Ведро окуней у лиственного берега озера.
Остановился я на правом от тропинки берегу озера. Он здесь низкий, пронизанный корневищами, заросший мхом и черничником. По самой кромке берега прижились ольха и мелкий березняк. Тяжелым смоляным соснам на краю не устоять, и некоторые из них, подмытые волной, клонились к воде, где сейчас млело полуденное солнце. Лес дышал зноем.
Преодолевая ленивую истому, иду ловить живцов. У меня есть на примете несколько щедрых на улов заливчиков, где всегда стоит окунь. То ли кормно в этих местах, а может быть, удобно и тенисто здесь утомленной зноем рыбе?
Вот и вывороток, похожий на вздыбившегося медведя. Под ним-то и образовался заливчик. В одну из осенних бурь свалило сосну не в сторону озера, а к лесу и вырвало вместе с корнями кусок берега. Сюда-то и стали заглядывать любопытные окуни. Иногда их собиралось так много, словно в садке. Но сейчас заливчик дает мне только одного окунька. Что-то неладно в этот раз на озере Лужъяр. Капризное оно, как и большинство похожих торфяных междюнных озёр в наших краях. Ладно, до вечера ещё есть время. Главное поставить жерлицы ближе к закату, когда станет чуть прохладнее. Тогда обычно и выходят к жерлицам крупные озёрные окуни и щуки. А щуки здесь особенные. Почти золотые в расцветке, если поймаешь рыбину где-нибудь ближе к середине озера по кромке зарослей роголистника. Здесь тянутся песчаные косы, начинающиеся от островка камышей и продолжающиеся почти до начала озера, если можно так сказать. А началом его определяют здесь по тропинке, что выходит из соснового леса к озеру. Последние метров сто до озера по этой тропинке – сущее наказание. Едва заканчивается сухой участок тропы, спускающейся с соснового бугра, как начинается низина, за которой блестит гладь озера. И эти сто метров состоят из чавкающей под ногами болотной торфяной жижи, когда сапоги проваливаются иногда по самый обрез, а нередко и почти вся нога уходит в провал между корнями. Оттуда тяжело выдыхает болотным газом. А в потное лицо тычутся мириады воющих комаров, не обращая внимания на запах спрея против этих тварей. Они пробивают своими хоботками-шильцами плотный материал камуфляжных брюк, «садят» уколами в шею. Кроме этого в низине душно и жарко. А едва выйдешь на чистый берег у воды, как сразу ветерком огладит раскрасневшееся лицо, откроется светлый простор, и забудутся тяготы отрезка пути по болоту.
Противоположная сторона, которую можно назвать завершением озера, тоже имеет отличительную особенность. Здесь находится устье речки Лужи. На весенние её разливы выходит нереститься щука, где её колют острогами и стреляют из ружей местные жители. Это наносит урон озеру. И щука в иной год нерестится подо льдом.
Неподалёку от устья Лужи, на сухом бугре, окружённом соснами и заросшем папоротником, мы с отцом построили землянку. А почему здесь? Во-первых, подальше от тропы и ходовых рыбацких мест. Во-вторых, в заливе рядом с устьем Рутки зеленеет летом островок камыша, рядом с которым летом и зимой держатся окуни и щуки. Кроме того, если идти от землянки по тропе, которая вьётся по сухим буграм, то по сторонам будут открываться бескрайние клюквенные болота, где мама и бабушка осенью обычно собирали клюкву и ночевали потом в нашей землянке, протопленной до алого румянца на боках печки-буржуйки. В октябре здесь и просушиться и отогреться можно как следует. Это ведь жильё, хоть и простое.
Но сегодня я не буду ночевать в землянке. И вообще перебираюсь на другую сторону озера. Здесь, на сосновом берегу, рядом с которым светло открывается клюквенное болото, в этот раз нет удачи. Живец не ловится ни с берега на удочку-коротышку, ни у прибрежной линии кувшинок.
Обхожу озеро по береговой тропе и останавливаюсь на низком берегу, окруженном лиственным лесом. Место не такое живописное, как на правом от тропинки берегу, но давно здесь не был. Надо проверить, как клюёт здесь окунь и берёт ли щука на жерлицы?
Едва закинул мормышку с окунёвым глазом в заливчик у берега, как пенопластовый поплавок тут же нырнул в коричневую торфяную воду. Есть! И пошло… Один за другим брали окуни в этом заливе. Опомнился, когда понял, что давно пора ставить жерлицы. Садок полон живца, а ведро тоже наполнено увесистыми окунями. Оказывается вся рыба стояла в это день у левого лиственного берега.
Утро снял с жерлиц и пару щук.
Александр Токарев