Температура воды в реке 30,8. Помогает ли нарезка опарыша в поимке крупной рыбы.
Столбик термометра, расположенного в тени деревьев перед моим гаражом, поднялся выше отметки +35 градусов. Такая температура держалась уже несколько дней, поэтому особых надежд на активный клев не было. Да и находиться на такой жаре не просто неприятно, а тяжело физически. Но выходной, проведенный дома, можно считать рабочим днем. Поэтому я и запланировал вечернюю рыбалку. Заблаговременно приготовленные снасти и прикормка ждали в багажнике пока я, забрав опарыша из холодильника, пришел в гараж. Пора на реку.
После недавних ливней зелень была свежей, а дорога едва просохшей.
Я опустился к воде, и она оказалась неожиданного странного цвета. От аномальной жары начали цвести речные водоросли, создав на поверхности воды возле берега зеленую пленку.
Это было не удивительно, потому что температура воды, определенная при первом же забросе дипера, была почти 31 градус. Прощупав дно дипером, ямок и бугорков я не обнаружил. Прибор показал рыбу на глубине 3,0 м и 1,0 м почти на максимальном выбросе.
Скорее всего, это была плотва, предпочитающая собираться в среднем слое воды. Я завел шнур за клипсу катушки фидера на месте определения рыбы и начал прикармливание. Универсальная прикормка для белой рыбы с ароматом «Карамель», без добавления крупной фракции и просеивания, была отправлена на точку рабочей кормушкой. После этого я добавил в прикормку пинку, для удержания бели на точке.
Привязал полуметровый поводок из 0,12 монофила и 12 крючок, на крючок нацепил три опарыша и сделал заброс.
Вскоре после приводнения кормушки вершинка задергалась и затихла. При выматывании кормушки опарыша не оказалось. Новый заброс и та же история. Сразу после заброса вершинка подрагивала, но подсечь рыбу не удавалось. Пришлось уменьшить размер крючка до 14 номера. Несколько попыток: и вот она озорница.
Мелкая плотвичка кормилась на точке. Ловить такую плотву совершенно не интересно, но другая рыба не клевала. Приходится надеяться на то, что на кормовое пятно подойдет рыба покрупнее. Плотва часто собирается на точке первой, нужно ждать. Но другая рыба не отзывалась. Укрупнение наживки не давало результата. Плотвички съедали опарика, но на крючок не попадали. Я решил попробовать активировать поклевки более крупной рыбы нарезкой опарыша.
Измельченный с помощью ножниц для нарезки червей, опарыш отправился на точку. На крючок же я поставил красного червя.
Методично подрезая опарика, я делал перезабросы. Такая тактика дала долгожданный результат: вершинка загнулась в характерной карасевой поклевке. Небольшой карасик первым отправился в садок.
За час ему составили компанию еще шесть карасей. То ли сработала нарезка, толи карась просто подошел на прикормленную точку, то ли пришло время вечернего клева, неясно. Но домой я отправился со сковородочным карасем. Мне приятно думать, что рыбалка была спасена «нарезкой». Экспериментируйте. НХНЧ.