Победа донки

Донка – снасть проверенная и уловистая. Особенно хороши поклёвки на донках, которые мы, как нам казалось, придумали. По крайней мере, в рыболовной литературе не встречались подобные снасти, разве только – много лет назад в советских энциклопедиях рыбалки. Но это не главное. Донки, которыми мы ловили крупную плотву во время весеннего хода по речке Рутке, представляли собой прочное стеклопластиковое удилище длиной 6 метров, с катушкой, пропускными кольцами и с маленьким колокольчиком на вершинке, который служил сигнализатором поклёвки. Всё бы хорошо, вершинка так красиво гнулась под ударами крупной сороги, колокольчик так призывно звенел, если уходили от снастей, но на следующий день руки отваливались от подсечек и подъёмов шестиметрового удилища из стекловолокна. Поэтому, когда появились карбоновые и композитные удилища, наши донки приобрели второе дыхание.

А снасть сама по себе уже в советское время была прототипом английской донки – фидера, поскольку гибкая вершинка служила тем же квивертипом, только вместо бубенчика был колокольчик. Была и кормушка, конечно, самодельная, чаще из сетки или из пластмассового флакончика с отверстиями. Дальним забросом не пользовались, поэтому донка была снабжена проводочной или инерционной катушкой, да и то лишь для запаса лески. Рутка – это узкая речка, приток Волги, по которому каждую весну активно и густо поднимается на нерест волжская сорога. И без дальнего заброса можно было найти за кустами затопленного ивняка рыбью тропу. Конечно, на более крупных реках использовали почти полный аналог фидера, только для этого использовался обычный спиннинг и безынерционная катушка, из тех, советских, закрытых, похожих на бетономешалки. Применялись и первые знаменитые тогда «Орионы-001», новые в советской индустрии товаров для рыбалки и туризма и удивительные для нас.

Ловля на фидер, конечно, более узконаправленная рыбалка, которая для многих является почти профессиональной, со специальными удилищами и прочими элементами снасти. Но у донки, которыми мы пользовались, было и есть одно несомненное преимущество – забросы кормушки всегда приходятся в одну и ту же точку на дне, даже если забрасывает начинающий рыболов. Лишь бы заброс был на полную вытяжку лески и в одном и том же направлении, хотя бы примерно, поскольку течение всё равно снесёт кормушку в нужное место. Профессионалы фидера тоже забрасывают кормушку примерно в одно и то же место, клипсуя шнур на катушке и, прицеливаясь по ориентиру, выбранному на противоположном берегу. Но здесь бывают трудности, особенно у новичков. Поэтому и разлёт попадания кормушки бывает широкий. И прикормка ложится веером, впустую.

В это раннее утро мы с сыном и его приятелем идём на ближнюю речку. Мой сын Иван с раннего детства со мной на рыбалках. Там и получил прозвище – Шишига. И всё из-за постоянного чёрного в саже носа и веток в волосах. Сейчас – это уже взрослый парень после армии. Но любовь к донке сохранил, по старой памяти, наверное, и, подозреваю, из-за её простоты, в отличие от фидера.

У его друга Пашки – фидер, а попросту – спиннинг с «безынерционкой» и фидерной кормушкой. И только у меня – фирменное фидерное удилище из трёх секций, длиной 3,9 метра. Есть в запасе и самодельный фидер, сделанный из бортового удилища. Эта удочка-коротышка – моё изобретение, предназначенное для ловли на лесных реках, где над перспективным местом свисают ветви деревьев и невозможно размахнуться обычным фидерным удилищем. Фидер-самоделка длиной где-то 1,2 м. Квивертипом служит отрезок пружинной проволоки из фортепианной струны. На конце сторожка – «тюльпан» от спиннинга и яркая подмотка, на которую можно прицепить и бубенчик. Снасть работает безукоризненно, без отстрелов кормушки, и позволяет свободно забрасывать наживку на 20-25 метров, а для лесной реки больше и не надо.

Победа донки

Накануне на этом самом месте я неплохо ловил небольших подлещиков на фидер. Рыбы были не тяжелее 400 граммов. Но для малой речки, больше похожей на ручей, это был неплохой улов. Тем более до места ловли полчаса ходьбы от дома, который находится на окраине города. Из окна моей спальни на втором этаже хорошо виден лесок на берегу речки. Поэтому и решили прогуляться до ближнего места на часок-другой, поскольку дома другие дела ждали. Но сегодня с утра моросил дождь и тучи, казалось, лежали на кронах деревьев. Поклёвки были и довольно частые, но всё у сына на его примитивную донку-телескоп с колокольчиком на вершинке. И этот стеклопластиковый монстр длиной 5 метров обставил в это утро фирменный фидер и Пашкин спиннинг «а ля фидер». Всю рыбу поймал Ванька, пусть и некрупную.

Победа донки

Победа донки

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий