Отчёт с рыбалки. Карась у берега. Как я сына, сам того не желая, обловил удочкой-коротышкой.
Собирались с сыном на Большую Кокшагу, проверить аппетит местного леща. Но банально проспали. Он ставил с вечера будильник на час ночи, но, как говорил, потом, после сигнала будильника выключил его с мыслью, мол, полежу минут пять, и буду вставать. Знакомая история. Сколько раз это «полежу минут пять» и меня подводило… А я этот раз даже будильник не выставлял. Сидел до полуночи за компьютером, писал, спать не собирался. Планировал работать до часу ночи и до отъезда на рыбалку. Прилёг тоже минут на пять, чтобы дать отдохнуть глазам, а то уже компьютерные строчки начали разбегаться по сторонам и теряться в строках. Не заметил, как и уснул. Словом, порыбачили…
Проснулись когда уже утро было в разгаре. Ехать к воде уже поздно. Ещё немного и солнце будет в зените. Какой уже тут клёв леща? Тут и уклейка клевать не будет. Но настрой на рыбалку сохранился, и решили с сыном после обеда махнуть на пруд за карасями. Тут недалеко. Двадцать километров от города. Хоть вечер посидеть у воды да на поплавок поглядеть.
Взяли с собой пару фидеров и две поплавочные удочки
Правда, одна из них только четыре метра длиной. Да и сама удочка – обычный «телескоп» с катушкой. Другая удочка – шестиметровая углепластиковая. Обычно этой удочкой и ловил я рыбу по принципу маховой удочки. Сын пока не обзавёлся своими снастями, да и вообще даже не открывал ещё летний сезон: всё время занимала работа да молодая семья. А тут отпуск и свободное время. В общем решил я отдать эту шестиметровую «лёгкую лису» сыну. Пусть половит. А я, глядишь, удочкой-коротышкой длиной в четыре метра наловлю, наконец, живца- карасика, закидывая насадку под самый берег, в травку. Как ни поеду за карасями всё не получается наловить шустрых рыбок длиной с палец, чтобы потом насадить на крючки жерлиц-рогулек.
Конечно, арсенал снастей надо обновлять
Негоже, что в наличии только одна длинная и лёгкая углепластиковая удочка. Решил по приезду домой купить такую же удочку. Когда ещё сын соберётся обзаводиться снастями, тем более что рыбалку почти забросил с работой и прочими заботами. А на рыбалку надо будет почаще его вытаскивать, а то совсем, сидя дома, закиснет.
Вот и пруд. Он не пустует.
Выходной день и на противоположной стороне поблескивают автомобили, видны фигурки рыболовов. Почему все рыбаки сегодня на той стороне? Самые ходовые места по нашему же берегу, начиная от церкви и до шлюза. А-а, понятно. На той стороне видна под берегом зеркальная поверхность тихой воды, а вдоль берега, куда мы выехали, и где я обычно ловил карасей, сейчас боковым ветром гнало зелёную волну. На таком ветру с удочками не усидишь. И мы тоже перебираемся в затишье, объехав шлюз.
Вот и относительно тихое и пустынное место
Машины и рыбаки находятся правее. А здесь твёрдый травянистый берег с небольшим обрывом. Прогал между зарослями осоки. Здесь и можно закинуть снасти. Отдаю сыну свою шестиметровку, а сам разматываю удочку-коротышку, которой раньше ловил только живца с лодки. Сын для приличия чуток поспорил, но взял удочку, обещая взяться, наконец, за рыбалку и за приобретение снастей. Ну-ну, поглядим…
Он вначале закинул мой самодельный фидер-донку, а я рядом пристроил фирменное фидерное удилище. Но, как оказалось, тонкая донная оснастка была в этот раз у меня в одном экземпляре. Её я и отдал Ваньке. А мне пришлось нанизывать уйму опарышей на карповый крючок соответствующего размера. Оказалось, я взял с собой только оснастки на карпа, видимо, озлившись на него за оборванную вместе с кормушкой снасть и попытку утащить удилище. Впрочем, за вечер рыбалки выяснилось, что фидер здесь не работает. Вся рыба была под берегом, несмотря на мелководье. И тут проще её ловить удочкой.
Вскоре выяснилось, что моя удочка-коротышка со своими жалкими 4 метрами длины оказалась как раз самой успешной снастью в это время на пруду. Если в прошлом году, в конце лета, карась как из пулемёта ловился здесь именно на маховую удочку длиной 6 метров на максимальном забросе, то сейчас он держался за кромкой травы у пучков осоки, куда я и забрасывал свою короткую удочку.
Вот так получилось, что, желая сыну открыть сезон удачной ловлей карася и отдав ему свою лучшую удочку, сам того не желая обловил его удочкой-коротышкой.
Александр Токарев