Все… Сезон закончен… Нет! Снова за спиннинги. Азартная щучья охота.
Все… Сезон закончен. Убраны подальше телескопы-удилища, зачехлены спиннинги. Лишь брезентовая сумка с налимьими закидушками еще лежит на виду. Может быть, пригодится до льда. Судя по погоде, со дня на день полетят «белые мухи», а там и ледок хрусткий и звенящий покроет пруды, озера, со временем – гладь водохранилища, а там и самой Волги.
Но… выглянуло солнышко, потеплело, и мы снова едем на протоки. А там берёмся за спиннинги. Бросая обманки налево и направо, дошли до конца острова, где в прошлом году с Николаем-бородой провели холодную ночь под дождем без еды и сигарет, а водка стояла на столе у землянки через остров на следующем. Было это тринадцатого октября, в пятницу (вот и не верь в приметы). Наша лодка стала подводной лодкой, а мы, еле доплыв до островка, промерзли до костей. И, наверное, если бы не отогрелась зажигалка на груди, вряд ли мы протянули бы до утра без живого огня. Слишком люто-холодной выдалась та дождливая и ветреная октябрьская ночь числа чертовой дюжины…
Там, где островок заканчивается, он продолжается дальше уже под водой длинной и мелкой косой, заросшей осокой. Эта коса едва прикрыта тридцатью-сорока сантиметрами прозрачной воды. Какая тут может быть рыба?.. Разве что детский сад выйдет порезвиться: малек да мелкие сорожки с окуньками. И точно: что-то быстрое мелькает в воде, искрится на вечернем солнышке, пуская круги на тихой воде. Но эта резвая мелочь привлекла и более серьезную рыбу. На чистой пролысине среди осоки, на совершенной мели, почти посуху, крутится в яростном изгибе черная спина, и тут же следует удар!.. Затем – другой!.. И словно в ответ ухнул по воде чей-то тяжелый хвост метрах в двадцати по косе.
Спешно хватаем спиннинги, швыряем и проводим блесны поперек и вдоль по отмели. Наши проверенные узкие белые колебалки здесь не работают. Они тычутся в илистое дно и зарываются в лежалую растительность. Постоянные зацепы приносят обрывки водорослей и палки-коряжины. Я ставлю белую незацепляйку с приклепанным двойником, а вторую отдаю Пашке. Заброс… Блесна так же тычется в дно, но отталкивается от него, падает и вновь поднимается к поверхности воды. Задевая траву, обходит ее почти без травинок на крючке. И получилось: последовал всплеск на отмели, и вот уже на леске туго и несогласно виснет живая тяжесть. Поднимая облака мути, на косе рыскает яростно хищница-щука. Подхваченная за «шиворот», она оказалась не такой крупной, как виделась в воде, но для нас эта осенняя щука в преддверии льда – трофей вполне достойный. А там и Пашка подхватил в подсак щучку килограмма на полтора.
Двигаясь вдоль притопленного острова, обозначенного осокой, мы время от времени «обстреливали» его так же поперек и вдоль юркими и валкими белыми незацепляйками. И неизвестно откуда на блесны изредка выходили некрупные, но вполне увесистые щуки.
За азартной щучьей охотой не заметили, как и сумерки упали на протоку. Пора к огню и теплу. Но, как выяснилось, тепла ждать и ждать еще, если вообще дождаться… Эти, бывавшие до нас рыбачки, здесь долго, видимо, не задержались, поскольку спать в жилье было невозможно из-за дыма, который шел не в трубу печки, а обратно в землянку, как ни протапливай печку. Можно было подумать, что жилье горит, настолько плотно валил из него дым. Что ж, нам не впервой разбираться с этой печкой, было уже… И Пашка, как истинный советский и российский человек (вам и швец, и жнец, и на дуде игрец), когда приходится быть и сантехником, и слесарем, и штукатуром-маляром, и мастером по ремонту телевизоров, выступил теперь в роли представителя элитного и редкого сейчас цеха – цеха трубочистов… Мы нашли почти идеально прямую березку и, срубив сучки, принялись шуровать этим шомполом до самой печки. Из трубы полетели искры, она «закашлялась», «чихнула», выплюнула клуб дыма, и загудела ровно и весело, так, что вскоре печка заалела раскаленными боками, а нам пришлось заливать водой заднюю деревянную стенку, иначе пожар был бы не понарошку, в виде дымовой шашки, а вполне реальный…
И мечталось нам, сидя у теплой печки, как выйдем мы в тихое утро на нашу отмель, заросшую осокой, и будем дразнить щук огненноглазых удачливыми обманками-незацепляйками. И будут хищники бросаться на блесны, горящие в прозрачной до слезности воде. И будет еще один день-праздник щучьей охоты!..
Но утро пришло с гудением ветра в верхушках деревьев, тяжелой свинцовой волной, накатывающейся с юго-запада, и с блеклым солнцем, больше похожим на зимнее. Нам осталось только собраться и идти по волне домой, благо ветер попутный. А там – до льда… Если опять он, лед, не отложится…
Александр Токарев