Подарочные щуки

Дилемма: в магазинах и на развалах сейчас полно всякой рыбы, но нет достаточной покупательной способности. А попросту – денег… К тому же и рыба, что продается, похожа больше на несъедобное «нечто»…

Что ни говори, рыбы сейчас стало везде много и разной. Если вспомнить теплые душевно, но скудные на продукты советские годы, то тогда редко можно было встретить в провинциальном городке речную рыбу, чтоб лежала свободно на прилавке гастронома. Разве что на рынке, да и то в оглядку доставали – спекуляция и браконьерство!.. Не моги!.. Это на стол сытому партийному и комсомольскому лидеру само падало, вплоть до «стерляди шекснинской»…

Впрочем, в то время, когда: «вы делаете вид, что платите, а мы – что работаем», и особых трудов не требовалось для поимки рыбы. Она клевала везде, на все и много… Поэтому себе на стол советский рыбак поставлял рыбу сам, причем самую свежую. И под белую по «три шестьдесят две» трескал себе лукаво этот добытый своей снастью деликатес, мурлыча про себя: «Нам солнца не надо – нам партия светит, нам хлеба не надо – работу давай!». И если не спер за день с родного завода хоть гвоздь, то считай день насмарку… Такое было смешное время.

Мало что изменилось у функционеров новых перестроечных и рыночных веяний. Так же на халяву падает им на стол различный деликатесный продукт, только понаглее стали чиновники с депутами и бесстыднее, пользуясь теплой поддержкой сверху: «Шалите? Ну-ну, делиться только не забывайте…».

А у масс, так сказать, дилемма: в магазинах и на развалах сейчас полно всякой рыбы, но нет достаточной покупательной способности. А попросту – денег… К тому же и рыба, что продается, иногда заморожена и разморожена столько раз, что похожа больше на несъедобное «нечто» с бледными жабрами и глазами, торчащими во все стороны ребрами, выползающими из вялой плоти.

И опять российский рыболов отправляется в белое безмолвие «за туманом и за запахом тайги», ну, а кроме романтических фимиамов красивостям – за банальной рыбой.

Сегодня я тоже иду в протоки за щукой, чтобы к празднику самолично приготовить любимой женщине заливное из щуки на холодное. Традицией стало, приносить с рыбалки к празднику Нового года свежую речную рыбу. Но, кажется, сейчас у современной рыбы на этот счет другое мнение и другие традиции. Все хуже берет она и особенно – крупная. В этих протоках я ловлю щуку уже не один год. Отменно шла она, конечно, в первые годы после затопления ложа водохранилища, когда на луга, кишащие жирными насекомыми, пришла «белая» рыба, а за ней и вся хищная. Но вот прошли годы, отгулял пир во время чумы, и наступила депрессия-стагнация, обычная для всех водохранилищ на равнинных реках, где построены ГЭС с турбинами вертикального вращения. И одним из признаков превращения водохранилища в громадный пруд стало то, что летом 2012 года я ловил уже здесь круглых как блюдце карасей до кило весом. Рыба, конечно, хорошая, но явно не волжская…

Итак, я на своей проверенной протоке

Млеет тихая оттепель, которая началась сразу за довольно ощутимыми морозами. Погода сорожкина и щучья. Плотвички-сорожки действительно весело бросались на мотыля, а вот жерлицы упорно и безнадежно оставались неподвижны.

Время уже было к двум часам дня, когда я решился на кардинальный шаг: хоть и муторно это – собрать жерлицы с живцами и уйти к устью Рутки, в рощу мертвых берез, вмороженных в лед.

После тяжелого пути по раскисшему снегу с каном полным воды и кучей вещей я все же расставил снасти посреди лесных полянок. И тут же вскинулся флажок!.. Взяла щучка чуть больше килограмма. Потом – еще одна. Но рыбалка в затопленных лесах зоны затопления Чебоксарской ГЭС – это не ловля в протоках и на затопленном русле речки Рутки, где дно чистое и песчаное. Здесь, в чащобнике, где до сих пор можно увидеть стоящие во льду берёзы, просто необходимо иметь запас тройников, поводков, грузил и лески. Дно сплошь в корягах и топляках, за которые то и дело цепляются тройники жерлиц, стоит только пойти щуке по своим рыбьим делам. Ловля щуки здесь не только трудовая, но и, если сказать прямо, то просто расточительная. Обрывы лески следовали один за другим. И это мне порядком надоело.

Подарочные щуки

Ночевал я уже не в землянке, до которой идти и идти, а прямо на острове, у костра. А утром снова начала брать местная резвая и некрупная щука, но главное – уверенно и часто. А, значит, будет к любимому нашему празднику Нового года заливное из свежей рыбы!..

Александр Токарев

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий