Первый и последний лед. Аномалии дна

Открыть сезон твердой воды, мне довелось только по последнему льду «ижевского пруда». Подготовка к этой рыбалке была основательная. Из информации в социальных сетях, мною было выявлено, что подлещик и уклейка активизировались, моей целью был подлещик, и чтобы его найти на просторах немаленького пруда, мне довелось воспользоваться картой глубин.

На месте лова, ориентируясь по затопленной барже, труба которой возвышалась над льдом, мною была выявлена яма, в ста метрах от которой расположилась коса, берущая свое начало от самого берега, в этом месте берег врезался в водоем небольшим мысом. Поиск заветного подлещика начался с глубины шесть метров, на расстоянии двадцати метров от баржи и тридцати метров от берега. Первые пять лунок, которые не принесли результата, сверлились на расстоянии пяти метров друг от друга по направлению к косе, с каждой новой лункой, глубина в месте лова становилась меньше. Первая поклевка произошла на глубине четыре метра при подъеме мормышки-дробинки от дна во время игры, сигнализатор поклевки(кивок) нервно дернулся, первая мысль ? ЕРШ подтвердилась только с третьего раза(поклевка и подсечка), пучок мотыля пришелся ему по вкусу.

После пойманых и отпущеных мной шести ершей с одной лунки, надежда на поимку белой рыбы только росла, поймав видимо всех ершей с места, поклевки прекратились. После трех очередных проводок, на четвертой случается уверенный загиб кивка, подсечка и вываживание рыбки покрупнее, достав ее на лед обнаружилось, что клюнула она на верхнюю мормышку-чертик с опарышем, это меня сильно удивило потому, что это был подлещик. Мною был сделан вывод, что дно оккупировали ерши и только в тридцати сантиметрах от дна нужно целенаправленно искать рыбку с высоким телом. После этого, сделав еще несколько нерезультативных проводок и сменив место, обнаружилось, что глубина по направлению к косе резко сменилась, под льдом толщиной в пятьдесят сантиметров, воды оставалось всего метр, это был резкий свал. Пробурив вокруг той лунки где поймал рыбу, я обнаружил косу которой не было на карте, она уходила на середину водоема. Из этого наблюдения сложилось мнение, что рыбу надо искать под свалом, сразу под свалом, видимо так образовалась кормовая цепочка: на дне (плато) на ровной поверхности под свалом ерши доедали то, что на свале не доели подлещики. Придерживаясь этой теории и просверлив еще не один десяток лунок, моя теория подтвердилась тем, что ершей в прилове становилось меньше, а желанных подлещиков больше.

Первый и последний лед. Аномалии дна

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий