Покупные живцы. Проверка нового места. Ловля на безмотылку. Банальное правило для успеха на рыбалке. Придётся брать с собой мотыля.
В этот раз живцы у меня были покупные, приобрёл накануне в магазине. Плотвички были шустрые, но какие-то странные, узкие и блеклые, словно ельцы. Когда я после обеда начал снимать жерлицы, обнаружил на многих жерлицах, да на большинстве из них, снулых живцов-сорожек. Это как понять?.. Ладно, на лесном озере, где, помнится, у вмороженного в лёд камыша явно выходил метан, и живцы погибали за двадцать минут, но тут-то, на реке с проточной водой и приличной глубиной, какой может быть метан или вообще несвежая вода или отсутствие кислорода? Думается, причина в том, что живцов, скорее всего, ловили подъёмником где-нибудь на сбросе воды с деревенского пруда или в самом пруду, в большой полынье или ещё как. Глубина, с которой были подняты живцы, скорее всего, не составляла полутора метров, а в ручье на сбросе воды с пруда – и того меньше. Здесь же основная часть жерлиц была выставлена на глубине семь-восемь метров, где и были погибшие рыбки. Наверное, они не выдержали перепада глубин. На тех снастях, которые я поставил на 3 метрах, все живцы сохранились, хотя тоже были вялые. Эти плотвички явно были пойманы не в нашей реке Кокшаге и не в Чебоксарском водохранилище, где сорога, особенно крупная, широка в теле и её чешуя покрывается этакими своеобразными рыбьими прыщиками только в нерестовый период и только, кажется, у самцов.
За день была поймана лишь одна некрупная щука и то уже тогда, когда я начал снимать жерлицы. Это было около часа дня. Снимая первые жерлицы, поставленные на восьмиметровой глубине у берега, я вдруг заметил боковым зрением поднятый флажок. Когда я подбежал к жерлице, то увидел, что лески на катушке уже не осталось. И жерлица ходила ходуном то в одну сторону, то в другую. Вскоре я уже выволок на лёд щучку примерно на полтора кило. Пойдёт на жарёху. Чем и хороша рыба с городского водохранилища, что всегда свежая, часто даже живая, не надо везти её с Волги или Ветлуги, а то из более дальних мест, когда любая рыба потеряет первую свежесть, отменный вкус и аромат при готовке.
Проверка нового места показала малую его перспективу на дальнейшие здесь рыбалки, по крайней мере, в ловле щуки на зимние жерлицы, но удочки с безмотылками дали кое-какой результат, впрочем, показавший, что мотыля, всё же, следует брать даже на рыбалку с безмотыльными мормышками. Но – всё по порядку…
Понятно, что просто сидеть у жерлиц и ждать щучью хватку будет тоскливо-скучно. Поэтому я взял с собой две удочки. Решил протестировать крашеного «чертика» и «гвоздешарики». Надеясь на успех в ловле щуки на таких отличных живцов, я решил для чистоты эксперимента не брать с собой мотыля и удочку, устроенную по принципу летней снасти, где вместо мормышки привязан крючок, а грузило располагается выше крючка, как на «поплавочке» летом. Эта удочка обычно и приносила мне основную часть сорожек-живцов, нередко игнорируя мормышку с мотылём. Особенно хорошо клевала сорожка, если место было приважено зимней прикормкой или даже обычной «салапинкой» в течение нескольких дней, что, впрочем, является банальным правилом для успеха на рыбалке.
Итак, на бровке, найденной у берега, глубина пять с половиной метров менялась через метр в сторону русла уже на семь метров и чуть дальше – на все восемь. Место хорошее. И, судя по тому, как безмотылки с трудом нащупывают дно, есть течение, что понятно, ведь ниже находится русло реки, куда и уходит вода из копаного водоёма. К тому же крашеный «чертик» легче «гвоздешарика». Но первая поклёвка последовала именно на него. Взял окунь с ладонь. Схватил приманку на быстрой проводке кверху, вдогонку. В другой лунке отличился и «гвоздешарик». Окунёк попался крупнее. Но в целом крупняка не было, как не было и поклёвок «белой» рыбы. Думая, что её тут просто нет, я довольствовался окунями, считая, что рыбалка получилась, учитывая непогоду. Но когда ко мне подошёл сосед-рыболов, устроившийся в заливчике у входа в русло реки, выяснилось, что на обычную вольфрамовую мормышку с мотылём он поймал нескольких неплохих подлещиков, плотвиц и окуня. Придётся, видимо, в следующий раз, плюнув на чистоту эксперимента, брать с собой мотыля, чтобы подсаживать на безмотылки или ловить на обычные мормышки. Здесь всё-таки не Волга…
Александр Токарев