Выдалась давеча у меня возможность отправиться в деревню к родственникам. С весны нас с женой приглашают, но то хворь китайская по стране гуляла, то напряги на работе, все как-то поездка откладывалась. А тут внезапно полноценные выходные нарисовались. Вот и решили не терять шанса. Поскольку летний отпуск в этом году у меня не намечается, приходится поневоле совмещать любые поездки с рыбалками. Случилось так и в этот раз. Фидер и рыболовный ящик имеют постоянную прописку в моем багажнике, а вот для кресла и прочей амуниции места не нашлось. Выехали мы в пятницу, на ночь глядя. Субботу, как водится, провели в застольях и воспоминаниях, а на воскресное утро я запланировал вылазку на деревенский пруд.
С трудом оторвав голову от подушки, в пять утра я, налегке, прихватив только рюкзак и фидер, отправился на водоем. Старый колхозный пруд был небольших размеров. Ширина водоема была метров сто пятьдесят, не больше. Местами из воды торчали затопленные деревья и старые пни. Между двумя такими пнями я и обустроил место для рыбалки.
Дистанция около двадцати метров, сразу за одним из пней. В качестве прикормки была замешана с водой обычная макуха, которую в деревне использовали для кормления скотины.
Из наживок были только навозный червь и опарыш. Водоем, по сути, был дикий и особого разнообразия не требовалось. Я нанизал на крючок трех опарышей и без предварительного кормления сделал первый заброс.
Перезабрасывать я решил с десятиминутной паузой, торопиться не нужно. Хотелось успеть надышаться первозданной природной красотой. Ветра не было, пруд, словно зеркало, отражал синий небосвод.
Внезапная поклевка застала меня врасплох. Фидер чуть не слетел с треноги. Я даже не подсек, а попросту как-то ухватил удилище. Нет. Поводок диаметром 0,12 мм был оборван на петле. Я поставил фидергам диаметром 0,6 мм перед поводком и перезабросил снасть. И снова поклевка – как удар. Подсечка. Нет. Петля фидергама была разрезана леской при подсечке. Отпускаю фрикцион, ставлю поводок из монофила диаметром 0,16мм без всякой резины. Рыба тут, по-видимому, не из пугливых, стесняться не нужно. Судя по поклевке это хищник. Недолгое ожидание и снова резкий загиб-удар квивера. На этот раз подсечка оказалась успешной. Бойкое трепыхание при вываживании все больше убеждало, что на крючке хищная рыба, по ощущениям окунь. Но нет. Оказалось это бойкая плотва.
Не рыба – красавица. Широкая в спине, больше ладони в длину, местные почему-то называют ее тарань. Такой активной рыбы я давно не ловил. Стоило только слегка замешкаться как плотва моментально объедала опарыша, оставляя голым крючок. Если же подсечка происходила вовремя, то на крючке оказывалась жирная плотвица.
Изредка рыба при вываживании заводила в коряги и обрывала поводок. В этот день я оборвал больше крючков, чем за весь сезон. Такой плотвы я не ловил даже на реке.
К обеду я вернулся с небольшим уловом. Полтора десятка плотвиц доставили мне массу позитивных эмоций. Радуйте себя рыбалками в любой ситуации. НХНЧ.