Полнолуние серебрит чёрную волжскую воду и прозрачный воздух в эти ночи. И чудится, что в лунном свете мелькают голые дамочки на мётлах, рассыпая серебряный смех в звёздном поднебесье и площадную брань, как когда-то Маргарита. Действие ли водки сказывается или на самом деле эти сентябрьские ночи волшебные? По крайней мере, пока мы отыскивали новое место под ловлю фидером и спиннингом, то пару раз наткнулись на стоянки сетевых волжских рыбаков. Места оборудованы крепко, вплоть до коптильни в глиннике, обложенной камнями. Вся утварь есть для готовки пищи и… очевидно, колдовских снадобий. Этакие чёрные от приворотного или смертного зелья ступки и в них пестики. А рядом – странный алтарь или идол в виде раскоряченного сухого пенька, словно вздымающего руки. На идоле в углублении видны какие-то амулеты. И явно присутствует женская рука, а точнее – нога, так как кроссовки, которые стоят у каркаса жилья, слишком малого размера, не на мужскую ногу.
В другом месте, по пути уже к нашей будущей стоянке, тоже стоит деревянный идол, но уже с какими-то рогами, острыми и длинными, как у африканских коров. И тоже ощущается, что здесь были женщины. Чисто, выметено, видна туалетная тропа в тёмную низину, сплошь в бумажках и прочих индивидуальных принадлежностях для женщин. Это место мы назвали «Пляжем феминисток». Такое ощущение, что здесь обитают амазонки.
Другим же знаком того, что места эти непростые, ушедшие под воду как град Китеж, стал маленький кладбищенский крест, который мы нашли на берегу. Очевидно, из размытого водохранилищем кладбища. Но почему такой маленький крест? Может, могилка ребёнка находится под толщей воды? Жизнь есть жизнь и судьба, бывает, не щадит и детей, определяя им, безгрешным, сразу место на небесах.
А началось всё с того, что решили мы со старшим сыном Димкой поменять место наших рыбалок. В протоках зоны затопления стало мелко и тесно, всё заросло травой. И захотелось нам на Волгу, на простор. По карте определили цель – полуостров, выходящий прямо на самую ширь водохранилища. Если съехать с Козьмодемьянского тракта влево на 80 км от Йошкар-Олы Республики Марий Эл, то до выселка Дубовский будет около 8 км, если ехать через село Арда. А там уже рукой подать. Но, как оказалось, карта – это одно, а реальность – другое. Долго колесили по глиняным, песчаным, грязным дорогам, но выехали не туда. Тоже протока, выходящая на Волгу, но до простора далеко. На моторе идти до острова с полчаса, не меньше. А тут ещё лодка подвела. По швам треснула в носовой части. Хорошо хоть в одном месте. Пришлось обратно снимать мотор, разгружаться. До темноты успел я ещё покидать спиннингом и поймать жереха, как раз на уху. Остаться бы нам здесь: поискать место для ловли фидером с берега, спиннингом с лодки. Одному ещё можно на лодке рыбачить с подкачиванием на воде.
Но утром мы уже в пути и, доехав до Дубовой, поворачиваем влево и назад. Выезжаем как раз на тот самый полуостров. Останавливаемся в разных местах, в том числе и на «Пляже феминисток». И, наконец, находим место. Волга прямо перед нами. Как оказалось, романтика и пейзажи это одно, а вот с рыбалкой было плохо. Два дня дул ветер с юго-запада, шла волна и в берег бил прибой. Полоса мелководья оказалась широкой для наших фидеров. Не достать до ямной бровки. И только в одном месте нашли ямку. Димка зашёл в воду и опытным путём, ногами нащупал её. Прикормили место, поймали пару лещей и с десяток подлещиков.
Потом мы нашли и прямую, как стрела, дорогу, без подъёмов, поворотов и рытвин на пути, как дорога с Арды. Очевидно, эта прямая дорога была искусственно насыпана среди лесов и болот. Слишком прямая и ровная. Если заезжать с Козьмодемьянского тракта перед Ардой, то это поворот на деревню Котёново. Но можно заехать и с Визимьяр. Дорога начинается с этого посёлка, который находится на 70 км от Йошкар-Олы.
Нам этот путь на Дубовую будет важен во время первого льда, когда соберёмся за судаком и бершом. Или, когда починим лодку и ещё раз приедем сюда, но только чтобы уйти на остров, закрытый от ветров и явно с глубиной под обрывистым берегом.
Александр Токарев