Последние сводки с мест рыбалки не внушали оптимизма. Один товарищ звонит со льда, находясь на Волге у Коротней, мол, с утра только окушка поймал и тишина… Я ему в трубку: «А у Вороньего как? Там ведь всегда в это время сорогу крупную драли». Тёзка в ответ говорит, что сейчас сбегает туда… А до Вороньего острова, от того места, где он сейчас находится, километра три. Сбегает… Молодца, рыбак…
Вечером на мой вопрос об успехах у Вороньего острова пишет товарищ в моих социальных сетях: «И до него дошел, и за него. По навику 14 км намотал. Результат – 1 окунь в 6 утра с первой лунки на второй проводке….. и все ((((((((( больше поклевки не видал, не считая ерша. В общем физкультурой занимался, ходил и лунки сверлил». Потом позднее добавил, тёзка, ещё несколько горьких строк в своём сообщении: «Жду не дождусь открытой воды, со льдом точно закончено. Убрал и законсервировал бур, помыл ящик, привел в порядок все снасти… Жду апрель и – на Кокшагу. Поедем ведь как в том году сезон открывать!?».
Конечно, поедем, но лёд-то ещё не закончился. А тут ещё и другой товарищ отметился, Владимир. Тот в Москве живёт, уже в возрасте, отяжелел немножко. Долго собирался на лёд и, наконец, вырвался. И он в письме пишет, что собрался в кои века на рыбалку, на Можайку, о которой писали, что только ленивый не ловил там уклейку. Но не поймал ни рыбки… Мол, инет – помойка. Верить ни слову нельзя, – сокрушался старый приятель.
Вот такие неутешительные сводки «с полей». И тоже бы положить бур в кладовку, но уже купил мотыля и опарыша, настроился. Негоже давать задний ход. И к тому же как всегда кто-то ловит, а кто-то смотрит… Вон на нашем местном сайте горки бершиков лежат на вызывающих фото. Поймали где-то на Ветлуге. Может быть, и мне повезёт? Ну, так далеко забираться не буду, день только на рыбалку. Но куда?..
И тут вспомнилась наша речка Кокшага, выше города, бегущая среди лугов и перелесков. Летом на ней полно и крупной рыбы, но подо льдом капризничает нередко речка. Но проверить надо. Тем более недалеко до неё.
Утром морозит. Под ногами хрустит ледок, затянувший выступившую воду. Уже видны промоины по руслу, где течение. Темнеют, а где-то уже и чернеют быстрой открытой водой. Опасно… Но я придерживаюсь берега.
Просверлив пару лунок в заливе, где вода, как было замечено летом, ходит кругом, опускаю вольфрамовую белую мормышку с мотылём. Рядом – мормышку с опарышем. Подбрасываю салапинской каши. Поклёвок нет. Проходит полчаса и уже уныние подсказывает те же горькие строки в душе, мол, всё, до воды больше на лёд не выйду. Но от нечего делать, подняв мормышку почти до льда, вижу резкую поклёвку. Из лунки вылетает уклейка!.. Ага, вот ты где!.. А тебя и в котловане у Йошкар-Олы искали, и в Москве, а ты, оказывается, здесь вольготно плаваешь подо льдом. Подбрасываю в лунку немного сухой манки, которая лежала в кармане куртки ещё с прошлого раза, когда также ловил уклейку, но почти в городе. Только тогда вяло клевала уклейка. Но уже после той рыбалки сделал я удочку специально для ловли уклейки и живцовой плотвы, которая иногда отказывается клевать на мормышку. А удочка по оснащению напоминает маховую «поплавочку», которая обычно используется для летней рыбалки, то есть здесь на тонком поводке привязан небольшой крючок-«заглотыш», а над ним находится лёгкое грузило. Отличие только в сигнализаторе поклёвки, а именно в кивке вместо поплавка. Да и удилище совершенно другое – зимняя удочка с ножками для установки у лунки.
На такую удочку уклейки здесь заклевали одна за другой. И было ясно, что рыбалка со льда ещё не закончилась. Только бы не ушёл он, лёд…