С тех пор как я активно стал ловить фидером, я исповедую подход: «Рыбу можно ловить всегда, важно найти к ней подход».
Некоторые рыболовы воспринимают рыбалку с позиции везения. «Ура! Повезло, попал на клев», или «сегодня не клюет – можно ехать домой» — такой подход, несомненно, имеет право на жизнь. Однако, далеко не каждая, и даже не каждая вторая, рыбалка получается удачной. Нередко случается так, что рыбу нужно, что называется, уговаривать. Особенно это актуально для карповых выездов или вылазок за трофейным лещом. Рыболовными неудачами не принято хвастаться, но на водоемах нередко встречаются рыболовы, просидевшие световой день у воды и отправляющиеся домой с одной-двумя рыбами в садке. Давление, ветер, новолуние – да мало ли причин чтобы не клевало. С тех пор как я активно стал ловить фидером, я исповедую другой подход: «Рыбу можно ловить всегда, важно найти к ней подход». Конечно, для трофейной рыбы такое заявление, по меньшей мере, сильно самонадеянно. Но в любом водоеме, как правило, есть рыба, которая может скрасить бесклевье. В моем случае на помощь всегда приходит плотва. Да, мелочь, ну и что. По мне так лучше ритмично ловить мелочь, чем тупо смотреть на квивертип в надежде на поклевку.
Конечно, плотва не является целевой рыбой моих фидерных рыбалок. Готовлюсь я, как правило, на карасевую или лещовую сессию. Карповая тема обычно сопровождается другой подготовкой и другими снастями, в общем, это отдельная философия. А вот обычный фидерный выезд я планирую под условия водоема. Так произошло и в этот раз. Планировалась карасевая рыбалка. Небольшое озеро обещало порадовать поклевками.
Приготовленная прикормка содержала вареный горох и кукурузу, которые так любят карповые.
Именно эти ингредиенты должны были удерживать рыбу на точке. Классическое для фидерной ловли стартовое кормление пятью кормушками и вперед.
Поводок из монофила диаметром 0,12 мм, крючок 12 номера, на крючок два больших опарыша.
Шнур натянут, вершинка согнута в ожидании поклевки.
Сделанные за час пять-шесть перезабросов не принесли поклевки. Очевидно, что карась на точку не подходит. Нужно что-то делать. Тут-то я и решаю попробовать темповую тактику. Влажную и тяжелую прикормочную смесь, рассчитанную на карася, разбавляю сухой прикормкой. Она впитывает лишнюю влагу, и прикормка получается легкой и пылящей. Пятиминутные перезабросы вскоре приводят к тому, что квивертип подает первые признаки жизни. Легкое дрожание кончика и вот она: первая рыба за сегодня.
Да, мелочь, но зато клюнула. Удлинняю поводок до метра, раз уж ловлю плотву, так нужно делать это правильно. Снова подрагивание кончика. Мелкая плотвица активно атакует опарыша.
Добавляю к опарышу кастера и на опускании получаю поклевку в руку. На этот раз плотва немного крупнее.
Оставляю кастер и снова на опускании чувствую подрагивание бланка. Мелкая плотвичка клюет в толще воды, не давая наживке опуститься на дно.
Два опарыша с кастером, чтобы увеличить размер наживки и поклевка уже со дна. Более крупная рыбка заглотила наживку.
В таком темпе за три часа активной рыбалки в садке оказывается три десятка плотвы. А ведь можно было остаться вовсе без улова.
Вот так плотва нередко выручает в самых бесклевных ситуациях. Тонкая фидерная снасть позволяет легко регистрировать поклевки, что невозможно было бы сделать обычной донкой. Пойманных плотвиц я, пожалуй, засолю. Отличная будет таранка к пиву. Ловите рыбу в любой ситуации. НХНЧ.