– Ну что, поехали! – дёргаю шнур стартёра, потом ещё раз, ещё… И хоть бы чихнул «Troll». Видимо, холодный, да и застоялся конёк-горбунок.
– Пап, да он пылью был покрыт доисторической. Давно не ездили. Правильно мама говорит, ж-пу у компьютера протираешь день и ночь, – смеется сын.
Вот вроде совсем недавно сын Димка Дисиком был, под стол ходил и на горшок, а теперь – детина за сто кило весом. Отца «троллит».
– Ладно-ладно, «ж-пу протираешь». Работаю я за компом. А на рыбалку тебя самого не вытянешь. Тоже ведь пашешь день и ночь с одним выходным. С этим коронавирусом всё скомкалось, в том числе и по деньгам. Ладно, мы с тобой ещё дедушке Водяному не плеснули. Открывай «Морошу», сразу движок заведётся, вот увидишь…
Чуть перекусили, плеснули и Водяному за удачу по паре капель. Дёрнул я «заводилку» и… сразу завёлся «Троль» хитрец. И пошли мы на малом газу к островам, лавируя между камышом, осокой и зарослями кувшинки.Заболачиваются наши места. Надо будет поближе к руслу Волги перебираться. Здесь, в протоках между островами зоны затопления Чебоксарской ГЭС, в этом году больше травы. Знакомые места предстают совсем в другом виде, сразу и не узнаешь. Пока идёшь по широкой протоке, ведущей к руслу Волги, – всё как обычно. Справа – Жареный бугор, слева начинаются протоки, а впереди – большая вода и Козьмодемьянск на высоком правом берегу Волги. А сзади – наш сосновый бугор, куда мы заехали с Козьмодемьянского тракта как раз напротив местечка Хим, что находится в 82 км от Йошкар-Олы. Вот такая навигация.
Наконец, заходим в первую протоку, идём, выглядывая топляки, которые местами торчат из воды. А потом через прогал в острове заходим в нашу широкую протоку. Здесь на узком острове ставим палатку и выходим на воду – покидать спиннингами. Не берёт здесь что-то. Обмельчала протока, заросла травой. Или ушла хищная рыба. Возвращается на остров и, обрубив свисающие ветви и кусты по краям, закидываем фидеры. И тут же – бряк!.. Подал голос фидерный бубенчик. Хоть и не любят их некоторые рыболовы, а нам нельзя без сигнализатора поклёвки: то отойти надо за дровами, то чаю вскипятить, то вздремнётся в палатке. Рыбалка то с ночёвкой.
Вот и первая рыба. Краснопёрка и не маленькая. Потом стали попадаться подлещики и плотва. Не сказать, что особо крупные экземпляры, но около полкило весили некоторые подлещики, если прикинуть на глазок. Сорога 200-300 граммов. Пойдёт, если не придираться по новым правилам, поправки к которым чиновники, видимо, внесли как месть за отмену РПУ, где они грели руки. Решили отыграться штрафами на простых рыболовах.
Ближе к вечеру я вышел на лодке с поплавочной удочкой на другую сторону протоки, к травке, и хоть с трудом, но наловил живцов. Рыба клевала на удочку, но всё больше ладони. Кое-как набрал мелочи на живца. Поставил у травы и в оконцах среди кувшинок пяток жерлиц-рогулек.
А вечером, как водится – уха, звон стопок, музыка по радио, бряканье бубенчиков в темноте. Изредка брала рыба и ночью. Взошла вначале красная, а потом и неоново-бледная луна, правда, в виде половинки.
Утром я проверил жерлицы. Щуки не было, но снял пару окуней, один из которых был граммов на 400-500. Потом, когда опять насадил живцов, ещё попались несколько штук.
Съездили неплохо, но по спиннингу – ноль. Видимо, за щукой надо ехать на Ветлугу.
Александр Токарев