянку до парного жара, застилаем нары свежим лапником, а поверх его, чтобы не кололся, сухим камышом. В землянке тепло и пахнет Новым годом от еловых веток. У Володи и Сергея тоже не одна мелочь. По десятку крупных сорожин они все же где-то нашли. Хоть не за полкило рыбины, но вполне увесисты и красивы, словно слитки старого серебра.

Друзья выкладывают на стол обычные для рыбалки колбасу да сало. Ну, понятно, и стратегический запас имеется. Все по одному стандарту. И у меня тот же набор. Но все банально и всухомятку. Перекусили наскоро за приезд да за доброе здоровье, и я взялся чистить шуку.

–Жарить, что ли собрался? – любопытствует Серега.

– На ладонях? – тоже интересуюсь. – Кто-то сковороду захватил?

Можно было и не спрашивать. Кто потащит пешком да по сырому снегу тяжелую чугунину или тефаль заморскую, когда и так хватает груза за спиной? Но у меня есть старый рецепт. Еще батя покойный когда-то пользовался им в былое изобилие щуки и прочей рыбы. Щуку я напластал тонкими срезами, бросил в котелок и, доведя воду до кипения на костре у землянки, поставил котелок в печку. Пусть доходит. Все просто, варево как варево. Но перед тем как поставить котелок в печку я добавил в него, не жалея, растительное и сливочное масло, которое беру с собой на щучью рыбалку. Можно сказать, в результате щука в масле получается, почти без воды.

Рыба томилась в печке часа четыре, пока мы рассказывали байки, по традиции широко раздвигая руки и показывая, мол, во поймал!.. Бегали на улицу, спасаясь от печного жара, чокались и нескромно подмигивали Луне белотелой, заглядывающей в оконце землянки. А за полчаса до готовности блюда я добавил в котелок пару листиков лаврушки да перцу ароматного щедрую горсть.

Когда же котелок был открыт, из-под крышки выдохнуло таким ароматом, что Сергей нервно сглотнул и потянулся за стаканами. Это была щука в котелке по-рыбацки.

Утром мы снова ловили сорогу, двигаясь за быстрыми ее стаями. Бегали к жерлицам и завтракали холодной щукой в масле, запивая ее горячим чаем.

Александр Токарев

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий

  1. Николай

    Ценный совет. При выживании пригодится.

    Ответить
    1. Абырвалг

      Ага, выживешь. За 4 часа умрёшь . Ни разу не видел чтобы на рыбалке мужики столько времени сидели еду ожидали.)
      Ушицу как то ума не хватило сварить, а вот масло сливочное и растительное для щуки взяли. Сказочник.

      Ответить
  2. Александр Токарев, автор статьи.

    Про колбасу и сало не в силах было прочитать или в памяти не держится? Понятно, вначале выпили и перекусили. Достали уже злые комментаторы. Как будто чем-то их обидели. Один обязательно найдётся среди адекватных читателей.

    Ответить
  3. Иван

    Понятно,щука получилась сьедобной.Но вот откуда аромат взялся,вопрос.

    Ответить
  4. Сергей

    Не обращайте внимания. Это типичная «городня» кроме парка «на природе» не бывавших.

    Ответить